欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-07月-17日 04:31:26 星期二

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 法院研究   > 调查研究
调查研究
巡回法庭对巡回审判制度的丰富和发展
时间:2018-04-11 10:28:48

  按照党中央部署,最高人民法院先后在深圳、沈阳、南京、郑州、重庆、西安设立了六个巡回法庭。目的是发挥跨行政区域审理重大民商事和行政案件的作用,更好地满足人民群众司法需求,公正高效审理案件,提高司法公信力。此前,巡回审判通常是指基层人民法院的派出法庭或临时组成的合议庭,在其管辖范围内定期或者不定期到案件发生地、当事人居住地以及其他便于群众旁听的地方进行的流动审判。巡回法庭的建立和完善,是深化司法体制改革、建设社会主义法治国家的重要举措,是对中国特色社会主义巡回审判制度的丰富和发展。

    一、中国特色社会主义巡回审判制度的历史进路

    我国古代只有接近于巡回审判的形式而非现代意义上的巡回审判制度。从隋朝开始,历代王朝都设立监察御史一职,代表皇帝对中央和地方的官员行使监察权。两宋时期,中央派往地方的专司刑狱机构称为提刑司,专职官员称为提刑官,提刑司一般设在州府,提刑官每年定期到州县巡查,不受地方的约束。明清时期,设立都察院,作为天子耳目负责纠劾百司,辨明冤枉,提督各道及一应不公不法等事。

    新民主主义革命时期,1932年颁布的《中华苏维埃共和国裁判部暂行组织及裁判条例》,其中就有要求到案件发生的地方审理有重大教育意义的案件,允许广大人民群众观看旁听,首次规定了巡回法庭并确立了巡回审判制度。抗日战争时期,各根据地都先后发布文件包括《晋察冀战区巡回审判办法》《晋西北巡回审判办法》等创造性发展了巡回审判制度。其中陕甘宁边区“马锡五审判”,以“深入当地调查研究、树立群众路线、兼顾民情”的特点,广受好评。

    新中国成立后,1950年实施的《人民法庭组织通则》、1951年公布的《中华人民共和国人民法院暂行组织条例》等都继承和发展了巡回审判制度。1982年民事诉讼法(试行)和1991年的民事诉讼法第一次从法律上确认了基层巡回法庭及巡回审判制度。最高人民法院分别于2005年、2010年发布了《关于全面加强人民法庭工作的决定》《关于大力推广巡回审判方便人民群众诉讼的意见》,标志着巡回审判制度在全国范围内广泛推行。近年来,随着环境资源、道路交通事故、劳动争议、旅游、物业纠纷等专门法院和专业巡回法庭的设立,跨区域巡回审判模式日益丰富。

    二、新时期大力推行巡回审判制度的现实意义

    便民利民的需要。中国幅员辽阔,各地经济发展水平不一,人民群众诉讼能力普遍不强。新时代人民法院坚持“便于当事人诉讼,便于人民法院依法独立、公正和高效行使审判权”的两便原则,是司法为民的重要体现。破除地方保护主义的需要。各级人民法院长期以来按照行政区划设置,与当地党委、政府甚至企业有着千丝万缕的联系,司法地方化倾向明显。巡回法庭重点审理跨省的重大民商事案件和行政案件,抓住了要害,可有效克服这一问题。提升审判质效的需要。2017年,巡回法庭共计审结案件1.2万件,占最高人民法院办案总数的47%,实现了最高审判机关重心下移的目标。当前各类专业性巡回法庭的设置,有利于成批量化解案件。统一裁判尺度的需要。巡回法庭代表最高人民法院作出的判决、裁定和决定具有终局性。其就重大案件总结提炼出更为规范、更细致的规则,通过最高人民法院本部确立为指导性案例,可以有力指导下级人民法院,统一裁判尺度和法律适用。加强法治宣传的需要。巡回审判可以有效贯彻“谁执法谁普法”的精神。巡回法庭挑选部分案件走进校园、厂矿、社区开展巡回审判,向群众展示严明的法庭纪律、规范的庭审流程、通俗的辨法析理,用最直观的方式宣传社会主义法治理念。缓解涉诉信访压力的需要。巡回法庭具有贴近基层一线、就近化解纠纷的优势。2017年共计接待群众来访4.6万人次,最高人民法院本部接待来访总量下降33.2%,助力维护首都社会稳定。

    三、新时代巡回法庭如何开展巡回审判

    必须坚持中国共产党的领导,做好党的路线方针政策的宣传员。要坚持人民法院政治机关的定位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。以奋发有为的新状态、新作风、新业绩确保宪法和法律的正确实施,坚决维护中国特色社会主义制度。

    必须坚持人民主体地位,做社会主义法治建设的推动者。坚持以人民为中心的发展思想,高效化解社会矛盾,把司法为民进一步落到实处,更好满足人民日益增长的多元司法需求,更好维护人民权益。加强巡回审判的法治宣传功能,充分调动人民群众投身依法治国实践的积极性和主动性,使尊法、信法、守法、用法、护法成为全体人民的共同追求。

    必须恪守法官职业道德,做公平正义的播种者。“法安天下,德润人心”。巡回法庭的党员法官要发挥好在依法治国中的政治核心作用和先锋模范作用。始终以努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义为工作目标,公正司法、廉洁司法,创造更高水平的司法文明。

    必须坚持司法改革,做巡回审判制度创新的开拓者。要以审判执行工作为中心,不断创新巡回审判机制,当好司法改革的试验田、排头兵。巡回法庭需要进一步完善权力运行体系,落实司法责任制;加强规范化建设,让办案有章可循,让正义以看得见的方式实现。

    必须统筹全局、服务大局,争当实现中国梦的引领者。在决胜全面建成小康社会的关键时期,为顺利完成经济发展新常态下转方式、补短板、防风险的要求,巡回法庭要坚持服务大局,充分发挥中国特色社会主义制度优势,保证人民平等参与、平等发展权利,通过巡回审判不断提升人民群众的获得感、安全感、幸福感。

    (作者单位:最高人民法院第二巡回法庭)