欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-12月-17日 05:11:33 星期一

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 民事
民事
乐山三江农村商业银行股份有限公司诉被告陈鲲、陈艳红、陈艾萍金融借款合同纠纷一案一审民事判决书
时间:2018-07-09 11:11:52
四川省乐山市市中区人民法院
民 事 判 决 书
(2017)川1102民初1747号
原告:乐山三江农村商业银行股份有限公司。住所地:乐山市市中区。
法定代表人:李思亚,行长。
委托诉讼代理人:徐虹,四川智凯律师事务所律师。
委托诉讼代理人:陈春萍,四川智凯律师事务所律师。
被告:陈鲲,男,1983年3月16日出生,汉族,住四川省乐山市市中区。
委托诉讼代理人:陈旭萍,女,1962年10月23日出生,汉族,住四川省乐山市五通桥区。
被告:陈艳红,女,,1983年6月17日出生,汉族,住四川省崇州市。
委托诉讼代理人:陈旭萍,女,1962年10月23日出生,汉族,住四川省乐山市五通桥区。
被告:陈艾萍,女,1966年3月11日出生,汉族,住四川省乐山市市中区。
委托诉讼代理人:陈旭萍,女,1962年10月23日出生,汉族,住四川省乐山市五通桥区。
原告乐山三江农村商业银行股份有限公司(以下简称:三江农村商行公司)诉被告陈鲲、陈艳红、陈艾萍金融借款合同纠纷一案,本院于2017年3月10日受理后,依法适用简易程序,于2018年4月25日公开开庭进行了审理。原告三江农村商行公司的委托诉讼代理人陈春萍到庭参加诉讼;被告陈鲲、陈艳红、陈艾萍的委托诉讼代理人陈旭萍经本院传票传唤无正当理由拒不到庭参加诉讼。诉讼期间,被告陈艾萍因涉案被羁押于看守所,不能参加诉讼诉讼,本院于2014年4月28日依法裁定中止本案的审理;本案于2018年4月23日恢复该案的审理。现已审理终结。
原告三江农村商行公司向本院提出诉讼请求:1.依法判令被告陈鲲、陈艳红立即共同向原告偿还借款本金4900000元及相应利息(2015年3月21日起至2016年1月15日止的利息以4900000元为基数按月利率8.7125‰计算;2016年1月15日起至本金付清之日止的逾期利息以4900000元为基数按月利率13.0688‰计算,在应付利息中扣除已付利息50124.93元);2、判令原告对被告陈艾萍抵押的位于乐山市市中区***房屋(房产证号:乐房权证乐山市字第211003号)的折价、拍卖、变卖所得价款在上述第一项债权范围内优先受偿;3、本案诉讼费用由被告承担。诉讼中,原告将第一项诉讼请求变更为:“依法判令被告陈鲲、陈艳红立即共同向原告偿还借款本金4900000元及相应利息(2015年3月21日起至2016年1月15日止的利息以4900000元为基数按月利率8.7125‰计算;2016年1月16日起至本金付清之日止的逾期利息以4900000元为基数按月利率13.06875‰计算,在应付利息中扣除已付利息50124.93元)。事实和理由:2014年1月22日,被告陈鲲与原告签订了《个人借款合同》,合同主要约定:原告向被告提供借款额度为4900000元的循环使用贷款;借款额度支用有效期为2014年1月22日至2017年1月21日;贷款利率为固定利率,即月利率为8.7125‰;罚息利息为贷款利率上浮50%;按季结息,结息日固定为每季末的第20日;采用分次归还借款或到期一次性结清本金及利息;原告为实现债权而发生的一切费用(包括但不限于诉讼费、律师费等)均由被告承担。同时,陈艳红向原告出具了《共同债务承诺书》,确认陈琨与陈艳红系夫妻关系,上述借款合同债务系夫妻共同债务。同日,被告陈艾萍与原告签订了《最高额抵押合同》。合同主要约定:陈艾萍以其所有的位于市中区***的房屋(房产证号为:乐房权证乐山市字第211003号;建筑面积:722.8平方米)为借款人陈琨在原告处的借款合同债务提供抵押担保;抵押担保范围为主合同项下借款4900000元的本金、违约金、实现债权的费用等(包括诉讼费、财产保全费等)。2014年1月23日,原被告依法办理了抵押登记,取得了编号为乐房他证乐山市字第58477号《房屋他项权证》。2014年12月22日,原告按约向被告陈琨发放4900000元的贷款。但在合同履行中,被告自2015年6月29日起即停止付息,且该笔贷款已于2015年7月1日,原告多次催收无果。为维护原告的金融债权安全和权益,特诉来贵院。
被告陈鲲、陈艳红、陈艾萍的委托诉讼代理人未作答辩。
经审理查明:2014年1月17日,被告陈艳红向原告出具《共同债务人承诺书》,该承诺书载明:被告陈鲲与陈艳红系夫妻关系,本人愿意为借款人(陈鲲)在你行的借款4900000元承担连带清偿责任,并有义务共同归还借款本息及贷款处因发放和追收借款本息而发生的一切费用。2014年1月22日,被告陈鲲与原告签订了《个人借款合同》(合同编号:乐山三江农商行大桥支行【2014】个借字第002号)。合同主要约定:原告向陈鲲提供4900000元的循环使用借款;借款额度支用的有效期自2014年1月22日至2017年1月21日;利率为固定利率即月利率为8.7125‰;逾期的罚息利率为贷款利率上浮50%;按季结息,结息日固定为每季末月的第20日;贷款人为实现债权而发生的一切费用(包括但不限于诉讼费等)均由借款人承担。
