欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-04月-22日 16:46:27 星期日

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 聚焦法院
聚焦法院
井研县人民法院“悬赏保险”破解执行难
时间:2018-04-16 15:59:55
借钱不还,还玩起了“躲猫猫”。如此“老赖”,让被借钱者和法官都颇为头痛。
  去年10月,为破解被执行人难找、可执行财产难查的难题,井研县人民法院创新举措,在执行工作中引入“执行无忧”悬赏保险机制。

  本月12日,该院接到群众举报,将不履行法律义务的被执行人刘某挡获。据悉,这是该院引入“执行无忧”悬赏保险机制以来,首例成功挡获被执行人的案例。

  借钱不还“躲猫猫”

  申请执行人投保悬赏

  2017年1月,乐山市中区的刘某,向井研县的杨某借款100余万元。双方在协议中约定,刘某在2017年5月30日之前归还借款。

  之后,刘某逾期未归还借款,杨某将其起诉至井研县人民法院。当年9月13日,法院对该案进行判决,要求刘某归还杨某借款。判决生效后,刘某仍不履行法律文书上确定的法律义务。因此,杨某于当年11月11日向法院申请执行。在执行阶段,法院依法查询发现,刘某无可供执行财产,其本人也下落不明,该案一时陷入僵局。

  刘某究竟在何处?为找到刘某,杨某欲通过法院发布悬赏公告的方式,找到刘某本人。但用传统的悬赏公告方式查找,他将在承担悬赏金的同时,还将承担执行无果的风险。为缓解经济负担,以及降低执行无果的风险,杨某向法院申请后,与井研县人民财产保险公司签订“执行无忧”悬赏保险服务协议。

  之后,根据相关规定以及协议,法院、保险公司将杨某案的悬赏公告,发布在多个媒体宣传平台上,广泛查找被执行人杨某的财产线索以及其本人的下落。

  2018年4月12日上午9时许,井研县人民法院执行局接到群众电话举报,称刘某购买了从乐山开往成都的动车票。当日下午5时许,法院干警在高铁乐山站的检票口将刘某挡获。

  当日,在井研县人民法院执行局工作人员的主持下,刘某与杨某成功达成了执行和解协议。

  “执行无忧”悬赏保险

  新举措破解执行难

  记者从井研县人民法院了解到,2017年10月,该院与县人民财产保险公司签订“执行无忧”悬赏保险服务合作协议,对被执行人下落不明、无财产线索可供执行的执行案件,申请执行人可向保险公司投保,悬赏查找被执行人下落或被执行人财产。

  在保险期内,如举报人能够提供法院未掌握的财产线索且经法院核实有效、执行到位后,即可按悬赏公告约定的金额获得悬赏金,该笔悬赏金按照保险合同约定由保险公司承担,能极大缓解申请执行人的经济负担。

  “执行无忧”悬赏保险分为两类:提供财产线索和提供被执行人下落线索。申请执行人可自定悬赏比例和悬赏金额,保险公司一般收费为悬赏金额的10%,其中提供财产线索的最高悬赏金额不超过20万元,提供被执行人下落线索的最高悬赏金额不超过5000元。

  本案中,申请执行人自定的悬赏金为5000元,所以其购买“执行无忧”悬赏保险的金额为500元。若该案执行成功之后,提供被执行人刘某下落的线索者,将获得由保险公司支付的5000元悬赏金。

  据该院相关负责人介绍,在悬赏执行中增加保险手段,可极大降低申请执行人的经济负担,并丰富悬赏公告的推送手段。以保险服务衔接司法实务,既能更好发挥保险公司机制灵活的特点和辅助社会管理职能,也为以悬赏公告促主动履行、促执行和解提供了一个有效手段。

  “目前,法院系统的‘悬赏执行’,还处于在探索中前进的阶段。而在公安机关,‘悬赏缉拿’已被广泛应用于破案实践当中。公安机关的侦破实践表明,‘悬赏缉拿’有着不错的效果。”该负责人表示,将悬赏制度引入法院执行工作,辅助以保险利器,将会增强执行工作的强度和厚度。

  记者周洁