欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-12月-12日 10:00:37 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 刑事
刑事
张发强非法持有、私藏枪支、弹药罪案一审刑事判决书
时间:2018-04-04 09:31:45
四川省乐山市市中区人民法院
刑 事 判 决 书
(2018)川1102刑初16号
公诉机关乐山市市中区人民检察院。
被告人张发强,男,1965年6月27日出生于四川省乐山市市中区,汉族,小学文化,农民,住四川省乐山市市中区。因涉嫌犯非法持有枪支罪,于2016年12月11日被乐山市公安局市中区分局刑事拘留,同年12月16日被该局取保候审。2017年12月15日被乐山市市中区人民检察院决定取保候审。2018年1月12日被本院决定取保候审。
乐山市市中区人民检察院以乐市中检公诉刑诉[2018]16号起诉书指控被告人张发强犯非法持有枪支罪,于2018年1月12日向本院提起公诉。本院于同日立案,经被告人张发强同意,依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。乐山市市中区人民检察院指派检察员吴育出庭支持公诉,被告人张发强到庭参加诉讼。现已审理终结。
乐山市市中区人民检察院指控,2016年12月10日20时30分许,被告人张发强在乐山市市中区苏稽镇永和村2组峨眉河边一竹林处,手持一支由射钉枪改装的火药枪打鸟时,被公安人员挡获,并从其随身携带的一黑色双肩背包内,查获射钉枪子弹20发及钢珠若干等物。经乐山市公安局物证鉴定所鉴定,查获的改装射钉枪系以火药为动力,具有致伤力。
另查明,被告人张发强被公安机关抓获后,如实供述了上述犯罪事实。
上述事实,被告人张发强在开庭审理过程中亦无异议,且有书证受案登记表、立案决定书、刑事拘留证、取保候审决定书、抓获经过、检查和搜查笔录、搜查证、扣押决定书及扣押清单、司法行政机关出具调查评估意见、指认现场笔录及照片;现场勘验笔录、现场照片、现场示意图;鉴定意见及通知书;被告人张发强的供述和辩解等证据予以证实。
本院认为:被告人张发强违反国家枪支管理规定,非法持有以火药为动力发射枪弹的非军用枪支一支,其行为已构成非法持有枪支罪,应予以惩处。乐山市市中区人民检察院指控被告人张发强犯非法持有枪支罪的罪名成立。被告人张发强归案后如实供述犯罪事实,当庭自愿认罪,依法可以从轻处罚。根据被告人张发强的犯罪事实、犯罪情节、犯罪性质以及具有的坦白、认罪、初犯等从宽情节,对其适用缓刑没有再犯罪的危险,并对其居住社区没有重大不良影响,且司法行政机关亦同意对其纳入社区矫正,可以对其从轻处罚适用缓刑。依照《中华人民共和国刑法》第一百二十八条第一款、第六十七条第三款、第六十一条、第七十二条第一款、第七十三条第二款、第三款、第六十四条之规定,判决如下:
一、被告人张发强犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年。
(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)
二、对扣押在案的改装的射钉枪一支及子弹20发、钢珠若干予以没收。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向四川省乐山市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本二份。
审判员  吴国燕
二〇一八年一月二十六日
书记员  王子豪
附:本案适用的法律条文
第一百二十八条违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。
……
第六十七条……
……
犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。
第七十二条对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:
(一)犯罪情节较轻;
(二)有悔罪表现;
(三)没有再犯罪的危险;
(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。
……
第七十三条……
有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。
缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。
第六十四条犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。
第六十一条对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。