欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-08月-15日 17:39:49 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 聚焦法院
聚焦法院
深圳宝安:探索家事审判新样本
时间:2018-08-07 11:09:32

    近年来,广东省深圳市宝安区人民法院不断推进家事审判改革,以转变司法理念为切入口,还原家事纠纷社会性、公益性、基础性的特质,大胆创新探索,为妥善解决家事纠纷提供积极、持久的方法,逐渐打造出一套富有特色的家事审判“宝安模式”。

    专业改革 提升家事审判质效

    专业化的审判必须依靠专业化的队伍和机制,宝安区法院在推进家事审判改革过程中,逐步实现了审判机构、队伍和机制的专业化,很好地提升了家事审判质效。

    早在2012年改革之初,深圳宝安区法院即成立了家事审判合议庭工作领导小组,明确改革的指导思想、改革目标以及工作步骤等,家事审判方式改革在宝安区法院本部及下属六个法庭同时启动。2013年9月,宝安区法院正式成立广东省首家具有独立编制的家事审判庭,选拔一批熟悉婚姻家庭审判业务,具有一定社会阅历,掌握相应社会心理学知识,热爱家事审判工作的法官和助理,组建了4个专业化家事审判团队,同时选任具有专业知识背景的53名家事调解员、76名家事调查员和8名社工为司法服务人员,形成了一支“专业法官+专业辅助”的专业化队伍,为当事人提供高质量的家事诉讼服务。

    人员队伍这些“硬件”得到了加强,宝安区法院持续在如何提升机制等“软件”方面开始下大功夫。为提高案件流转效率,宝安区法院设立了专门窗口受理家事案件;制定了《家事诉讼指南》,强化家事纠纷诉讼指引与提示;推行调解前置程序,从案件入口环节引导当事人选择诉前联调和审前调解;启用区别于其他案件的特色档案袋,方便案卷识别。制定并施行《家事案件审理规程》《人身安全保护令实施细则》《家事调解员工作规程》《家事调查员工作规程》《家事社工工作规程》,规定了调解优先、适度职权干预、不公开审理、亲自到庭等原则。创新开展的独特审理程序包括诉前联调程序、财产申报程序、审前调解程序、委托调查程序、出具离婚证明书程序等。

    人性关怀 体现家事审判应有温度

    以往,家事纠纷的处理更多侧重于单纯的法律调整功能,法官将家事纠纷与普通财产纠纷的处理模式混同,对于家事纠纷背后复杂的情感、心理、非经济等因素关注度不够。宝安区法院在家事审判改革中,重点着力于法院(审判)功能上的关键转变,逐步向调整、修复、救治复合功能转变。形成了法律关系调整、社会关系修复、心理创伤救治等多重功能复合的价值追求,让家事审判体现出应有的温度。

    建设专门的家事诉讼服务中心。2017年初,宝安区法院家事诉讼中心开始运行,作为家事案件专业化审判、家事纠纷综合协调解决、当事人专业心理疏导、家庭文明家风建设等集成式平台。中心占地面积300多平方米,内设当事人接待大厅、现代化圆桌审判庭、专业调解室、单面镜观察室、心理疏导室、社工工作室、调查室等功能室及审判工作人员的办公室。同时,结合家事纠纷的特点,对功能室进行了“家居式”装修布置,配置了单面镜、沙盘设备、多媒体宣传栏等设施,方便审判人员工作,也有利于高质效地化解矛盾纠纷。

    多举措向家庭暴力说“不”。宝安区法院在家事审判改革之初就建立了人身安全保护令制度,2013年7月12日,与深圳市公安局宝安分局共同印发了《关于执行人身安全保护令的办法》,明确了法院和公安局在人身安全保护上的协作机制。法院作出人身安全保护裁定后,会向公安局法制科及家暴受害者居住地的派出所送达一份人身安全保护裁定及协助执行通知书,提醒其加强对受害者的保护。截至目前,宝安区法院共受理48件“民保令”案件,依法发出32份人身安全保护裁定,目前未出现被申请人违反人身安全保护令的情况。2016年11月24日,宝安区法院与妇女儿童工作委员会、区妇联、公安、民政等部门共同签署了《区家庭暴力预防与处理工作体系工作方案》,搭建全区统一的家庭暴力预防与处理平台。将反家暴纳入“智慧宝安”网络化平台,与区政府“85908590”服务热线对接,在全区25个社区成立了馨和家园工作室,作为家庭暴力防护中心,为家暴受害者提供全方位的救助渠道。

    成立心理疏导工作室。宝安区法院与妇联、心理咨询机构合作,聘请心理咨询师对当事人或其亲属进行心理疏导。2016年11月,宝安区法院启用沙盘心理疏导室,由心理咨询师通过沙盘游戏的方式为服务对象提供沙盘心理疏导服务。2017年6月,为进一步加强心理疏导机制的作用,宝安区法院与深圳市心理咨询师协会签订了合作协议,在宝安区法院共建“家事纠纷心理疏导工作室”,1至2名专业心理咨询师常驻宝安区法院工作,参与家事纠纷的处理,最大限度平复婚姻家庭纠纷各方因感情危机形成的心灵创伤。截至2018年3月底,宝安区法院已无偿为528位家事案件当事人及其未成年子女提供心理疏导及家庭关系修复服务,撰写个案报告85份,挽救了100多个家庭。

