欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-08月-15日 17:39:04 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 法院文化   > 法院文苑
法院文苑
坚持本心,不惧前行
时间:2018-06-25 12:53:12

    还记得儿时无比稚嫩的理想:“保护好人,匡扶正义”,虽然只是有些懵懂的想法,但也许正因为如此,才成就了今日我从事的职业。我必须承认,有很长的一段青春时光里,我几乎快把我这个小小的理想给忘了。直到大学进入法律专业学习,直到进入法院工作,我才把它从我记忆的墙角找了回来。这算是机缘巧合,也算是了却了我从小的一个夙愿。

    我来自春华路288号,市中区人民法院。这里,每天接待上百名当事人。这里,有45位法官、70位书记员、21位司法警察,29名辅助人员,在昼和夜的递变、早晨和黄昏的交替中完成着每年数千件的审判和执行任务,每个沉静而平凡的清晨预示着一个事情忙碌的上午。陈志清是海棠法庭的庭长和支部书记。他常常告诫自己和同事:“作为法官,我们的上帝只有一个,那就是神圣的法律;我们的良心只服从一条,那就是公平与正义;我们的方向只有一个,那就是一切为了人民。”2017年底,海棠法庭受理了285名劳动者诉康泉丝绸有限公司确认劳动关系纠纷的群体性案件,陈志清对此高度重视,安排法庭开辟绿色通道,快立快审快结。因为应对及时、处置得当,春节前化解了一批可能引发的群体性上访事件。多年来,他本着“民事无小事”的办案理念,于无声处听心声、于无情处寄深情,构筑起一座座沟通心灵、平息纠纷的桥梁。

    时光,由萌芽的春,渐渐变成绿荫的夏,由丰收的秋渐渐变成孤寂的冬。无数像陈志清一样普通的司法干警,用夜里办公室模糊的身影、闪烁的灯光寄托以民为重的情怀,谱写无私奉献的赞歌。他们犹如漫天繁星、默默闪烁,犹如沧海一粟、静静流淌,带着一颗颗对司法事业眷恋的初心,选择了热血和汗水,选择了忠诚和无悔。

     今天,我想要谢谢我的职业。在这样的职业生涯里,我们每一个人,都学着在最大程度上,不为别人的感情、意见、判断所左右,都始终秉持对人民有利、对党忠诚的生活方式。中国诗人白居易说:蜗牛角上争何事?石火光中寄此身。是啊,短短人生,忽然而已。

    有人曾问我:幸福是什么?我想,幸福不是一辈子平顺富有,而是找到一个可以理解你的生活方式、陪你共度人生逆境、实现人生价值的人。

    人生是什么?人生是一座迷宫,你花前半生找入口,后半生找出口。

    成功是什么?成功是,在人生的迷宫中,就算有人妄图把职业变成钱的时候,你还是不违反你的原则,永远拥有梦。梦见我们头顶浩瀚灿烂的星空,梦见我们心中崇高的道德准则。

    当你问我忠诚是什么、担当是什么的时候,我的内心燃起一团火焰,时时激荡着那个迷茫的我、深思的我、沸腾的我。我坚信,忠诚是能让党和群众信赖的心灵,担当是能将红色党旗下的铮铮誓言变成美好现实的不懈努力。

    今天,我想要谢谢我的职业。一直在基层法庭工作的我,当过内勤、做过书记员、去过群众家里调解,平凡而普通的工作,却成了我人生最值得珍藏的记忆。

    单位门口的阶梯上,总是步履匆匆,制服上的法徽,放佛总是辉映着阳光,闪烁着金属般的光泽。“高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之”。下一个五年、十年、二十年,我还会在坚持本心的道路上不惧前行。

 

                                                                    —钟雅丽