欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-12月-11日 13:59:24 星期二

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 法院文化   > 法院文苑
法院文苑
以梦为马,不负芳华
时间:2018-06-25 12:53:57

         在新时代,有一群将十九大精神入脑入心的追梦者,或是在生与死的抉择、义与恶的较量中斡旋的警官;或是扎根藏区、不畏艰险,燃灯高原的检察官;又或是拓荒司改,追寻法制真谛、播撒法治理念的法官。他们栉风沐雨、奋勇前行,迎着朝阳而去,踏着晚霞而归,从少年到中年,从青丝到白发,在奋斗中释放青春激情,在奋斗中追逐青春理想,书写着各自不一样的青春年华。他们有着不同的名字,来自不同的城市,却有着相同的名称政法干警

         既然选择了远方,便只顾风雨兼程。而此刻,我脑中情不自禁地又勾勒出那副熟悉而又令人动容的画面,他身着笔挺法袍,神态庄严肃穆,盖在胸前的党旗显得愈发鲜红。周围的花圈排放得井然有序,气氛沉重夹杂着抽泣声。来自领导的哀悼,来自同事的叹息,也能切身感受到千里迢迢赶来为他送别的群众,那悲痛欲绝的心情。当灵车缓缓驶出殡仪馆,也带走了一位将毕生心血都奉献给司法事业的老党员。他就是最高人民法院民二庭审判长、全国优秀法官方金刚同志。

        “有的人死了,他还活着。给人民做牛马的,人民永远记住他!他走了,走得太匆忙,司改的大丰收他还未亲眼目睹;他走了,倒在引以为傲的审判台前,伴随着铿锵有力的法槌声,留下了未竟的司法事业。他不该走,司改大潮还需要他孜孜不倦的工作态度,需要他不忘初心的法律信仰,需要他牢记使命的公仆意识。就是这样一位人人称颂的好法官,誓死捍卫着社会公平的最后一道防线。生如夏花般绚烂,逝如秋叶般静美,浩然正气今犹在,十里长街送金刚。英雄虽出师未捷身先死,却赢得身前身后名,而吾等只能挥泪送别司法斗士继续前行,只有前进,才是对英雄最好怀念与传承。

         年少时追的梦,像永不凋零的花,青春虽渐行渐远,奋斗却如影随形。多少次敲响手中的法槌,多少次伏案阅卷只有一盏青灯相伴,这便是一位法律人的日常。夙兴夜寐、燃尽青春只为以梦为马、不负韶华,只为守护那一盏天平、那一份信念。机关门前的青石板不再坑洼,留下了法院人扎实的步伐;机关背后树叶虽已泛黄,却是奋斗青春的见证者。每晚的华灯初上,每夜的灯火辉煌,当人们沉浸在歌舞升平的新时代,驻足欣赏一片太平盛世景象之时,法律人依然却依然负重前行、无暇顾及,高举正义火炬照亮茫茫黑夜。守卫公平正义、捍卫法律底线便是法律人的毕生事业,祭奠青春、埋葬享乐,昂首阔步继续前行。

         用生命和热血铺路,没有一个季节能阻挡法律人的脚步。人生短短数十载,没有人甘愿惆怅,也没有人愿意彷徨。新时代既赐予了你我权利与未来,也赋与了你我使命与担当。愿能做那朵出淤泥而不染的莲,不随波逐流,当好天平的摆渡人,不忘那份难能可贵的初心。命运并不能击垮坚如磐石的信念,生活也不会辜负奋勇向前的灵魂,当你我回首往事,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻,因为你我把最美好的年华都奉献给了世界上最伟大的共产主义事业。新时代在召唤,已无法顾及身后袭来的狂风暴雨,目标是中国梦,就把背影留给世界。

        你们安心睡,我们一直在。这里是春华路288号,乘风破浪的新时代,我们时刻与你同在。

 

                                                                                                                   —杨传希