欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-12月-14日 21:57:29 星期五

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 民事
民事
丁忠群与李孝荣、四川省乐山华冠建筑工程有限公司买卖合同纠纷一审民事判决
时间:2018-05-15 10:08:06
四川省乐山市市中区人民法院
民 事 判 决 书
(2017)川1102民初2638号
原告:丁忠群,女,汉族,1969年11月2日出生,个体工商户,住峨边彝族自治县。
委托诉讼代理人:刘雪莹,四川众能律师事务所律师。
委托诉讼代理人:李敏,四川众能律师事务所律师。
被告:李孝荣,男,汉族,1974年1月7日出生,经营者,住乐山市市中区。
委托诉讼代理人:王劲松,四川乐嘉律师事务所律师。
被告:四川省乐山华冠建筑工程有限公司,住所地,乐山市市中区。
法定代表人:胡胜文,总经理。
委托诉讼代理人:王劲松,四川乐嘉律师事务所律师。
被告:四川煤矿基本建设工程公司,住所地,成都市武侯区。
法定代表人:税建文,总经理。
委托诉讼代理人:安礼奎,男,汉族,1982年7月12日出生,四川煤矿基本建设工程公司员工,住四川省宜宾县。
委托诉讼代理人:凌荣,男,汉族,1987年2月17日出生,四川煤矿基本建设工程公司员工,住成都市青羊区。
原告丁忠群与被告李孝荣、四川省乐山华冠建筑工程有限公司(以下简称华冠公司)、四川煤矿基本建设工程公司(以下简称基本建设公司)买卖合同纠纷一案,本院于2017年5月18日立案后,于2017年6月25日依原告申请追加四川煤矿基本建设工程公司为被告,又于2017年9月6日依职权追加四川省乐山华冠建筑工程有限公司为被告。本案依法适用简易程序,公开开庭进行了审理。原告丁忠群及其委托诉讼代理人刘雪莹,被告到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
原告丁忠群向本院提出诉讼请求:1、被告支付材料及人工费68000元,并以68000元为基数从2016年3月28日起至该款付清之日止按银行同期同类贷款利率支付资金占用损失;2、诉讼费用由被告负担。事实和理由:原告做门窗生意,被告承包了毛坪幼儿园的工程,双方口头约定,由原告向被告供应门窗并负责安装,人工费由被告负担,货到付款。原告完成了供应门窗及安装义务,但被告未履行支付义务。2016年3月28日,双方结算,被告欠原告门窗及安装费118000元(被告出具的欠款凭证中表述为“工程款”,实为门窗及安装费),后被告支付了5万元,尚欠68000元。诉讼过程中,原告变更诉讼请求为:李孝荣承包的工程变更为毛坪幼儿园、大堡中心食堂和教师周转房,原告与华冠公司没有关系,不要求其承担责任,原告与基本建设公司的账目已结清,也不要求该公司承担责任,李孝荣披露了其委托人华冠公司,原告有权选择,基于合同的相对性,原告要求李孝荣承担68000的付款责任,并以此为基数支付从2016年3月28日起至该款付清之日止按银行同期同类贷款利率计算的资金占用损失。
被告李孝荣辩称:原告所诉的三项工程中,毛坪幼儿园的承包人是基本建设公司,大堡中心食堂和教师周转房的承包人是华冠公司,均不是李孝荣个人承包;原告所诉金额有异,应为48000元,因此应驳回对李孝荣的诉讼请求。
被告华冠公司辩称:华冠公司承包了大堡中心食堂和教师周转房的建设,但原告只要求李孝荣承担责任,华冠公司自然不承担责任。
被告基本建设公司辩称:原告不要求基本建设公司承担责任,本案与该公司无关,原告应撤回对基本建设公司的起诉。
本院经审理认定事实如下:2012年1月18日,峨边彝族自治县教育文化体育局与华冠公司签订《建设工程施工合同》,将大堡镇中心校教师周转房工程交由华冠公司建设。2013年1月8日,该局与华冠公司再次签订《建设工程施工合同》,将峨边县大堡镇中学学生食堂工程交由华冠公司建设。李孝荣作为华冠公司委托代理人在前述两份合同上签字,并在前述合同签订后一直在前述工地代表华冠公司从事所有管理工作。2012年11月12日,峨边彝族自治县教育文化体育局与基本建设公司签订《建设工程施工合同》,将毛坪镇中心幼儿园综合楼工程交由基本建设公司建设。李孝荣作为基本建设公司委托代理人在该合同上签字。
丁忠群从事门窗等建筑材料的经营,自2012年起向大堡镇中心校教师周转房、大堡镇中学学生食堂、毛坪镇中心幼儿园综合楼工地提供门窗并负责安装。2016年1月8日,丁忠群与李孝荣确认毛坪镇中心幼儿园综合楼的门窗等建筑材料款已结清。同年1月18日,丁忠群与李孝荣确认大堡镇中学学生食堂的门窗等建筑材料款已结清。2016年3月28日,李孝荣向丁忠群出具《欠款》,认可大堡镇中心校教师周转房、大堡镇中学学生食堂、毛坪镇中心幼儿园综合楼三个项目工程款共计388062元,已付270000元,欠118000元。2016年11月7日,丁忠群收到李孝荣让王雪转账支付的5万元。
另查明:自2012年10月至2016年2月,丁忠群共收款9笔合计29万元,其中部分为现金,部分转账,转账凭证载明付款人为王雪、华冠公司等。
以上事实有《建设工程施工合同》、《峨边彝族自治县大堡中学食堂工程丁忠群所完成工程量》、《峨边彝族自治县毛坪幼儿园工程丁忠群所完成工程量》、《峨边县大堡镇中学教师周转房工程丁忠群所完成工程量》、《欠款》、领条两份、银行卡存款业务回单两份、结算业务申请书4份、卡卡转账、网银转账支付凭证、峨边彝族自治县教育科技体育局文件、当事人的陈述予以证实。
本院认为:华冠公司与峨边彝族自治县教育文化体育局就大堡镇中心校教师周转房和大堡镇中学学生食堂签订《建设工程施工合同》,建立建设工程施工合同关系,李孝荣无论是在合同签订还是在合同履行中均以华冠公司委托代理人或工作人员身份参与活动,其行为的后果应由华冠公司承担。丁忠群向华冠公司承建的工程出售门窗等建筑材料事实存在,但丁忠群不要求华冠公司承担付款责任而要求李孝荣承担责任,与法律规定不符,本院不予支持。丁忠群自认与毛坪镇中心幼儿园综合楼工程的欠款已结清,也不要求该工程的承建方基本建设公司承担责任,本院予以认可。
综上,依照《中华人民共和国合同法》第四十四条第一款,《中华人民共和国民法总则》第一百七十条,判决如下:
驳回原告丁忠群的诉讼请求。
案件受理费750元,由原告丁忠群负担。
如不服本判决,可以在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于乐山市中级人民法院。
审判员  李勤
二〇一七年十月二十四日
书记员  向虹