欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-07月-17日 04:29:12 星期二

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 聚焦法院
聚焦法院
周强:坚决如期打赢基本解决执行难决胜仗
时间:2018-04-02 09:19:50

原标题:周强在全国法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难” 动员部署会上强调 坚定信心 攻坚克难 坚决如期打赢“基本解决执行难”决胜仗

全国法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会会议现场。孙若丰 摄全国法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会会议现场。孙若丰 摄

  3月29日上午,全国法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会召开,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻全国两会精神,不忘初心、牢记使命,坚定信心、攻坚克难,以钉钉子精神狠抓落实,坚决如期打赢“基本解决执行难”决胜仗,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。

  会议指出,党的十八届四中全会提出要切实解决执行难,依法保障胜诉当事人及时实现权益。最高人民法院坚决贯彻落实党中央决策部署,向执行难全面宣战。两年来,全国法院干警在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央政法委领导下,攻坚克难、顽强拼搏,实现了执行工作模式的重大转变,执行工作质效有了很大提升,执行工作外部环境有了明显改善,“基本解决执行难”工作取得阶段性重大进展。两年来,人民法院受理和执结的执行案件数量再创新高,综合治理执行难工作格局初步建立,执行信息化建设实现跨越发展,执行制度化水平显著提升,联合信用惩戒制度得到强力实施,有力维护了群众利益,捍卫了司法权威,促进了社会诚信。

  会议指出,要清醒认识如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗面临的困难和挑战,切实增强工作责任感、使命感。“基本解决执行难”是一场攻坚战、歼灭战,当前任务还很重,形势依然严峻,离实现“四个基本”的“基本解决执行难”工作总体目标还有差距,执行工作管理水平与发展要求还不相适应,形式主义、官僚主义、消极腐败等现象在执行领域仍在一定程度存在。今年是“基本解决执行难”决战之年,全国各级法院广大干警要以昂扬的斗志、敢打必胜的决心和发起总攻的战斗姿态,坚决攻克顽瘴痼疾,坚决攻克一切影响实现既定目标的难关。各级法院领导要坚持统筹兼顾、标本兼治、突出重点,以钉钉子精神一抓到底、狠抓落实,确保如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

  会议就确保如期打赢“基本解决执行难”决胜战作出工作部署,提出七方面明确要求。一是要持续强化组织领导,始终坚持把党的领导作为攻坚克难的根本保障,充分发挥制度优势、政治优势,推动形成由各级党委政法委牵头负责、各部门有效联动的常态化工作机制,形成强大合力。要强化“一把手”责任,一竿子插到底,并切实加大执行督导力度,推动“基本解决执行难”各项决策部署精准落地。二是要始终坚持目标导向,确保实现“四个基本”的工作总体目标,实现长效机制的重大变革、执行工作作风的重大转变、执行质效的重大进展,进一步提升人民群众获得感、幸福感、安全感。三是要强化执行规范化建设,加强制度建设,强化依法依规执行、公正执行、善意执行、文明执行理念,加强执行作风和廉洁建设,对执行领域违纪违法行为发现一起、查处一起、追责一起,绝不姑息。四是要进一步提高执行信息化水平,继续拓展完善网络执行查控系统,加强与监管部门和金融机构的合作,扎紧“制度铁笼”和“数据铁笼”,不断提高查人找物能力。继续推广应用网络司法拍卖系统,切实推进执行指挥中心实体化运行,各级法院领导干部特别是“一把手”要经常坐镇执行指挥中心,运用指挥系统加强执行管理。五是要切实解决人民群众反映强烈的突出问题,规范失信被执行人名单的纳入操作,继续开展好涉党政机关案件专项清理活动和涉民生案件专项活动,加大执行信访化解力度。六是要积极创新工作方法,尊重基层首创精神,鼓励探索创新,完善机制方法,不断为推动解决执行难提供新思路、积累新经验。七是要强化执行工作保障,高度重视人员调配和装备升级问题,加大资金、装备、人才投入,为“基本解决执行难”提供坚强有力的保障。

  会上,北京市高级人民法院院长杨万明、辽宁省高级人民法院院长张学群、上海市高级人民法院院长刘晓云、浙江省高级人民法院院长李占国、福建省高级人民法院院长吴偕林、广东省高级人民法院院长龚稼立、四川省高级人民法院院长王树江作了“基本解决执行难”工作汇报。

  最高人民法院党组副书记、副院长江必新主持会议,最高人民法院党组成员、副院长李少平、张述元,副院长陶凯元,党组成员、政治部主任徐家新,中央纪委驻最高人民法院纪检组组长、党组成员刘海泉,最高人民法院审委会专职委员刘贵祥、裴显鼎出席会议。最高人民法院有关部门负责人在主会场,地方各级法院领导和执行局人员等在分会场参加会议。(记者 罗书臻)