欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-05月-23日 03:44:30 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 行政
行政
五通桥区社会保险事业管理局申请强制执行对被执行人乐山市五通桥区冠英红大机砖厂作出的《责令限期补缴社会保险费通知书》一审行政裁定书
时间:2018-02-07 10:32:11

四川省乐山市市中区人民法院

行 政 裁 定 书
(2017)川1102行审32号
申请执行人:五通桥区社会保险事业管理局。住所地:四川省乐山市五通桥区竹根镇茶花路。
法定代表人:张卫兵,该局局长。
委托代理人:万熙,该局工作人员。
被执行人:乐山市五通桥区冠英红大机砖厂。住所地:四川省乐山市五通桥区冠英镇。
诉讼代表人:何润松,该厂投资人。
2017年12月4日,申请执行人五通桥区社会保险事业管理局(简称五通桥社保局)向本院申请强制执行对被执行人乐山市五通桥区冠英红大机砖厂(简称红大机砖厂)作出的(2017)五社险责字第001号《责令限期补缴社会保险费通知书》(简称《责令限期补缴社会保险费通知书》)。本院依照法〔2013〕3号《最高人民法院关于开展行政案件相对集中管辖试点工作的通知》和川高法〔2014〕198号《四川省高级人民法院关于乐山市中级人民法院<关于开展行政案件相对集中管辖试点工作的请示>的批复》于同日立案受理后,依法组成合议庭,对本案进行了审查。本案现已审查终结。
2017年3月29日,申请执行人对被执行人作出《责令限期补缴社会保险费通知书》认定,截至2016年12月31日,被执行人欠缴社会保险费(本金)70578.84元。根据《中华人民共和国社会保险法》第六十三条、第八十六条的规定,责令红大机砖厂于2017年4月7日前补缴上述社会保险费用本金及滞纳金、利息(滞纳金计算标准为自欠缴之日起按日加收万分之五)。
经审查查明:2017年3月29日,红大机砖厂收到申请执行人对其作出的《关于社会保险费欠缴金额确认的通知》,确认红大机砖厂截至2016年12月31日欠缴社会保险费本金70578.84元后,在该通知上盖章。同日,申请执行人对被执行人作出《责令限期补缴社会保险费通知书》。此后,乐山市五通桥区人力资源和社会保障局扣划了部分所欠款项,其余未能征缴。申请执行人于2017年11月3日向被执行人发出《关于对欠费单位依法申请人民法院强制执行的催告书》,催告其履行《责令限期补缴社会保险费通知书》确定但尚未补缴部分的义务,但红大机砖厂未履行。申请执行人为此向本院申请强制执行《责令限期补缴社会保险费通知书》。
认定上述事实有申请执行人提交的《关于社会保险费欠缴金额确认的通知》《责令限期补缴社会保险费通知书》《欠缴社会保险费明细表》《商请查询用人单位存款账户的函》《需查询存款账户的单位名单》《关于商请查询用人单位存款账户的复函》《银行帐户存款余额情况表》《划拨欠缴社会保险费申请书》《用人单位欠缴社会保险费情况》《责令用人单位限期补缴情况》《用人单位存款账户查询情况》《接收划拨欠缴社会保险费的账户情况》《缴纳社会保险催告书》《划拨欠缴社会保险费决定书》《协助划拨欠缴社会保险费通知书》《关于划拨企业社保费情况说明》《欠费企业划拨情况统计表》《关于欠费参保单位提供担保的通知》《关于对欠费单位依法申请人民法院强制执行的催告书》《土地登记查询结果》等证据材料。
本院认为,申请执行人对被执行人作出的《责令限期补缴社会保险费通知书》认定事实的证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序,应当准予强制执行。红大机砖厂被扣划部分所欠款项,应在执行程序中予以扣减。同时,根据《中华人民共和国行政强制法》第四十五条第二款关于“加处罚款或者滞纳金的数额不得超出金钱给付义务的数额”的规定,对于《责令限期补缴社会保险费通知书》中确定的滞纳金部分不得超过金钱给付义务的数额。为此,依照最高人民法院《关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第九十三条关于“人民法院受理行政机关申请执行其具体行政行为的案件后,应当在30日内由行政审判庭组成合议庭对具体行政行为的合法性进行审查,并就是否准予强制执行作出裁定;……”的规定,裁定如下:
准予执行申请执行人五通桥区社会保险事业管理局于2017年3月29日对被执行人乐山市五通桥区冠英红大机砖厂作出的(2017)五社险责字第001号《责令限期补缴社会保险费通知书》,其中滞纳金的数额不得超出金钱给付义务的数额。
本裁定送达后即发生法律效力。
审判长 李 巨
审判员 陈 黎
审判员 章祈伦
二〇一七年十二月六日
书记员 田 萌