欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-09月-26日 19:46:45 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 聚焦法院
聚焦法院
隆林法院和西林法院联合首启远程视频集中宣判
时间:2018-03-13 13:40:26
 中国法院网讯 (陆昱伶)  3月12日,广西壮族自治区隆林各族自治县人民法院通过高清远程视频系统连线西林县看守所,对两起案件进行远程集中宣判。这是隆林县法院和西林县人民法院为实现远程宣判常态化的第一次尝试。

  法官在隆林县法院宣读判决书,被告人则在西林县看守所的视频室内听取判决,两边完全是同步同声播放,保持了庭审过程和程序的完整性,与当庭宣判的程序完全相同。整个过程图像流畅、音质清晰,宣判结束时隆林县法院书记员将判决书及宣判笔录通过内网传输至西林县看守所终端打印,西林县法院的法警则将判决书交给被告人并让被告人在笔录上签名捺印。

  两个案子宣判共耗时十五分钟,这也体现了远程庭审最大的好处——节省资源。据介绍,在传统模式下,隆林县法院法官到西林县宣判,花在路上的往返时间近五个小时,而宣判时间不超过二十分钟,很耗费司法资源。如今像这样的远程宣判,被告人无须被押出看守所,就能与外县法官“面对面”互动,西林县法院只需派两名法警到场维持秩序,庭审效率大大提高。

  像这样的远程视频集中宣判,在百色市是首次。相较于传统的现场宣判,视频宣判具备高效、安全、节约司法资源等优势,一是提高被告人的司法安全保障,减轻了身体残疾、患病等特殊被告人往返的痛苦;二是保障了审判人员的司法安全,一定程序化解了庭审矛盾冲突;三是大幅度缩短了庭审准备时间,避免了提押的繁琐手续,显著提升了司法效率,有助于化解山区法院案多人少的矛盾。

  据悉,下一步,西林法院将积极探索建设智慧法院,联合周边法院综合运用信息化技术,切实提高审判质效,为审判能力现代化注入新活力。