欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-12月-16日 01:25:39 星期日

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 行政
行政
峨眉山市国土资源局、胡加明、胡洋等行政非诉执行非诉执行审查行政裁定书
时间:2018-07-09 11:17:19
四川省乐山市市中区人民法院
行 政 裁 定 书
(2018)川1102行审34号
申请执行人:峨眉山市国土资源局。住所地:四川省峨眉山市兴隆街290号。
法定代表人:林永生,该局局长。
出庭负责人:袁胜,该局副局长。
委托代理人:杨安平,该局工作人员。
委托代理人:费超,四川仙山律师事务所律师。
被执行人:胡加明,男,1955年10月9日出生,汉族,住四川省峨眉山市。
委托代理人:胡洋(胡加明之子),男,1988年4月2日出生,汉族,住四川省峨眉山市。
被执行人:胡洋,男,1988年4月2日出生,汉族,住四川省峨眉山市。
被执行人:胡容,女,1981年6月14日出生,汉族,住四川省峨眉山市。
2018年4月20日,申请执行人峨眉山市国土资源局(简称峨眉山国土局)向本院申请强制执行对被执行人胡加明、胡洋、胡容户作出的峨国土执监交〔2017〕03号《责令交出被征收土地决定书》(简称《交地决定书》)一案,本院依照法〔2013〕3号《最高人民法院关于开展行政案件相对集中管辖试点工作的通知》和川高法〔2014〕198号《四川省高级人民法院关于乐山市中级人民法院<关于开展行政案件相对集中管辖试点工作的请示>的批复》,于同日立案受理后,依法组成合议庭于同年5月8日对本案进行了公开听证。申请执行人峨眉山国土局的负责人袁某副局长及该局委托代理人杨安平、费超,被执行人胡洋、胡容以及胡加明的委托代理人胡洋到庭参加了听证。本案现已审查终结。
2017年9月10日,申请执行人对胡加明、胡洋、胡容户作出的《交地决定书》认定,峨眉山市胜利镇干河村三组集体土地已被四川省人民政府批准依法征收,需对该户位于被征收土地上的房屋及构筑物进行拆迁。在峨眉山市公证处公证下,已对该户的房屋及构筑物进行了丈量锁定,并根据《峨眉山市征地补偿拆迁安置办法》(峨眉山市人民政府第11-1号令)的规定进行了核算,该户房屋拆迁补偿费用为189679.2元。经多次通知,该户至今仍拒不签订房屋拆迁协议,拒绝接受补偿,且拒不交出已征收的农村集体土地。据此,根据《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十五条关于“违反土地管理法律、法规规定,阻挠国家建设征用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令交出土地;拒不交出土地的,申请人民法院强制执行。”的规定,责令该户在收到该决定书之日起10日内交出土地。该《交地决定书》附件《胡加明等3户房屋拆迁补偿安置方案》载明了该户符合安置人员(7人)、房屋及构筑物拆迁补偿费用明细、住房安置、门市安置等具体的安置方式、标准等事项。
经审查查明:2014年7月18日,四川省人民政府作出川府土〔2014〕706号《关于峨眉山市2014年第1批城市建设用地的批复》,同意征收包括但不限于峨眉山市胜利镇干河村村集体及3、4、6组挂钩前集体农用地21.7993公顷在内的集体土地。被执行人的房屋在此次征收土地范围内。同年9月4日,峨眉山市人民政府作出《关于征收土地的公告》。同年9月10日,申请执行人作出《关于峨眉山市2014年第1批城市建设用地征地拆迁补偿安置方案公告》。同年9月20日,峨眉山市胜利镇干河村村民委员会出具证明,上述两公告在该村委会门口外墙上进行了张贴。此前申请执行人曾对被执行人的房屋进行过拆迁勘丈、调查统计。被执行人领取了相应的土地及青苗费分配款,享受了社保安置。2016年10月26日,申请执行人向被执行人送达了《限期自行拆除所有房屋与交出土地通知书》和《关于对胜利镇干河村三组胡加明房屋拟拆迁补偿安置方案》。2017年9月4日,四川省峨眉山市公证处根据申请,就拟拆除被执行人的房屋作出(2017)峨证字第1314号《公证书》,对拟拆除房屋测绘情况进行保全证据公证。
