欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-04月-22日 16:47:33 星期日

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 行政
行政
赵启枝与沐川县不动产登记局资源行政管理:土地行政管理(土地)一审行政判决书
时间:2018-04-04 09:23:31
四川省乐山市市中区人民法院
行 政 判 决 书
(2017)川1102行初214号
原告:赵启枝,女,1937年12月15日出生,汉族,住四川省沐川县。
委托代理人:周勇,四川明炬(乐山)律师事务所律师。
委托代理人:徐颖,四川明炬(乐山)律师事务所律师。
被告:沐川县不动产登记局。住所地:四川省沐川县沐溪镇沐源路139号。
法定代表人:李志银,该局局长。
委托代理人:张保国,四川永济律师事务所律师。
第三人:马工林,男,1959年2月6日出生,回族,住四川省沐川县。
原告赵启枝诉被告沐川县不动产登记局土地行政登记一案,于2017年8月9日向本院提起行政诉讼。本院依照法〔2013〕3号《最高人民法院关于开展行政案件相对集中管辖试点工作的通知》和川高法〔2014〕198号《四川省高级人民法院关于乐山市中级人民法院<关于开展行政案件相对集中管辖试点工作的请示>的批复》于同日依法受理后,依法向被告送达了起诉状副本及应诉通知书。因马工林与被诉行政行为存在利害关系,本院依法通知其作为第三人参加本案诉讼。本院于2017年10月16日依法组成合议庭公开开庭审理了本案。原告赵启枝的委托代理人周勇、徐颖,被告沐川县不动产登记局的负责人覃海文副主任及该局的委托代理人张保国,第三人马工林到庭参加诉讼。诉讼中,因需要以另案审理结果作为本案依据,本院于同年12月6日中止本案诉讼,并于同年12月27日恢复诉讼。本案现已审理终结。
2010年8月9日,沐川县人民政府对位于沐川县沐溪镇工商街柑子巷使用权面积113.83平方米的国有土地作出沐国用〔2010〕第***号国有土地使用权登记(简称第***号土地登记),土地登记使用权人为马工林。
原告赵启枝诉称:位于沐川县沐溪镇柑子巷130号住宅的原国有土地使用权人登记在原告名下。2017年7月,因该房屋被开发商破坏,在原告对此事信访的过程中得知该房屋及其土地使用权已经登记在第三人马工林名下。该房屋涉及的国有土地使用权人转移登记的相关手续均不是原告本人签字捺印,原告也从未办理过该土地使用权的转移登记。被告办理该土地转移登记的行为违法。故诉至法院,请求判决:撤销被告作出的第***号土地登记行为。
被告沐川县不动产登记局辩称:1.原沐川县人民政府依据原告和第三人的申请依法办理了涉案土地的转移登记;2.被告不是涉案土地转移登记的主体,主体不适格。故请求法院驳回原告的诉讼请求。
第三人马工林述称:同意被告的答辩意见,请求法院驳回原告的诉讼请求。
经审理查明:2010年2月10日,沐川县人民政府对位于沐川县沐溪镇工商巷柑子巷使用权面积113.83平方米的国有土地作出沐国用〔2010〕第***号国有土地使用权登记(简称第***号土地登记),土地登记使用权人为原告。
2010年4月6日,沐川县国土资源局收到第三人马工林提交申请涉案土地转移登记的《土地登记申请书》以及《存量房买卖合同》、沐房权证2010字第××号《房屋所有权证》、沐国用〔2010〕第***号《国有土地使用权证》等材料。同年8月9日,沐川县人民政府根据申请,作出第***号土地登记行为,并于次日制发沐国用〔2010〕第***号《国有土地使用权证》,将位于沐川县××工商街柑子××面积113.83平方米的国有土地使用权登记权利人赵启枝变更为马工林。
另查明,2017年12月6日,本院作出(2017)川1102行初244号行政判决,撤销原沐川县房地产管理局作出的沐房权证2010字第××号房屋所有权登记行为。
再查明,2015年11月13日,沐川县不动产登记局成立,土地登记的职责交由沐川县不动产登记局行使。
上述事实有被告提交的《土地登记申请书》《存量房买卖合同》、沐房权证2010字第××号《房屋所有权证》、沐国用〔2010〕第***号《国有土地使用权证》、税收通用完税证、沐编发〔2015〕16号文件及当事人的陈述等证据予以证实。
本院认为,根据《土地登记办法》第三条第二款关于“申请人应当依照本办法向土地所在地的县级以上人民政府国土资源行政主管部门提出土地登记申请,依法报县级以上人民政府登记造册,核发土地权利证书。……”以及《不动产登记暂行条例》第六条第二款关于“县级以上地方人民政府应当确定一个部门为本行政区域的不动产登记机构,负责不动产登记工作,并接受上级人民政府不动产登记主管部门的指导、监督。”和沐编发〔2015〕16号文件的规定,在2015年11月13日之前,沐川县人民政府具有进行土地登记的职责。此后,该土地登记职权变更为沐川县不动产登记局。再根据《中华人民共和国行政诉讼法》第二十六条第六款关于“行政机关被撤销或者职权变更的,继续行使其职权的行政机关是被告。”的规定,沐川县不动产登记局应当作为本案被告参加诉讼。
针对争议的第0929号土地登记行为是否合法的问题,本院认为,涉案土地登记行为发生在2010年8月9日,应当适用当时的《土地登记办法》的规定,审查涉案土地登记行为是否合法。
原沐川县人民政府作出的第***号土地登记系因买卖登记编号为沐房权证2010字第××号房屋涉及的国有土地使用权的转移登记。根据《土地登记办法》第四十条关于“因依法买卖、交换、赠与地上建筑物、构筑物及其附属设施涉及建设用地使用权转移的,当事人应当持原土地权利证书、变更后的房屋所有权证书及土地使用权发生转移的相关证明材料,申请建设用地使用权变更登记。涉及划拨土地使用权转移的,当事人还应当提供有批准权人民政府的批准文件。”的规定,申请土地转移登记人应当提交变更后的房屋所有权证书等材料。就本案而言,因第***号土地登记据以登记的沐房权证2010字第××号房屋所有权登记已经本院依法撤销,故第***号土地登记材料不符合《土地登记办法》第四十条规定的转移登记条件,故原沐川县人民政府作出的第***号土地登记行为的主要证据不足,依法应予以撤销。
综上事实和理由,依照《中华人民共和国行政诉讼法》第七十条第一项关于“行政行为有下列情形之一的,人民法院判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出行政行为:(一)主要证据不足的;……”的规定,判决如下:
撤销原沐川县人民政府作出的沐国用〔2010〕第***号国有土地使用权登记行为。
案件受理费50元,由被告沐川县不动产登记局负担。
如不服本判决,可以在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于四川省乐山市中级人民法院。
审 判 长  李 巨
审 判 员  陈 黎
人民陪审员  何晓燕
二〇一七年十二月二十八日
书 记 员  田 萌