欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-12月-11日 13:56:41 星期二

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 本院要闻
本院要闻
市中区一老赖耍赖拒执行 司法拘留前忙兑现
时间:2018-07-05 10:15:14

      近日,市中区法院执结一起非法吸收公众存款案,依法追缴非法获利40471元,返还集资参与人,维护了法律的权威。

  蔡某是某融资公司员工,因参与非法吸收公众存款,于2016年12月9日被市中区法院依法判决追缴违法所得并返还集资参与人。生效判决移送执行后,执行员根据发现的财产线索,依法查封了被执行人蔡某名下位于乐山市市中区龙游路北段189号15幢2单元4楼1号的房屋一套,并约谈蔡某要求其依法履行法院判决。然而蔡某向法院提供一份财产报告,陈诉其失业、孩子正读高中、家庭主要经济来源依靠丈夫退休工资等情况,说明家庭困难并提出执行异议。但执行员在对蔡某的银行账户进行再次调查中,发现该账户在近一年内有多笔大金额的资金流动,遂对其进行约谈。

  

  约谈中,蔡某辩解其账户中的流动资金并非自己所有,在执行法官释法说理之下,蔡某无法证明流动资金并非自己所有,仍拒绝履行生效裁判文书确定的义务。

  

  面对蔡某的傲慢和“坚决”,执行法官在向其宣读《拘留决定书》后,依法对其实施拘留。面对法律的威严,蔡某立即打电话通知家属来到法院并及时缴纳了追缴的所有款项。

  

  鉴于被执行人蔡某配合履行了生效裁判文书确定的义务并积极悔过,执行员在上报领导批准后对蔡某提前解除了拘留措施,该案得以顺利执结。