欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-08月-15日 17:38:39 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 刑事
刑事
彭洪犯抢夺罪一审刑事判决书
时间:2018-07-09 11:04:18
四川省乐山市市中区人民法院
刑 事 判 决 书
(2018)川1102刑初65号
公诉机关乐山市市中区人民检察院。
被告人彭洪,男,1982年3月14日出生于四川省乐山市市中区,汉族,小学文化,户籍所在地四川省乐山市市中区。因犯抢夺罪,于2012年6月13日被本院判处有期徒刑二年,2014年3月12日刑满释放。因吸食毒品,于2017年7月25日被乐山市公安局市中区分局决定行政拘留十五日,次日被该局决定强制隔离戒毒二年。因涉嫌犯抢夺罪,于2017年8月29日被乐山市公安局市中区分局决定监视居住,于2018年2月28日被乐山市市中区人民检察院决定监视居住,于2018年3月19日被本院决定监视居住。经本院决定,于2018年4月4日被逮捕,因患有疾病,于同日被本院决定取保候审。
辩护人严宽,乐山市法学会会员。
乐山市市中区人民检察院以乐市中检公诉刑诉[2018]67号起诉书指控被告人彭洪犯抢夺罪,于2018年3月15日向本院提起公诉。本院于同日立案并经征得被告人彭洪同意后,依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。公诉机关指派检察员段旭红出庭支持公诉,被告人彭洪及其辩护人严宽到庭参加诉讼。现已审理终结。
公诉机关指控,被告人彭洪系吸毒人员,为筹集毒资,于2017年7月期间,多次驾驶摩托车在乐山市市中区、乐山市五通桥区等地实施抢夺,其中:2017年7月17日19时许,被告人彭洪驾驶无号牌蓝色摩托车在乐山市市中区滨江路“鸡毛店”外,趁被害人郑某某不备之机,夺走被害人郑某某所属装有现金700元等物品的挎包一个;2017年7月13日7时许,被告人彭洪采用上述方法,在乐山市市中区“新村电影院”外,夺走被害人彭某某所属装有现金100元、“步步高”牌X3V型手机一部等物品的挎包一个;2017年7月14日8时许,被告人彭洪采用上述方式,在乐山市市中区白云街“兴业银行”外,夺走被害人王某某所属装有现金300元等物品的手提包一个;2017年7月16日,被告人彭洪采用上述方式,在乐山市五通桥区涌江路北段“烟草公司”外,夺走被害人朱先容所属装有现金200元、“红米”牌NOTE4型手机一部等物品的挎包一个;被告人彭洪为逃避打击,将其使用无号牌蓝色摩托车染成白色后,于2017年7月18日18时许,在乐山市市中区龙游路北段采用上述方式,将被害人陈某某所属装有现金100元、“华为”牌P9PIUS型手机一部等物品的手提包一个;2017年7月22日8时许,被告人彭洪驾驶被染成白色的摩托车,采用上述方式在乐山市市中区“乐井”公路“马儿山”处,将被害人郑某某所属装有现金12100元、“华为”牌G7型手机一部等物品的手提包一个夺走。经鉴定,上述被夺“步步高”牌X3V型手机一部价值人民币205元;“红米”牌NOTE4型手机一部价值人民币615元;“华为”牌P9PIUS型手机一部价值人民币1894元;“华为”牌G7型手机一部价值人民币233元。上述多次抢夺,被告人彭洪共计夺取现金、财物共计人民币16447元。
另查明,被告人彭洪因犯抢夺罪,于2012年6月13日被本院判处有期徒刑二年后,于2014年3月12日刑满释放。被告人彭洪于2017年7月25日被公安机关抓获归案后,查扣了其夺得部分赃款、物品,且已由公安机关予以发还,因其吸毒成瘾严重,于2017年7月26日被乐山市公安局市中区分局决定强制隔离戒毒二年。在诉讼中,被告人彭洪自愿认罪。
上述事实,被告人彭洪在开庭审理中均无异议,并有公诉机关当庭宣读和出示,并经质证、认证的接(报)处警登记表、受理报警登记表、受案登记表、移送案件通知书、立案决定书;监视居住决定书;被告人彭洪归案情况说明;现场勘验笔录、方位图、照片;视频截图;搜查证、笔录;扣押决定书、清单、扣押物品照片;发还清单;辨认笔录、照片、情况说明;价格认定结论书及鉴定意见通知书;被抢夺物品发票;证人邓某的证言;被害人郑某某、彭某某、王某某、朱某某、陈某某、郑某某的陈述;被告人彭洪的供述与辩解及户籍信息、前科材料、社会危险性情况说明表、前科材料、行政处罚决定书、强制隔离决定书等证据相互印证,足以认定。
被告人彭洪的辩护人对公诉机关指控被告人彭洪犯抢夺罪的事实及罪名无异议,同时提出被告人彭洪在归案后能如实供述其犯罪事实,可对其从轻处罚;被告人彭洪夺得部分赃款、物已被追回发还被害人,且其在诉讼中能自愿认罪。综上,请求人民法院考虑被告人彭洪身体原因对其从轻处罚。
本院认为,被告人彭洪以非法占有为目的,多次驾驶机动车公然夺取共计价值人民币16447元的他人财物,数额较大,其行为已触犯刑律,构成抢夺罪。公诉机关指控罪名成立。被告人彭洪在刑罚执行完毕后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,应对其从重处罚。被告人彭洪能如实供述其犯罪事实,且部分涉案赃物已被追回并发还被害人,可对其从轻处罚。被告人彭洪的辩护人提出的上述相同意见与查明事实相符,应当予以采纳。为此,根据被告人彭洪犯罪的事实、犯罪的性质和对于社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十七条第一款、第六十五条第一款、第六十七条第三款、第四十五条、第四十七条、第五十二条、第五十三条、第六十一条之规定,判决如下:
被告人彭洪犯抢夺罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币五千元。
(刑期从判决执行之日起计算。)。(罚金在判决生效后十日内缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳)。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向四川省乐山市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本二份。
审判员  何斌
二〇一八年四月四日
书记员  唐玮
附本案适用法律条文:
《中华人民共和国刑法》
第二百六十七条【抢夺罪】抢夺公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。
第六十五条【一般累犯】被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。
……
第六十七条【自首】……
犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。
第四十五条【有期徒刑的期限】有期徒刑的期限,除本法第五十条、第六十九条规定外,为六个月以上十五年以下。
第四十七条【有期徒刑刑期的计算与折抵】有期徒刑的刑期,从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。
第五十二条【罚金数额的裁量】判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。
第五十三条【罚金的缴纳】罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。如果由于遭遇不能抗拒的灾祸缴纳确实有困难的,可以酌情减少或者免除。
第六十一条【量刑的事实根据与法律依据】对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。