峨眉山中信国安项目管理有限公司出具的情况说明载明,被执行人的房屋未拆迁,影响其项目工程建设。
2017年9月4日,申请执行人作出并向被执行人送达峨国土执监告〔2017〕03号《限期交出被征收土地告知书》,告知拟对被执行人作出责令其在10日内交出房屋及建筑物范围内的土地的决定,并告知其享有陈述和申辩的权利。该告知书附件有《胡加明等3户房屋拆迁补偿安置方案》。同年9月10日,申请执行人作出并向被执行人送达《交地决定书》。
被执行人胡洋不服《交地决定书》,向乐山市国土资源局申请行政复议。同年12月11日,乐山市国土资源局作出乐市国土资复〔2017〕13号《行政复议决定书》,维持申请执行人作出的《交地决定书》。
同年12月15日,被执行人胡洋以乐山市国土资源局不履行土地行政复议法定职责为由,向峨眉山市人民法院提起行政诉讼。2018年1月24日,峨眉山市人民法院开庭审理该案时,向胡洋释明,应当以申请执行人和乐山市国土资源局为被告,对《交地决定书》和《行政复议决定书》提起诉讼。被执行人胡洋当庭明确诉讼请求为行政不作为,要求乐山市国土资源局履行土地行政复议法定职责。该案经一、二审,四川省乐山市中级人民法院于同年3月22日作出(2018)川11行终47号行政判决,驳回胡洋的上诉,维持原峨眉山市人民法院(2018)川1181行初1号行政判决,即维持驳回胡洋的诉讼请求。
2018年4月3日,申请执行人作出并向被执行人送达峨国土执监催〔2018〕01号《履行行政决定催告书》,催告被执行人履行《交地决定书》确定的交出土地义务。
认定上述事实有申请执行人提交的川府土〔2014〕706号批复、《峨眉山市2014年第一批城市建设用地勘界图》《关于征收土地的公告》《关于峨眉山市2014年第1批城市建设用地征地拆迁补偿安置方案公告》《关于川府土〔2014〕706号批文“两公告”张贴情况的证明》《房屋拆迁勘丈记载表》《征地范围建筑物、构筑物等调查表》《限期自行拆除所有房屋与交出土地通知书》和《关于对胜利镇干河村三组胡加明房屋拟拆迁补偿安置方案》《公证书》《关于2015-61号地块拆迁问题情况的说明》《限期交出被征收土地告知书》《行政复议决定书》、(2018)川11行终47号《行政判决书》《履行行政决定催告书》《送达回证》照片、户籍证明等证据。
本院认为,申请执行人对被执行人作出的《交地决定书》没有《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》第一百六十一条第一款关于“被申请执行的行政行为有下列情形之一的,人民法院应当裁定不准予执行:(一)实施主体不具有行政主体资格的;(二)明显缺乏事实根据的;(三)明显缺乏法律、法规依据的;(四)其他明显违法并损害被执行人合法权益的情形。”规定的情形。据此,依照《中华人民共和国行政诉讼法》第九十七条关于“公民、法人或者其他组织对行政行为在法定期限内不提起诉讼又不履行的,行政机关可以申请人民法院强制执行,或者依法强制执行。”《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》第一百六十条第一、二款关于“人民法院受理行政机关申请执行其行政行为的案件后,应当在七日内由行政审判庭对行政行为的合法性进行审查,并作出是否准予执行的裁定。”“人民法院在作出裁定前发现行政行为明显违法并损害被执行人合法权益的,应当听取被执行人和行政机关的意见,并自受理之日起三十日内作出是否准予执行的裁定。”并参照《最高人民法院关于办理申请人民法院强制执行国有土地上房屋征收补偿决定案件若干问题的规定》第九条的规定,裁定如下:
准予执行申请执行人峨眉山市国土资源局对被执行人胡加明、胡容、胡洋户作出的峨国土执监交〔2017〕03号《责令交出被征收土地决定书》,并交由峨眉山市人民政府组织实施。
本裁定送达后即发生法律效力。
审 判 长  李 巨
审 判 员  章祈伦
人民陪审员  邹代华
二〇一八年五月十五日
书 记 员  田 萌
关联文书: