欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-08月-15日 19:06:18 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 工作动态
工作动态
市中区法院四个“狠抓”落实全市法院工作会议精神
时间:2018-03-08 17:52:18
    全市法院工作会结束后,市中区法院庚即召开党组会和中层干部会,层层学习传达会议精神,并结合2018年工作实际,采取四个“狠抓”全面贯彻落实全市法院工作会议精神。

一是狠抓审判执行工作。充分发挥审判职能作用,严厉打击黑恶势力等刑事犯罪,妥善化解各类矛盾纠纷,监督行政机关依法行政,不断提高执行实效,切实为辖区经济发展和社会稳定提供强有力的司法保障和优质的法律服务。抓实审判管理,强化院庭长审判监督管理职责,持续开展“三评查”,着力提高案件质量。加强流程监管,及时消化积案,着力提升案件效率。

二是狠抓综合配套改革。积极探索内设机构改革,建立健全司法事务管理机制。优化整合资源、规范流程管理、强化送达工作,强力推进案件繁简分流机制改革。抓好与相关部门的对接和协调,推进公证与律师参与法院审判辅助事务试点工作顺利开展。扎实开展家事审判改革试点,深入推进刑事庭审实质化改革,深化执行体制机制改革,进一步破解制约法院科学发展的难题。

三是狠抓司法为民服务。加大信息化建设投入力度,积极打造“智慧法院”。全面升级 “互联网+”服务功能,为当事人提供更加便捷的诉讼服务。积极推进律师参与信访代理,促进多元化纠纷解决。充分发挥人民法庭、旅游巡回法庭和交通巡回法庭贴近群众的优势,回应群众多元需求。

四是狠抓队伍能力建设。深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决做到维护核心、绝对忠诚。认真履行全面从严治党“两个责任”,杜绝“四风”新问题,确保公正廉洁司法。按照增强“八个本领”的要求,不断提升法院队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。