欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-08月-15日 17:38:46 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 刑事
刑事
唐伟危险驾驶罪一审刑事判决书
时间:2018-07-09 11:06:55
四川省乐山市市中区人民法院
刑 事 判 决 书
(2018)川1102刑初69号
公诉机关乐山市市中区人民检察院。
被告人唐伟,男,1984年11月27日出生,汉族,初中文化,个体户,户籍所在地四川省眉山市仁寿县,住四川省乐山市市中区。因涉嫌犯危险驾驶罪,于2017年12月11日被乐山市公安局取保候审,2018年3月12日被乐山市市中区人民检察院决定取保候审,同年3月21日被本院决定取保候审。
乐山市市中区人民检察院以乐市中检公诉刑诉〔2018〕69号起诉书指控被告人唐伟犯危险驾驶罪,于2018年3月20日向本院提起公诉,并建议适用简易程序审理。本院于同日立案,经被告人同意适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。乐山市市中区人民检察院指派检察员吴某出庭支持公诉,被告人唐伟到庭参加诉讼。现已审理终结。
公诉机关指控:2017年9月26日20点左右,交警在乐山市市中区凤凰路北段通江路口挡获被告人唐伟涉嫌醉酒驾驶普通摩托车川L×××××,现场呼吸测试酒精检查结果为90mg/100ml。后交警将唐伟送至乐山市市中区人民医院进行血液采集,并将血样送检。经鉴定,唐伟的血液酒精含量为89.45mg/100ml。
上述指控事实与本院审理查明的事实基本一致。另查明,被告人唐伟醉酒驾驶摩托车时搭载了其母亲和外婆。
诉讼中,被告人唐伟自愿认罪。
上述事实,被告人唐伟在开庭审理过程中亦无异议,且有经法庭质证、认证的书证:受案登记表、立案决定书、查获经过、到案经过、取保候审决定书、被告人户籍信息、机动车、驾驶人信息、罚金缴款凭证;证人伍某的证言;唐伟现场酒精测试结果、血样提取登记表、唐伟血液中酒精含量检验意见;查获现场照片;被告人唐伟的供述、视频资料等证据予以证实,足以认定。
本院认为,被告人唐伟违反道路交通安全法,在道路上醉酒驾驶机动车,其行为已触犯刑律,构成危险驾驶罪,应予惩处。公诉机关指控罪名成立。被告人唐伟到案后能如实供述犯罪事实,依法可对其从轻处罚;积极预缴纳罚金,可酌情从轻处罚;醉酒驾驶机动车搭载他人,社会危险性相对较大,作为量刑情节予以考虑。根据被告人唐伟犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,没有再犯罪的危险,结合其社会调查评估意见,对所居住社区没有重大不良影响,可对其从轻处罚并适用缓刑。为此,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款第(二)项、第六十七条第三款、第四十二条、第七十二条第一、三款、第七十三条第一、三款、第五十二条、第六十一条规定,判决如下:
被告人唐伟犯危险驾驶罪,判处拘役一个月,缓刑二个月,并处罚金人民币二千元。
(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)(罚金已预缴)
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向四川省乐山市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审判员 宋 阳
二〇一八年三月二十九日
书记员 王子豪
附:本案适用的法律条文
《中华人民共和国刑法》
第一百三十三条之一在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:
(一)追逐竞驶,情节恶劣的;
(二)醉酒驾驶机动车的;
(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;
(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。
……
第六十七条……
犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。
第四十二条拘役的期限,为一个月以上六个月以下。
第七十二条对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:
(一)犯罪情节较轻;
(二)有悔罪表现;
(三)没有再犯罪的危险;
(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。
……
被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。
第七十三条拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。
……
缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。
第五十二条判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。
第六十一条对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。