欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-10月-17日 10:16:11 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 法院文化   > 法院文苑
法院文苑
构筑强韧精神堤岸
时间:2018-03-02 09:36:55

胡四海

   作为一名法官,时时刻刻都应防微杜渐,把守住思想的闸门,构筑起强韧的精神堤岸。

    欲念紧邻一道闸门,一边是一潭清泓,一边是一汪浑浊;一边是真善美,一边是假丑恶。一念之差,污浊便会冲破思想的闸门,一泻千里,给自己及社会带来灾难。作为一名法官,时时刻刻都应防微杜渐,把守住思想的闸门,构筑起强韧的精神堤岸。

    良知是构筑思想闸门的基石。思想是行动的支配器,法官要想规束自身的行为,必须在思想上构筑起坚实的闸门。良知是构筑思想闸门的基石,它是人所具有的一种天赋道德观念,是一种善良意志和内心法则,是个人对社会普遍法则的认同和自我的约束。法官在任何时候都不能丢失良知,要始终坚守善良的内心法则,任何时候都强化底线思维,夯实思想闸门的根基。在欲望面前,决不让任何不正的司法技巧凌驾于良知之上,要在思想的源头,扼杀一切腐败的滋生,筑牢拒腐防变的思想根基。

    价值取向是思想的导航仪。价值取向是一种优势的观念形态,是人格构成的核心组成部分,是指导人们行动和决策判断的总体信念。人的思想每时每刻都在错综复杂的环境中运行,稍有不慎,思想就有可能偏离正确的航道,导致腐败欲念的滋生。价值取向作为思想活动的导航仪,能有效地对我们大脑产生的各种决策判断进行调节、引导,最终驶入正确、健康的轨道。生命的意义在于奉献,而非索取,一个人的价值并非为自我的蓬发与堆积,更在于对社会的奉献与付出。

    法官要坚持正确的价值取向,在工作中要牢固树立宗旨意识,坚持以人民为中心的根本立场,倾力化解各类矛盾纷争,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,这是每位法官的必须坚守的职业价值取向。在工作中要清醒地认识到我们身上担负的历史使命,深刻领会党中央在党风廉政建设中的深谋远虑,增强拒腐防变意识,坚持正确的价值取向,确保思想意识沿着正确的轨道运行。

    学习是浇灌思想的营养液。如果说有什么办法和这个时代保持同步不被撇掉,学习、创新是唯一而奏效的路径。古人云,“玉不琢,不成器,人不学,不知义”。学习即是一种态度,亦是一种责任,是持续发展的动力和源泉。作为一名法官,要树立终生学习的意识,要提升持续学习的能力。在工作中,要着力加强思想政治理论学习,勤为思想浇灌营养,在思想上与时俱进,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,增强拒腐防变能力。

    莫伸手,伸手必被捉。实践中,一个个鲜活的反面典型案例向我们警示,腐败行为均是从小小的欲念开始,良知的丧失导致腐败分子私欲的膨胀,促使他们伸出邪恶之手,贪婪的欲望最终将他们拽入腐败的深渊。一切腐败行为,均是从思想闸门的溃泄开始,从量变到质变的演变。作为法官,在任何时候都要有敬畏之心,对腐败行为绝不能抱有侥幸的心理,勿以恶小而为之,要在思想上防微杜渐,警钟长鸣,始终把好思想的闸门。