同日,被告陈艾萍与原告签订了《最高额抵押合同》(合同编号:三江农商行大桥支行【2014】抵字第002号),合同约定:陈艾萍以其所有的位于乐山市市中区***的房屋(房产证号为:乐房权证乐山市字第211003号;建筑面积:722.8平方米)为借款人陈琨在原告处的借款合同债务提供抵押担保;抵押担保范围为主合同项下借款4900000元的本金、利息(包括复利和罚息)、违约金、实现债权与担保权利而发生的费用等(包括但不限于诉讼费、财产保全费等)。2014年1月23日,原被告依法办理了抵押登记,取得了编号为乐房他证乐山市字第58477号《房屋他项权证》。
2014年12月22日,原告按约向被告陈鲲发放了4900000元贷款。根据《借款借据》载明:“借款人:陈鲲;借款日期:2014年12月22日;借款到期日:2016年1月15日;借款金额:4900000元;借款用途:生产经营;利率类型:固定利率;利率浮动幅度:70.25%;执行月利率:8.71250‰。”借款人陈鲲、担保人陈艾萍均在该《借款借据》上签字捺印。
在合同履行中,被告陈鲲已将上述借款截止2015年6月20日前的利息全部结清,从2015年6月21日开始拖欠利息,期间被告陈鲲于2015年6月29日偿还利息11000元;于2015年9月30日偿还利息3000元;于2016年3月31日偿还利息2000元。该笔贷款于2016年1月15日到期。
另查明:被告陈鲲与陈艳红于2009年12月28日办理结婚登记。
上述事实,有当事人的陈述及营业执照、组织机构代码、身份证复印件、《个人借款合同》《共同债务人还款承诺书》《最高额抵押合同》《房屋产权证》《证明》《房屋他项权利证书》《循环借款申请书》《提款通知书》《借款借据》《逾期贷款催收通知书》《银行流水账单》等证据予以证明。
本院认为:根据《中华人民共和国民事诉讼法》第四十八条“公民、法人和其他组织可以作为民事诉讼的当事人”的规定及《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第五十二条规定,其他组织包括法人依法设立并领取营业执照的商业银行、政策性银行和非银行金融机构的分支机构。上述规定表明,法人的诉讼主体资格没有限制条件,而法人的分支机构在一定条件下才享有诉讼主体资格,法律赋予法人分支机构诉讼主体资格并不排除法人本身具有的诉讼主体资格。本案中,乐山三江大桥支行是三江农商银行的分支机构,不具有法人资格,但具有诉讼主体资格,有权基于借款合同和抵押合同以原告的身份起诉,三江农商银行作为法人,亦有权以三江农商银行身份起诉。三江农商银行选择以本人而不以分支机构作为原告,是行使自己诉讼权利的结果,不违反法律规定。
原告三江农村商行公司大桥支行与被告陈鲲、陈艳红、陈艾萍所签订的《个人借款合同》《最高额抵押合同》系双方的真实意思表示,合同内容不违反法律、行政法规的强制性规定,该合同有效,双方均应按合同约定履行义务。原告三江农村商行公司按照合同约定履行了向陈鲲支付借款的义务,而陈鲲未按合同约定履行支付利息及按期还款的义务,故原告要求陈鲲偿还贷款本金4900000元及利息(从2015年3月21日起至2016年1月15日止,利息以4900000元为基数,按月利率8.7125‰计算;从2016年1月16日起,逾期利息以4900000元为基数,按月利率13.06875‰计算至本金付清之日止;在应付利息中扣除被告陈鲲已付利息50124.93元)的诉讼请求依法应当予以支持。被告陈艳红与陈鲲系夫妻关系,并向原告出具《共同债务人承诺书》,其应与陈鲲对上述债务承担抵押担保责任。
原告与被告陈艾萍在签订《最高额抵押合同》后,共同到房管部门对其所有的位于乐山市市中区***的房屋(房产证号为:乐房权证乐山市字第211003号;建筑面积:722.8平方米)的房屋办理了抵押登记,并取得了编号为乐房他证乐山市字第58477号《房屋他项权证》。原告三江农村商行公司、陈艾萍对上述财产设立的抵押权发生效力。现在陈鲲未按期支付本息,原告作为抵押权人,对上述抵押房屋享有优先受偿权。
被告陈鲲、陈艳红、陈艾萍及其委托诉讼代理人经本院合法传唤,无正当理由拒不到庭,放弃了对原告所主张的事实和证据进行辩驳的权利,由此可能产生的不利后果应由其自行承担。
据此,依照《中华人民共和国合同法》第一百九十六条、第二百零五条、第二百零六条、第二百零七条,《中华人民共和国物权法》第一百七十九条、第一百八十条、第一百八十七条、第一百九十五条,《中华人民共和国担保法》第十八条,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条、第一百四十四条的规定,判决如下:
一、被告陈鲲、陈艳红在本判决生效后十五日内偿还原告乐山三江农村商业银行股份有限公司贷款本金4900000元及利息(从2015年3月21日起至2016年1月15日止,利息以4900000元为基数,按月利率8.7125‰计算;从2016年1月16日起,逾期利息以4900000元为基数,按月利率13.06875‰计算至本金付清之日止;在应付利息中扣除被告陈鲲已付利息50124.93元)。
二、原告乐山三江农村商业银行股份有限公司对被告陈艾萍所有的位于乐山市市中区***(房产证号为:乐房权证乐山市字第211003号;建筑面积:722.8平方米)的房屋以折价、拍卖、变卖方式取得的价款在本判决第一项所确定的债权范围内享有优先受偿权。
如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
本案案件受理费23000元(已减半收取),由被告陈鲲、陈艳红、陈艾萍负担。
如不服本判决,可在本判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数或者代表人的人数提出副本,上诉于四川省乐山市中级人民法院。
审判员  成征帆
二〇一八年四月二十五日
书记员  周天文