欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-07月-17日 04:27:10 星期二

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 法制新闻
法制新闻
重庆出台意见通过刑事追责促进执行工作
时间:2018-04-16 11:38:15
为实现“用两到三年时间基本解决执行难问题”的目标,进一步加大打击拒不执行判决、裁定犯罪的力度,重庆市高级人民法院以刑事自诉追究刑事责任为突破口,近日出台《关于加强和改进拒不执行判决裁定刑事自诉案件办理工作的意见》。

  《意见》主要规定了证据条件、自诉要求等7方面内容,明确了“有能力执行而拒不执行,情节严重”的认定标准,明确了提起拒不执行判决、裁定刑事自诉案件的条件,明确了刑事自诉案件材料证据要求,强调了人民法院对提起拒不执行判决、裁定刑事自诉案件的释明义务,明确了刑事自诉案件的处理原则,强调通过刑事追责促进执行的原则,明确法院立案、审判、执行部门协调配合机制等方面内容。

  其中,被执行人隐藏、转移、故意毁损财产或者无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产;担保人或者被执行人隐藏、转移、故意毁损或者转让已向法院提供担保的财产;协助执行义务人接到法院协助执行通知书后,拒不协助执行;被执行人、担保人、协助执行义务人与国家机关工作人员串通,利用国家机关工作人员的职权妨害执行;拒不交付法律文书指定交付的财物、票证或者拒不迁出房屋、退出土地;与他人串通,通过虚假诉讼、虚假仲裁、虚假和解等方式妨害执行,致使判决、裁定无法执行的;以暴力、威胁方法阻碍执行人员进入执行现场或者聚众哄闹、冲击执行现场,致使判决、裁定无法执行等行为,被明确为“有能力执行而拒不执行,情节严重”的行为。