欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-10月-17日 03:54:47 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 行政
行政
杨年洪、中兴镇人民政府资源行政管理:土地行政管理(土地)一审民事裁定书
时间:2018-07-09 11:18:50
四川省乐山市市中区人民法院
行 政 裁 定 书
(2018)川1102行初230号
起诉人:杨年洪,男,1968年5月3日出生,汉族,住四川省夹江县。
2018年2月9日,本院收到起诉人杨年洪的行政起诉状。诉状称:因起诉人唯一进出家门的路被洪水冲垮,起诉人利用自家门外的自留地和历史性河沟、枯井修成路,其中历史性河沟、枯井并不是他人的承包田地,而是起诉人自己的地,但政府在一民事诉讼中出具伪证证明该地是他人包产地,起诉人提出请求中兴镇人民政府对土地争议进行处理,但中兴镇人民政府不予处理,其不作为的行为已经违法。故起诉要求确认中兴镇人民政府未履行处理个人之间土地权属争议的行为违法。
本院认为:根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》第五十四条第一款第(二)项“依照行政诉讼法第四十九条的规定,公民、法人或者其他组织提起诉讼时应当提交以下起诉材料:(二)被诉行政行为或者不作为存在的材料;”的规定,起诉人起诉要求确认中兴镇人民政府未履行处理个人之间土地权属争议的行为违法,应当提交其向中兴镇人民政府申请处理权属争议而中兴镇人民政府不作为的材料,现起诉人未提交上述材料,其起诉不符合规定。
为此,依照《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》第五十五条第二款“起诉状内容或者材料欠缺的,人民法院应当给予指导和释明,并一次性全面告知当事人需要补正的内容、补充的材料及期限。在指定期限内补正并符合起诉条件的应当登记立案。当事人拒绝补正或者经补正仍不符合起诉条件的,退回诉状并记录在案;坚持起诉的,裁定不予立案,并载明不予立案的理由”的规定,裁定如下:
对杨年洪的起诉,本院不予立案。
如不服本裁定,可在裁定书送达之日起十日内,向本院递交上诉状,上诉于四川省乐山市中级人民法院。
审判长  宋阳
审判员  高奕
审判员  陈黎
二〇一八年二月十二日
书记员  张柳