欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-07月-17日 04:31:18 星期二

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 法制新闻
法制新闻
司法为民:民众诉讼更便捷 纠纷解决更高效
时间:2018-03-19 12:29:16

   政法机关和广大干警要把人民群众的事当作自己的事,把人民群众的小事当作自己的大事,从让人民群众满意的事情做起,从人民群众不满意的问题改起,为人民群众安居乐业提供有力法律保障。

 ——习近平

    立案登记制改革,增设巡回法庭,加强智慧法院建设,破解执行难……五年来,最高人民法院在以习近平同志为核心的党中央领导下,带领全国法院始终坚持一切以人民为中心理念,坚持司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为经济发展、社会和谐稳定、人民安居乐业提供了有力的司法保障。

    有案必立 有诉必理

    党的十八届四中全会提出,改革法院案件受理制度,变立案审查制为立案登记制。

    2015年4月1日,十八届中央全面深化改革领导小组第十一次会议决定于2015年5月1日起全面实行立案登记制,审议通过了《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》。为此,最高人民法院迅速下发了《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》和《关于人民法院登记立案若干问题的规定》。

    2015年5月1日,立案登记制改革全面实施,从此,法院的大门向当事人完全敞开,当事人可以依法无障碍地行使诉权,打官司不再难。

    据统计,立案登记制改革实施仅一个月,全国法院立案数增幅近三成,其中,行政案件数量同比增长221%,当场登记立案率逾九成;一年后,全国法院收案数大幅增长,北京、上海法院当场登记立案率达98%。

    为了让当事人参与诉讼更加便利,人民法院推行一次性全面告知制度。人民法院对当事人提交的诉讼材料不齐全或不符合要求的,会当场出具补正材料告知书,详细列明需要补充的材料及期限,让当事人一目了然地知道所缺材料,避免了因告知不明确,让当事人来回跑腿。

    立案登记制改革以来,全国法院令行如流,实现了有案必立、有诉必理的庄严承诺,有效提升了群众对司法的获得感,为法治中国建设标注了新高度。

    在推行立案登记制改革的过程中,全国不少法院还加大创新力度,以诉讼服务中心建设为契机,提升立案服务水平。例如,上海浦东法院开发自助立案机,一年时间内立案2万余件,平均立案时间仅15分钟,立案效率大大提高。福建等地法院则推行异地立案服务,构建“家门口诉讼”的新型立案模式,全年为当事人和律师提供跨域立案服务。

    周强院长在今年全国两会上所作工作报告显示,从2015年5月1日起全面实行立案登记制以来,当场登记立案率超过95%。

    巡回审判 就地解纷

    2014年10月,党的十八届四中全会通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,最高人民法院设立巡回法庭被纳入顶层设计。

    2014年12月2日,十八届中央全面深化改革领导小组第七次会议审议通过《最高人民法院设立巡回法庭试点方案》。12月3日,最高人民法院党组审议通过巡回法庭组建实施方案。2015年1月28日、31日,最高人民法院第一巡回法庭、第二巡回法庭先后在深圳、沈阳揭牌。2016年11月1日,经中央深改组批准,最高人民法院在重庆、西安、南京、郑州增设巡回法庭。

    春华秋实,三年有成——从第一、第二巡回法庭试点“开张”,到完成巡回法庭总布局,巡回法庭实现了审判机关重心下移、就地化解纠纷、方便当事人诉讼的设立初衷。

    “家门口的最高法院”,巡回法庭的设立让人民群众感觉到与国家最高审判机关的距离是如此之近。

    作为最高人民法院的常设派出审判机构,六个巡回法庭分片“包干”审理跨行政区域重大行政和民商事案件,与最高人民法院本部一起完成了对全国所有省级区域的全覆盖,从而让人民群众更便捷地获得最高人民法院优质高效的司法服务。

    周强院长在今年全国两会上所作工作报告显示,2017年,巡回法庭共审结案件1.2万件,占最高人民法院办案总数的47%,巡回法庭共接待群众来访4.6万人次,最高人民法院本部接待来访总量下降33.2%。

    中国政法大学教授赵旭东表示:“巡回法庭就地化解矛盾,毫无疑问降低了当事人的人力、时间成本,大大提升了诉讼效率。”

    “巡回审判这一形式,我们觉得很亲切,也对公平正义充满信心。”全国人大代表、安徽省农业科学院副院长赵皖平感慨道。

    线上线下 多元解纷

    党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,要“完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制”。

    2016年6月,最高人民法院出台了《关于人民法院进一步深化多元化纠纷解决机制改革的意见》,明确了进一步深化多元化纠纷解决机制的指导思想、主要目标和基本原则,对完善诉调对接平台建设、健全诉调对接制度、创新诉调对接程序、促进多元化纠纷解决机制发展等提出了系统的指导意见。

    四川“眉山经验”、山东“潍坊经验”、安徽“马鞍山经验”……在最高人民法院的大力推动下,各地积极推行多元化纠纷解决机制工作,强化诉调对接,充分发挥人民调解作用,完善律师调解制度,引导当事人选择调解、仲裁等方式化解矛盾,取得了突出成效。

    周强院长在今年全国两会上所作工作报告显示,各级法院通过调解方式处理案件1396.1万件。

    “远隔千里解矛盾,足不出户化纠纷”是在线矛盾纠纷多元化解的真实写照。

    在推动线下调解的同时,最高人民法院进一步提升多元化纠纷解决机制的精细化水平,推动多元化纠纷解决机制从单一现场调解,向远程视频、在线调解等信息化、智能化调解模式转变,引导建立全国法院在线调解平台,及时便捷化解纠纷,积极推动构建中国特色多元化纠纷解决体系,努力促进社会矛盾纠纷的实质性化解。

    五年来,人民法院深入推进智慧法院建设,大数据应用持续推进。在浙江杭州设立全球首家互联网法院,实现线上证据在线提取、线上纠纷快速审理,探索涉互联网案件审理新模式。

    春华秋实,朝烟夕岚。新时代,人民法院将聚焦人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,积极服务民众,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。