欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-12月-16日 01:27:50 星期日

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 本院要闻
本院要闻
市中区法院建立“派驻法警”模式为基本解决执行难保驾护航
时间:2018-04-23 11:10:43

在“用两到三年时间基本解决执行难”攻坚战中,市中区法院认真总结司法警察派驻基层法庭的成功经验,结合司法警务工作实际,成立了法警大队驻执行局警务室,为基本解决执行难提供了坚强有力的警务保障。

一是明确职能分工,增强威慑力。根据执行警务保障工作实际,派驻法警的具体工作由执行局灵活安排,主要对法官接待当事人、协助文书送达、扣押车辆、查封房产、扣划银行存款、强制腾退房屋、司法拘留及处置执行突发事件等执行各环节进行全方位的警务保障,提升强制执行威摄力。

二是加强协调配合,确保规范性。派驻法警及时向执行法官了解执行案件背景和可能所采取的强制执行措施,预先开展研判并做好积极准备。在日常警务保障执行工作中,派驻法警通过与执行法官紧密配合、无缝衔接,能够更好的拓展派驻法警应对突发事件思维、提升处置能力,使整个执行过程更加高效,更加规范。

三是配齐人员装备,提升保障力。为配合开展好基本解决执行难工作,市中区法院从法警大队选派两名政治思想过硬、理论水平好、业务技能强的法警常驻执行局,并为派驻法警配备手拷、电警棍、催泪喷射器、执法仪等警用装备。法警大队对派驻法警业务训练、培训考核等方面进行统一管理和日常监督检查,发现问题及时纠正,确保派驻法警执行警务保障能力。

(法警队  郭万达)