欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-10月-17日 03:54:55 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 行政
行政
夹江县社会保险事业管理局、夹江县三盟汽车运输有限公司行政非诉执行非诉执行
时间:2018-07-09 11:16:46
四川省乐山市市中区人民法院
行 政 裁 定 书
(2018)川1102行审36号
申请执行人:夹江县社会保险事业管理局。住所地:四川省夹江县漹城镇新隆街46号。
法定代表人:宿进军,该局局长。
出庭负责人:李明刚,该局副局长。
委托代理人:严语晗,该局工作人员。
委托代理人:余学强,四川乐嘉(成都)律师事务所律师。
被执行人:夹江县三盟汽车运输有限公司。住所地:四川省夹江县漹城镇进站路523号。
法定代表人:吴奇,该公司董事长。
委托代理人:汪静,该公司职工。
2018年4月26日,申请执行人夹江县社会保险事业管理局向本院申请强制执行对被执行人夹江县三盟汽车运输有限公司作出的(2017)夹社险责字第04号《责令限期补缴社会保险费通知书》(简称《责令限期补缴社会保险费通知书》)。本院依照法〔2013〕3号《最高人民法院关于开展行政案件相对集中管辖试点工作的通知》和川高法〔2014〕198号《四川省高级人民法院关于乐山市中级人民法院<关于开展行政案件相对集中管辖试点工作的请示>的批复》于同日立案受理后,依法组成合议庭于2018年5月9日进行了公开听证。申请执行人的负责人李某副局长及该局委托代理人余学强,被执行人的委托代理人汪静到庭参加听证。本案现已审查终结。
2017年9月11日,申请执行人对被执行人作出《责令限期补缴社会保险费通知书》认定,截至2017年9月4日,被执行人欠缴社会保险费本金134409.65元以及相应滞纳金和利息。根据《中华人民共和国社会保险法》第六十三条、第八十六条的规定,责令被执行人于2017年9月18日前补缴上述社会保险费用本金及相应滞纳金、利息(滞纳金计算标准为自欠缴之日起按日加收万分之五)。
经审查查明:2017年9月5日,被执行人收到申请执行人对其作出的《关于社会保险费欠缴金额确认的通知》,确认其截至2017年9月4日欠缴社会保险费本金134409.65元后,由法定代表人在该通知上签字。同年9月11日,被执行人收到申请执行人对其作出的《责令限期补缴社会保险费通知书》。此后,经申请执行人查询未能查到被执行人银行账户有存款余额,被执行人也未提供财产担保。申请执行人于2018年3月29日向被执行人发出《关于对欠费单位依法申请人民法院强制执行的催告书》,催告其履行《责令限期补缴社会保险费通知书》确定的义务,但被执行人未履行。申请执行人为此向本院申请强制执行《责令限期补缴社会保险费通知书》。
认定上述事实有申请执行人提交的《关于社会保险费欠缴金额确认的通知》《责令限期补缴社会保险费通知书》《参保人员缴费情况表》《欠缴社会保险费明细表》《商请查询用人单位存款账户的函》《关于商请查询用人单位存款账户的复函》《关于欠费参保单位提供担保的通知》《关于对欠费单位依法申请人民法院强制执行的催告书》等证据材料。
本院认为,申请执行人对被执行人作出的《责令限期补缴社会保险费通知书》没有《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》第一百六十一条第一款关于“被申请执行的行政行为有下列情形之一的,人民法院应当裁定不准予执行:(一)实施主体不具有行政主体资格的;(二)明显缺乏事实根据的;(三)明显缺乏法律、法规依据的;(四)其他明显违法并损害被执行人合法权益的情形。”规定的情形。同时,根据《中华人民共和国行政强制法》第四十五条第二款关于“加处罚款或者滞纳金的数额不得超出金钱给付义务的数额”的规定,对于《责令限期补缴社会保险费通知书》中确定的滞纳金部分不得超过金钱给付义务的数额。为此,依照《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》第一百六十条第一、二款关于“人民法院受理行政机关申请执行其行政行为的案件后,应当在七日内由行政审判庭对行政行为的合法性进行审查,并作出是否准予执行的裁定。”“人民法院在作出裁定前发现行政行为明显违法并损害被执行人合法权益的,应当听取被执行人和行政机关的意见,并自受理之日起三十日内作出是否准予执行的裁定。”的规定,裁定如下:
准予执行申请执行人夹江县社会保险事业管理局于2017年9月11日对被执行人夹江县三盟汽车运输有限公司作出的(2017)夹社险责字第04号《责令限期补缴社会保险费通知书》,其中滞纳金的数额不得超出金钱给付义务的数额。
本裁定送达后即发生法律效力。
审 判 长  李 巨
人民陪审员  赖星东
人民陪审员  邹代华
二〇一八年五月十六日
书 记 员  田 萌