    资源整合 拓展家事审判司法宽度

    宝安区法院的家事审判改革,始终坚持党委的领导,并得到了辖区政府各部门的大力支持。区委为此专门制定了《关于推进建立家事纠纷综合协调解决机制的意见》,整合公安、妇联、民政等部门联动合作,构建了“党委牵头、部门负责、社会协同、公众参与、法治保障”的工作新格局。

    创设“婚调委+调解工作室”新模式。为进一步充分发挥法院和妇联各自的职能优势,加强整合婚姻家庭纠纷调解资源,有效遏制辖区内婚姻家庭纠纷多发态势,形成协调配合、通力合作的工作新格局,2016年3月,宝安区妇联与宝安区法院共同成立婚姻家庭纠纷人民调解委员会,负责辖区内婚姻家庭纠纷人民调解和整体情况分析报告工作。2016年10月底,区婚调委在宝安区法院设立婚姻调解员工作室,一名具有国家二级心理咨询师资质的婚调员常驻法院参与婚姻家庭纠纷的诉前联调工作。自2016年10月至2018年6月,婚姻调解员已参与调解了2485件家事案件,调结1921件,调解成功率高达77.3%。

    建立流动人口居住信息共享制度。为了解决流动人口法律文书送达难的问题,宝安区法院与区网格管理办公室共同建立流动人员居住信息共享制度,由区网格管理办公室向宝安区法院提供流动人口和出租屋综合管理系统查询端口,有效协助法院准确查找当事人在宝安区的最新居住地址及历史租住信息,提升送达法律文书的成功率。从已有使用情况来看,该系统的人口居住信息准确率很高,为法院查找当事人居住地址、审查管辖权、保障当事人亲自出庭等提供了很大便利。

    建立社工观护制度。为构建人性化的家事纠纷解决机制,宝安区法院有效整合社会力量,与宝安区民政局、深圳市社工机构合作,建立社工观护制度。由宝安区民政局向深圳市社工机构购买社工服务,向宝安区法院派遣8名社工常驻家事审判庭和少年庭工作,由专业的社工对家事案件进行电话回访、实地探访,了解双方目前情感关系、生活状况及子女探视方面情况,收集当事人的经济困难、心理创伤、子女入学难等问题,向妇联、社区工作站、社区服务中心等发出《社会帮扶建议函》,至今已进行回访58次,发出《社会帮扶建议函》12份。

    建立家事调解员、家事调查员制度。宝安区法院将“合和”的理念贯彻案件全过程,聘任家事调解员参与家事案件的全程调解。经各街道司法所推荐,从机关干部、社区挂点律师、人民调解员中选任53名家事调解员、76名家事调查员。在案件审理过程中,法官可根据需要将案件委托家事调解员调解,注重发挥社区组织、家庭成员、亲朋好友在调解中的作用。为查清庭审以外的案件事实,宝安区法院委托律师、社区调解员等组成家事调查员团队,通过实地走访邻居、询问案件当事人及其亲友、向有关机关调查取证等方式查清事实,形成家事调查报告,供法官裁判参考。2013年至2018年6月,70余件家事案件适用了家事调查员制度,家事调查报告加强法官对案件的职权探知,对查清案件事实具有较大帮助。

    启动幸福家庭成长计划。为帮助家事案件当事人树立“重启幸福”的信心,促进家庭成员和睦共处,创造幸福家庭的和谐氛围,2018年1月宝安区法院与区妇联合作成立“重启幸福”工作室,实行幸福家庭成长计划,与妇联、高校、婚姻指导师等开设形式多样、内容丰富的幸福家庭课堂,进行婚姻家庭知识培训,将判决不准离婚或调解和好的当事人、判决离婚的当事人以及在判决离婚后涉及未成年子女可能面临单亲家庭的三种情形转介至“重启幸福”工作室,通过定期活动、现场授课、沙龙小组讨论、“线上+线下”个案咨询以及跟踪回访帮扶等工作,帮助案件当事人重拾追求幸福人生的信心,呵护未成年子女健康成长,在情感教育、心理干预、回访帮扶方面,给予家庭保护和帮助,提升宝安民众的家庭幸福感。目前,已开办了15场“夫妻成长训练营”活动。

    宝安区法院于2012年启动家事审判改革。6年来紧紧围绕家事审判改革目标,大胆更新审判理念,不断加强审判队伍和诉讼硬件设施建设,充分发挥审判对婚姻家庭的救治功能,致力于修复家庭关系、治愈情感,积极培育和践行社会主义核心价值观,有效维护了家庭幸福安宁、社会和谐稳定。2013年至2018年6月共审结家事案件11638件,结案率达94.04%,相比2012年上升了7.82%,调撤率达61.19%,相比2012年上升了21.26%。2018年4月,宝安区法院总结了家事审判改革的各项举措和取得的突出成效,发布了《家事审判改革状况白皮书》,扩大家事审判改革效应。

    宝安区法院经过多年的精耕细作,家事审判改革取得了显著成效。日前,宝安区法院家事庭获评“全国家事审判工作先进集体”,该院法官张力英获评“全国家事审判工作先进个人”。最高人民法院和广东省高级人民法院的领导也多次对宝安区法院的家事审判改革予以肯定,指出宝安区法院的家事审判改革为家事审判专业化改革奠定坚实基础,是广东省家事审判改革的优秀基层样本,许多好经验、好做法值得肯定。最高人民法院咨询委员会副主任、中国法官协会副会长杜万华在“德州杯”家事审判论坛上对该院家事审判工作作出了高度评价。