欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-05月-23日 03:40:45 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 聚焦法院
聚焦法院
晋城两级法院院长集中约谈被执行人收效显著
时间:2018-02-08 10:49:47

为切实打消被执行人的侥幸心理,对规避执行、抗拒执行的被执行人形成强大的心理震慑,促使其主动履行法定义务,去年12月以来,晋城两级法院先后召开了敦促被执行人履行义务集中约谈会,共约谈被执行人650余人,有60件案件的被执行人主动履行了法定义务,涉及金额3000余万元,有35件案件的被执行人与申请人达成执行和解。

  一是两级法院院长亲自约谈。两级法院院长全部上阵,给被执行人讲形势、讲利害,让被执行人充分认识到解决执行难是中央部署、国家意志,充分认识到法院解决执行难的决心意志,充分认识到拒不履行将会面临的不利后果,从法律和道德层面敦促和劝诫被执行人积极配合法院工作,及时履行法律义务。

  二是邀请社会各界代表参加。政法委、检察院、公安局、交通局、工商局、银监局等执行联动单位代表,人大代表、政协委员、新闻媒体应邀参加了法院的约谈会,形成了强大的约谈声势。同时邀请部分申请执行人参加约谈会,增进了申请人对法院执行工作的理解,也为执行和解创造了条件。

  三是现场执行彰显强制威慑。两级法院采取让被执行人旁听拒执罪当庭宣判、对部分逃避抗拒执行的被执行人当场拘留等方式,对被执行人进行心理震慑,共当场拘留被执行人22名。同时,对参会的被执行人下发了限期履行督促令,部分被执行人进行了当场表态。对未按通知参会的被执行人,法院将依法采取拘传措施。

  四是强化集中约谈宣传效果。两级法院在约谈后随即召开新闻发布会,向社会通报了集中约谈行动的意义目的及开展情况,通过官方网站、微信、微博等平台及时发布约谈报道,并联系电视台、报社等相关媒体对约谈行动进行了集中报道,由点到面,扩大了约谈行动的影响力。

  (来源:晋城市中级人民法院 刘慧娟)