欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-12月-17日 05:07:25 星期一

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 聚焦法院
聚焦法院
重庆法院:涵养“家风”正气 打造过硬队伍
时间:2018-03-13 13:40:02
重庆三级法院始终将“人才兴院”作为长期发展战略,注重法院“家风”建设,培养锻造出一支作风过硬、勇于担当的司法队伍。近五年来,共有20个法院和集体获评全国优秀法院、全国模范法院、全国文明单位、全国法院先进集体,24人获评全国优秀法官、全国法院先进个人,7人获评全国审判业务专家,13人获评全国法院办案标兵。
  以忠诚尽职为“家风”
  把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,在全市法院迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,采取专题学习、集中宣讲、理论研讨、知识竞赛等多种形式,并灵活运用政务网站、政务新媒体等多种平台,确保每一名干警在学懂弄通做实上下真功夫,努力把党的十九大精神全面落实在法院工作的全过程、各方面。
  代表点评
  全国人大代表、重庆市荣玉民族服装厂苗家刺绣技术员 李绍玉
  对于人民法院来说,要学懂弄通党的十九大精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为强大动力和思想武器,不仅要学深悟透,更要学以致用,将党的十九大精神融会贯通到具体的审判实践中去,充分发挥审判职能,服务党和国家总体布局和战略安排,在新时代全面推进依法治国征程上,作出新的更大的贡献。
  以刻苦钻研为“家风”
  重庆全市法院按照政治过硬、本领高强的标准,优化队伍结构,选好配强审判力量。通过综合素养培训、法官学院调训、审判业务专家带教、知名专家学者专题讲座等多种形式,不断提高干警执法办案水平,提升干警司法为民公正司法的能力和本领。同时,加强先进典型培育,发挥示范带动作用。
  代表点评
  全国人大代表,重庆猪八戒网络有限公司董事长、首席执行官 朱明跃
  法官只有自觉加强业务水平,注重实践锻炼,把高度的责任心倾注在审判工作的每一个流程和每一个细节中,用经得起检验的裁判彰显法律的公正和威严,展现法官的廉洁和正义,才能赢得百姓的支持和信任,才能让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
  以勤思善学为“家风”
  在大力加强干警专业能力的同时,重庆三级法院注重干警综合素养的提升,通过开设专题培训、成立兴趣小组、创建书香法院等多种形式,丰富干警业余生活,培养干警兴趣爱好,为干警间交流搭建多种平台。
  代表点评
  全国人大代表,重庆盼达汽车租赁有限公司党支部书记、总经理 高 钰
  公平正义得到彰显除了要依赖法官过硬的专业能力,还要求法官具备丰富的知识储备,这些都对新时期人民法官的综合素养提出严峻的考验。重庆法院注重法官全方位的培养,强调法官自身应当具有广博的知识储备和勤思好学的钻研精神,这对人民法官队伍履职能力的提升无疑都是大有裨益的。
  以淡泊明志为“家风”
  深入落实中央八项规定精神,落实全面从严治党责任, 坚决整治司法作风、惩治司法腐败。2017年,重庆全市法院开展审务督察2680次、案件回访16846次,不断加强廉政纪律教育,确保法官队伍风清气正、自律廉洁。
  代表点评
  全国人大代表、重庆建工第三建设有限责任公司劳务班班长 刘钟俊
  重庆法院注重培养和提高法官的职业气质和业务素养,树立严谨务实、刚正不阿、清正廉洁的职业形象,有助于彰显审判机关的价值取向,展示当代法官的精神风貌,增进社会各界群众对法院工作的理解、认同和支持。