欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-08月-15日 17:38:09 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 民事
民事
毛辉与乐山凯利建设发展有限公司商品房预售合同纠纷一审民事判决书
时间:2018-07-09 11:14:20
四川省乐山市市中区人民法院
民 事 判 决 书
(2017)川1102民初1949号
原告:毛辉,男,1968年4月14日出生,汉族,农民,住四川省乐山市市中区。
委托诉讼代理人:田桃,乐山市市中区法律援助中心指派律师。
委托诉讼代理人:窦琴,乐山市市中区法律援助中心指派律师。
被告:乐山凯利建设发展有限公司,住所地:乐山市市中区。
法定代表人:欧亚东。
原告毛辉诉被告乐山凯利建设发展有限公司(以下简称:凯利公司)商品房预售合同纠纷一案,本院于2017年3月27日受理后,依法组成合议庭,于2017年9月1日公开开庭进行了审理。原告毛辉及其委托诉讼代理人田桃、窦琴到庭参加了诉讼,被告凯利公司经本院合法传唤无正当理由未到庭。本案现己审理终结。
原告毛辉向本院提出诉讼请求:1、判令被告立即为原告办理《商品房买卖合同》上约定的位于四川省乐山市市中区住房的不动产权属证书;2、判令被告支付原告逾期办证违约金(以已付购房款总额505000元为基数,从2015年5月13日起,按月万分之一计算违约金至取得不动产权属证书之日止)。事实和理由:原告于2014年11月12日向被告支付505000元购买位于乐山市市中区住房一套。原告于交房当日敦促其早日办理双证。但时至今日,原告多次找被告要求早日办理双证,被告一直以种种理由拖延办理双证。被告作为房屋买卖合同的出售方,在原告交付了购房款,已经履行了付款义务后,被告交付房屋,购房合同即成立,依照合同约定,被告应当在合同订立之日起540日内为原告办理双证。根据双方签订的《商品房买卖合同》第20条和补充协议第五条、《房地产管理法》第60条、《城市房地产开发经营管理条例》第33条、最高人民法院《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第18条之规定,被告应当立即为原告办理双证并支付违约金。现原告诉至本院,提出上述请求。
被告凯利公司未到庭、未答辩,未提交书面答辩意见。
经审理查明:2014年11月12日,被告作为出卖人,原告作为买受人,共同签订《商品房买卖合同》,约定:凯利公司将位于市中区XX路909号地块的暂定名为XX湾XX公寓的X幢X单元XX层X号的住房出卖给原告。商品房总价505000元,买受人采取一次性付款方式付款。产权登记:(一)初始登记:出卖人应当在2015年6月30日前,取得该商品房所在楼栋的权属证明。如因出卖人的责任未能在本款约定期限内取得该商品房所在楼栋的权属证明的,双方同意按照下列第2种方式处理:……2、买受人不退房的,自出卖人应当取得该商品房所在楼栋的权属证明期限届满之次日起至实际取得权属证明之日止,出卖人按月计算向买受人支付全部已付款万分之一的违约金,并于出卖人实际取得权属证明之日起十日内向买受人支付。(二)转移登记:1、商品房交付使用后,双方同意按照下列第2种方式处理:……(2)买受人同意委托出卖人向权属登记机关申请办理房屋权属转移登记,委托费用200元。2、如因出卖人的责任,买受人未能在商品房交付之日起540日内取得房屋所有权证书的,双方同意按照下列第2种方式处理:……(2)买受人不退房的,自买受人应当取得房屋所有权证书的期限届满之次日起至实际取得房屋所有权证书之日止,出卖人按月计算向买受人支付全部已付款万分之一的违约金,并于买受人实际取得房屋所有权证书之日起十日内由出卖人支付。
2014年11月12日,被告收取原告支付的购房款505000元。
原告提交《交房证明》证明讼争房屋于2014年11月13日交付。
乐山市市中区民政局、乐山市市中区人民政府泊水街街道办事处、乐山市市中区泊水街街道XX湾社区居民委员会向原告出具新编门牌号通知,原告的新编门牌号为××X单元XX楼X号。
另查明:本院向乐山市建设局、乐山市城市建设档案馆、乐山市住房保障和房地产管理局、乐山市不动产登记中心发出《调查取证函》,上述单位回函答复本院:XX湾XX公寓项目未进行规划核实,未进行宗地核验,未进行竣工验收,也未进行初始登记,目前暂不能办理不动产分户登记。
以上事实有原告提交的商品房买卖合同、商品房买卖合同补充协议、收款收据、交房证明、新编门牌号通知,本院调取的《乐山市住房和城乡规划建设局关于协助调取“XX湾88号公寓”项目竣工验收材料的复函》、乐山市城市建设档案馆出具的《回函》、《乐山市住房保障和房地产管理局关于刘刚诉凯利建设发展有限公司商品房预售合同纠纷一案的调查取证回函》、2份《乐山市不动产登记中心关于乐山市市中区人民法院调查取证函的复函》以及当事人的陈述等予以证实。
本院认为:原、被告签订《商品房买卖合同》及补充协议,系双方当事人的真实意思表示,且不违反法律法规的强制性规定,合法有效,双方当事人均应按合同约定全面履行各自的义务。
《合同法》第一百一十条规定“当事人一方不履行非金钱债务或者履行非金钱债务不符合约定的,对方可以要求履行,但有下列情形之一的除外:(一)法律上或者事实上不能履行;(二)债务的标的不适于强制履行或者履行费用过高;(三)债权人在合理期限内未要求履行。”案涉XX湾“XX公寓”项目未进行规划核实,未进行宗地核验,未进行竣工验收,也未进行初始登记,目前暂不能办理不动产分户登记。现原告起诉要求被告立即为其办理讼争房屋的不动产权属证书,在法律上和事实上不能履行,故对于原告的此项诉讼请求,本院暂不予支持。原告可以在将来具备办理不动产权属证书条件时,再行起诉主张其权利。
原告提交《交房证明》证明讼争房屋于2014年11月13日交付,但讼争房屋至今未办理不动产权属证书,被告已构成违约,原告要求被告支付逾期办证违约金,应予支持。《商品房买卖合同》约定“如因出卖人的责任,买受人未能在商品房交付之日起540日内取得房屋所有权证书的,出卖人按月计算向买受人支付全部已付款万分之一的违约金”。现原告已支付购房款505000元,而“XX公寓”项目因未进行规划核实、未进行宗地核验、未进行竣工验收、未进行初始登记而导致目前暂不能办理不动产分户登记,故被告应以全部已付款505000元为基数,从2016年5月13日起,按月万分之一向原告支付违约金至取得不动产权属证书之日止。为此,依照《中华人民共和国合同法》第六十条、第一百一十条、第一百一十四条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条,《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条之规定,判决如下:
一、被告乐山凯利建设发展有限公司在本判决生效后十日内向原告毛辉支付逾期办证违约金(以全部已付款505000元为基数,从2016年5月13日起,按月万分之一计算违约金至取得不动产权属证书之日止);
二、驳回原告毛辉的其他诉讼请求。
本案案件受理费50元,由被告乐山凯利建设发展有限公司承担。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于四川省乐山市中级人民法院。
审 判 长  高兴伟
审 判 员  敖 勤
人民陪审员  周安德
二〇一七年十一月二十三日
书 记 员  郑雪雁