欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-09月-22日 00:55:36 星期六

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 法院研究   > 调查研究
调查研究
坚持以人民为中心 奋力开创新时代法院工作新局面
时间:2018-02-28 13:26:10

   中国共产党人的初心使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。近日,习近平总书记对政法工作作出重要指示时强调,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想。作为国家审判机关,人民法院的司法权力是由人民赋予的,只有牢牢坚持以人民为中心的新时代政法工作立场,始终把人民利益摆在至高无上的地位,才能得到人民拥护和支持,才能开创新时代人民法院工作新局面。

    一、坚持以人民为中心,要自觉接受群众监督

    全心全意为人民服务是党的根本宗旨,这要求人民法院时刻倾听群众声音、反映群众诉求、接受群众监督。经常性全面了解人民群众反映的司法问题和意见、建议,凡是人民群众反映的问题都要认真对待,凡是人民群众不满意的地方都要认真整改,积极回应社会关切,有效改进法院各项工作。通过将司法改革、队伍建设等重大事项向党委、人大、政府、政协报告,推进网络庭审直播常态化开展,组织“法院开放日”活动,邀请社会各界旁听重要敏感案件,实现全方位、零距离、面对面公开法院工作,拓宽民意监督法院工作的渠道。建立人民监督员队伍,健全网络举报受理、违纪线索核查、重大案件督办等工作机制,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,筑牢法院党员干部防腐底线。认真落实全面从严治党的主体责任,推动司法责任制精准实施,创新人民群众的监督方式,确保有权就有责、放权不放任,扎牢审判权运行的制度铁笼和数据铁笼。

    二、坚持以人民为中心,要主动邀请群众参与

    人民群众是历史的创造者。新时代人民法院审判执行事业的改革发展,也同样离不开人民群众。只有始终保持党同人民群众的血肉联系,自觉从人民群众的伟大实践中汲取智慧和力量,才能真正为群众办实事、解难事、做好事。牢固树立宪法意识,大力推进司法民主,发挥基层“两代一委”的辐射作用,保障实现人民群众参与司法的权利。充分利用网络、微博、微信等新媒体平台,及时发布司法工作信息,提高司法工作的透明。加强和改进人民陪审员工作,提高人民陪审员的广泛性和代表性,切实保障陪审权利,进一步提升人民陪审员制度的公信度和司法公信力。建立健全多元化矛盾纠纷解决机制, 积极引入社会多方力量参与, 共同做好释法说理、处理涉诉信访、开展教育帮扶,为人民群众提供更多诉讼服务。

    三、坚持以人民为中心,要切实维护群众利益

    促进社会公平正义,必须着眼于满足新时代人民群众日益增长的多元司法需求,切实把最广大人民群众的利益维护好、发展好、实现好。将刑事打击锋芒始终对准黑恶势力犯罪,深入推进反腐败斗争,坚持老虎、苍蝇一起打。严厉打击污染环境、侵犯食品安全等涉民生犯罪,保护一方青山绿水和老百姓舌尖上的安全。加强产权司法保护,倡导社会诚信,优化市场发展环境。妥善调处婚姻家庭、老年人与未成年人保护等家事案件,着力将家庭这一社会稳定基石加固筑牢。通过大力开展行政巡回审判、严格行政负责人出庭应诉制度、积极提出司法建议等,助力和推动法治政府建设,回应和保障人民群众的行政诉求。构建执行工作大格局,完善失信惩戒机制,深化执行信息化建设,为兑现群众的胜诉权益破解执行难题。加强司法民生保障,健全司法便民利民机制,加大司法救助力度,努力增强人民群众对公平正义的获得感、幸福感、安全感。

    (作者系江西省景德镇市珠山区人民法院院长)