欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-09月-22日 00:53:38 星期六

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 法制新闻
法制新闻
最高法工作报告提及八十五名法官因公殉职
时间:2018-03-12 10:57:46
——全国人大代表纷纷建议强化法官职业保障
本报记者 刘 婧 赵 刚 王 俏 李 强
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

        3月9日,最高人民法院院长周强在人民大会堂作法院工作报告时说:“面对繁重的工作任务,广大干警不辞辛劳,无私奉献,85名法官积劳成疾或遭受暴力伤害因公牺牲。他们是共和国审判事业的忠诚卫士,他们用奉献诠释了为民情怀,用生命捍卫了公平正义。”

    全国人大代表、锦州港股份有限公司党委书记涂冬感慨地说:“我们的法官太辛苦了,他们不仅担负着维护公平正义的使命,在案件数量不断增加的情况下不辞辛劳,无私奉献,还常常要面临当事人的不理解,生命财产受到威胁。周院长报告中提到有85名法官因公殉职,我听了感到非常悲痛,他们是新时期公正司法的践行者、司法改革的燃灯者、司法为民的奉献者,他们用忠诚乃至生命筑起维护社会公平正义的最后一道防线。”

    随着这些年司法改革不断推进,当年的司改推动者——邹碧华,不断进入人民群众的视野,为大家所熟知,他独创的《要件审判九步法》也为广大司法工作者所熟知。习近平总书记高度评价邹碧华同志的先进事迹和崇高精神,号召全体党员干部特别是政法干部向邹碧华同志学习。

    邹碧华曾说:“我们毫无保留,司法改革需要大家一起努力!”邹碧华的精神鼓舞和感动了在政法战线上奋斗的同志,他被称为“燃灯者”,燃生命为灯,为改革的后来者照亮前行的道路。

    方金刚是原最高人民法院第四巡回法庭的一名法官。2016年,他主动响应号召,坚定地走上了推进司法改革的道路,毫无保留地奋斗到了生命最后一刻。

    他坚守法治信仰,清正廉洁、勤勉办案,把毕生精力投入到审判工作中,生动展现了人民法官恪尽职守、拼搏奉献的职业品质和光辉形象。

    他们是先行者,为改革的事业奋斗终生。

    全国人大代表、新华锦集团有限公司董事长张建华说:“法官是化解社会纠纷和守卫公平正义的重要力量。面对巨大的办案压力、繁重的改革任务,不畏艰辛,迎难而上,以青春守护正义,用生命托起社会安宁,谱写了一曲又一曲生动感人的法治赞歌。他们是法官的骄傲、司法的脊梁、时代的楷模。他们的精神将激励着更多法律人在依法治国道路上奋勇前行。”

    侯铁男、周卫东都是这样,用实际行动践行新时期人民法官的价值追求,用生命忠实履行对党和人民的庄严承诺,以实际行动深刻诠释着敬业奉献的法治精神。

    “85名法官!他们承担了太多压力,付出了生命的代价。”全国人大代表、黑龙江龙电律师事务所主任李亚兰说,“黑龙江省的侯铁男法官,他是铁血男儿,是当事人最信赖的法官,他与人民群众心相连。”她表示,希望通过司法体制改革,探索形成制度上的保障,给予法官更多的休息时间,让他们从繁重的工作中解脱出来,多点时间学习、多点时间享受生活。

    全国人大代表、黑龙江省桦南县桦南镇鸿源农村资金互助社理事长孙斌也表示,法官们工作十分辛苦,背后的艰辛不为人知。像侯铁男这样的好法官,在为我们国家的司法正义,默默付出,可歌可泣。侯铁男法官数十年如一日,最终倒在了破解执行难的路上,为国家法治奉献了一生。他说:“希望能加大对法官的职业保障,给法官多一点温暖,多一点职业尊荣感。”

    他们是践行者,一生践行司法为民的情怀。

    2016年2月26日,北京市昌平区人民法院法官马彩云在家中被一名当事人开枪杀害;2017年1月26日,广西壮族自治区陆川县沙坡村,在家家户户都为即将到来的春节而忙碌的时候,为审判事业奋斗了一生的陆川县人民法院退休法官傅明生被人持刀杀害。

    他们是奉献者,用生命捍卫法律的威严。

    对法官的暴力伤害,最终伤害的是法治,伤害的是全国人民共同营造的社会安全感。

    法官是守护公平正义的重要保障,法官的职业保障也牵动着千万人的心。许多代表都提出要建立符合实际的职业保障制度以及合理的法官人才流动机制。

    来自辽宁的全国人大代表孙轶说,过去五年,“两高”紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,加快推进司法体制改革步伐,各项工作都取得新进展、新成效,司法公信力和人民群众满意度不断提高。他建议进一步加强司法队伍建设,研究制定符合司法人员职业特点的储备、招录制度,特别是要注重在机构、人员、编制等方面向基层一线倾斜。此外,还要加快推进司法辅助人员和司法行政人员分类管理,跟进司法人员职业保障。

    全国人大代表、山西省大同市委副书记、市长武宏文建议,对法检人员维护公平正义牺牲奉献的事迹给予表彰奖励。山西省运城市委书记刘志宏代表也建议建立健全法官检察官人身保护机制。山西潞安矿业(集团)有限责任公司董事长、党委书记李晋平代表建议,设立特别基金解决因公牺牲的两院工作人员子女生活保障问题。

    全国人大代表、江西友达律师事务所主任冯帆建议强化法官职业保障,配齐法官助理、书记员。来自江西的刘光萍、李秀香、袁政海代表也建议,妥善处理员额制改革后产生的相关问题,建立法官职业选择机制,拓宽法官职业发展通道,提高薪资待遇,避免人才非合理流失。

来源:人民法院报