欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-12月-12日 10:00:58 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 行政
行政
井研县国土资源局、毛云富非诉执行审查行政裁定书
时间:2018-04-04 09:21:22
四川省乐山市市中区人民法院
行 政 裁 定 书
(2018)川1102行审6号
申请执行人:井研县国土资源局。住所地:四川省井研县研城镇顺河街19号。
法定代表人:李佳,该局局长。
委托代理人:曾立,该局工作人员。
委托代理人:尹晏军,四川武阳律师事务所律师。
被执行人:毛云富(井研县云富砖瓦厂经营者),男,1963年10月21日出生,汉族,住四川省井研县。
2018年1月26日,申请执行人井研县国土资源局(简称井研国土局)向本院申请强制执行对被执行人毛云富作出的井国土资执决(2017)14号《土地违法案件行政处罚决定书》(简称《行政处罚决定书》),本院依照法〔2013〕3号《最高人民法院关于开展行政案件相对集中管辖试点工作的通知》和川高法〔2014〕198号《四川省高级人民法院关于乐山市中级人民法院<关于开展行政案件相对集中管辖试点工作的请示>的批复》,于同日立案受理后,依法组成合议庭,并于2018年2月11日对本案进行了公开听证。申请执行人井研国土局的负责人易某副局长及其委托代理人曾立、尹晏军,被执行人毛云富到庭参加了听证。本案现已审查终结。
2017年5月23日,申请执行人对被执行人作出的《行政处罚决定书》认定,2016年上半年,被执行人未经依法批准,擅自占用三教乡瓦窑村3组集体土地修建彩钢棚,占地面积0.88亩(588.67㎡)的行为,违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十三条的规定。根据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条、《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条以及四川省国土资源厅《关于印发<四川省国土资源厅规范行政处罚裁量权的规定>的通知》(川国土资发〔2015〕10号)“四川省国土资源行政处罚裁量标准(土地部分)”第六条第二款的规定,决定对被执行人处罚:一、责令依法退还非法占用的土地0.88亩(588.67㎡);二、限期拆除在非法占用土地上修建的588.67㎡的建构筑物及其附属设施,恢复土地原状;三、对非法占用土地行为依法按20元/㎡处以罚款,即588.67㎡×20元/㎡=11773.4元。该罚款应在收到处罚决定书之日起15日内缴纳。逾期不缴纳的,将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款的规定,按每日未缴纳罚款数额的3%加以处罚。
经审查查明:2016年上半年,被执行人未经批准,且在不符合土地利用总体规划情况下,擅自占用三教乡瓦窑村3组集体土地0.88亩(588.67㎡)修建彩钢棚。2017年3月2日,申请执行人向被执行人送达《责令改正违法行为通知书》。同年3月21日,申请执行人就此案立案调查。同年4月4日,申请执行人对本案予以了集体讨论。同年5月9日,申请执行人向被执行人送达《土地违法案件行政处罚告知书》和《土地违法案件行政处罚听证告知书》,告知其拟作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知其享有的陈述、申辩以及听证的权利。同年5月25日,被执行人收到申请执行人送达的《行政处罚决定书》。同年12月21日,申请执行人向被执行人送达《履行行政处罚决定催告书》,催告其履行《行政处罚决定书》确定的义务,但被执行人未履行。申请执行人为此向本院申请强制执行《行政处罚决定书》。
听证中,被执行人对于未经批准,占用土地修建彩钢棚的事实以及申请执行人送达相关法律文书等没有异议。
认定上述事实有申请执行人提交的对被执行人的询问笔录、《现场勘测笔录》及宗地图、地块实地照片、《地块土地利用总体规划截图》《立案呈批表》《责令改正违法行为通知书》《案件核查报告》《调查报告》《违法案件会审记录》《土地违法案件行政处罚告知书》《土地违法案件行政处罚听证告知书》《违法案件处理决定呈批表》《履行行政处罚决定催告书》《法律文书送达回证》《风险评估报告》、邮寄单等证据。
本院认为,申请执行人对被执行人作出的《行政处罚决定书》认定事实的证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序,应当准予强制执行。同时,根据《中华人民共和国行政强制法》第四十五条第二款关于“加处罚款或者滞纳金的数额不得超出金钱给付义务的数额”的规定,对于《行政处罚决定书》中确定的加处罚款部分不得超过金钱给付义务的数额。依照《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》第一百六十条,参照《最高人民法院关于办理申请人民法院强制执行国有土地上房屋征收补偿决定案件若干问题的规定》第九条的规定,裁定如下:
准予执行申请执行人井研县国土资源局于2017年5月23日对被执行人毛云富作出的井国土资执决(2017)14号《土地违法案件行政处罚决定书》。其中该处罚决定的第一、二项由井研县人民政府组织实施。
本裁定送达后即发生法律效力。
审判长 李 巨
审判员 章祈伦
审判员 陈 黎
二〇一八年二月十二日
书记员 田 萌