欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-07月-17日 04:30:10 星期二

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 聚焦法院
聚焦法院
速裁速执让审执驶上“高速路”
时间:2018-04-16 11:37:50
——成都温江区法院创设“3+1大前台”解纷工作纪实
2018-04-15 12:06:33 | 来源:人民法院报 | 作者:王鑫
  案件数量增长,办案压力怎样化解?四川省成都市温江区人民法院用行动交出一张答卷:目前,该院速裁速执团队以8.6%的员额法官数量办理了21.1%的案件,审(执)结率达95.35%,平均审理天数26天,相较于该院平均审理天数,足足缩短了81天。审判流程用时的大大缩短,得益于该院的创新举措:“3+1大前台”。

  2017年10月,温江区法院创设“3+1大前台”,通过诉前多元解纷、诉中集约快处,将矛盾尽可能化解在立案前,对进入审判流程的简易案件集中快处,减少群众诉累,提升审判质效。

  诉前多元解纷 为化解纠纷构建“过滤网”

  何谓“3+1大前台”?就是从“善借外力互动+释放内部活力”两方面入手,诉前借助社会力量多元解纷,再对诉前化解不成功且立案受理的“民事、刑事、行政+执行”简易案件集约纳入审判前台统一审理,执行“一次诉前分流+二次集中快处”的工作机制。

  “3+1大前台”旨在迅速化解矛盾纠纷,诉前调解在这一举措中尤为重要。温江区法院通过委派调解、特邀调解、远程调解三种模式,把大量矛盾纠纷化解在立案之前,形成了一张活性十足的“过滤网”。

  2017年,温江区法院和人民调解指导中心联动运行,将部分简易案件委派社区街道开展人民调解,借助社会力量,共同化解矛盾纠纷。2017年一年,该院诉前委派调解156件,调解成功68件。当事人在当地社区就能解决纠纷,十分便利,赢得了一片好评。

  走进温江区法院立案大厅,别具川西特色的孝、和、信调解室映入记者眼帘。在这里还活跃着几位热心的老干部,他们退休不退岗,作为法院的特邀调解员满腔热忱地为努力化解矛盾纠纷而奔走。喻正权就是其中一位,他先后在该院道路交通巡回法庭、立案庭开展诉前调解工作。据统计,2016年,喻正权成功调解案件176件,调解成功率达83.5%;2017年10月至今年3月,已成功调解案件75件。

  针对当事人不方便现场调解的情况,调解员采用电话、网络等方式进行远程调解,既方便了当事人,也让调解工作的开展更加顺畅。

  诉中集约快处 打造提速增效的“发动机”

  为高效解决经一次分流后立案受理的各类纠纷,温江区法院创设了集“民事、刑事、行政+执行”的简易案件集约快处的工作机制,由分工明确的速裁速执团队审理。有效的工作机制较好地实现了简案快办、难案精审,加快整体诉讼进程,让当事人的诉求也能够更快地得到解决。

  适用集约快处的案件主要是案情相对简单、事实清楚、法律关系明确的案件,法官在充分听取当事双方意见之后,即可根据相关法律规定进行裁决,不存在其他复杂的情形影响案件的审理。

  打破庭室藩篱 为速裁速执团队配上“金刚钻”

  进入集约快处程序的案件由速裁速执团队审理,截至目前,速裁速执团队分流各类案件2485件。该团队设在立案庭,下设民事、刑事、行政、执行4个审判小组。其中,民事速裁团队又细分为房屋买卖及小额简易2个审判团队。温江区法院将原先分布在4个部门的4名优秀员额法官编入速裁速执团队,打破普通业务审判庭员额法官、法官助理、书记员1∶1∶1的基本设置格局,根据案件不同类型,参考近年来类案受理数量,有针对性地对各团队进行不同比例调剂配置,推进形成协同效应。

  在案件管控上,温江区法院规范审判流程、审限管理、程序转换。规定刑事速裁案件审限为8日,民事速裁案件(除小额诉讼案件外)审限为45日,行政速裁案件审限为30日,执行快执案件期限为45日。严格案件程序转换,原则上不允许速裁速执案件转换为其他程序案件转后台办理,确需转换的须经分管领导审批,且不得超过速裁速执团队年度受理案件的10%。