欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-02月-24日 17:39:06 星期六

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 民事
民事
原告乐山市佳福物业服务有限责任公司与被告周清明物业服务合同纠纷一案一审民事判决书
时间:2018-02-07 10:27:25

四川省乐山市市中区人民法院

民 事 判 决 书
(2017)川1102民初字第4279号
原告:乐山市佳福物业服务有限责任公司,住所地:乐山市市中区。
法定代表人:何建波,执行董事。
委托诉讼代理人:赵炳秋,乐山市川乐法律服务所法律工作者。
被告:周清明,女,1967年2月19日出生,汉族,户籍所在地:四川省沐川县,住四川省乐山市市中区。
原告乐山市佳福物业服务有限责任公司(以下简称佳福物业服务公司)与被告周清明物业服务合同纠纷一案,本院于2017年9月20日立案受理后,依法适用小额诉讼程序公开开庭进行了审理。原告佳福物业服务公司的委托代理人赵炳秋,被告周清明到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
原告佳福物业服务公司向本院提出诉讼请求:1.请求判决被告周清明支付物业服务费314燕;2.本案诉讼费用由被告周清明承担。事实和理由:被告周清明是位于乐山市市中区人民东路112号交大花园小区4幢1单元1楼2号房屋的业主。根据该小区业主委员会与原告签订的《物业服务合同书》的约定:自2015年6月1日开始该小区的物业服务委托原告进行服务,期限为5年;物业服务费为每平方米0.7元;每户每月收取垃圾处理费2元;物业服务费每月1日至10日收取;业主或物业使用人拖欠物业服务费从拖欠之日起每日按千分之二支付违约金。合同签订后,原告依约对该小区进行物业管理。被告房屋的建筑面积为56.07平方米,每月的物业服务费为39.25元。被告从2016年5月1日至2016年12月31日共计8个月拖欠物业服务费314元。经原告催告无果,为维护其合法权益,特向法院提出前述请求。
被告周清明辩称:认可拖欠原告物业服务费314元。但因其所居住的相邻小区的化粪池的污水顺墙流下影响了被告的生活,经过多次向原告反映没有达到解决。在污水未处理好便不应交纳物业服务费。
经审理查明:2015年6月12日,原告与交大花园新嘉苑小区业主委员会签订了《物业管理服务合同》,交大花园新嘉苑小区业主委员会将交大花园新嘉苑小区委托给原告实行物业管理服务。在合同中双方约定的物业管理服务期限为5年,从2015年6月1日起至2020年5月31日止。物业管理服务事项约定为:房屋建筑共用部分的日常维修、养护和管理;共用设施设备的日常维修、养护、运行和管理,包括道路、停车场、化粪池、公共照明设施、排水沟、消防系统等;公用绿地的日常养护和管理;公共环境卫生,包括公共场所、房屋共用部位的清洁卫生、各单元楼道等公共区域的垃圾清运;小区内车辆有序停放与管理;维持公共秩序等。物业服务费:住宅为每月每平方米0.7元;垃圾清运费为每月每人2元。收取物业服务费的时间为:按月交纳,也可以一次性预交全年物业服务费(每月1日至10日为当月交费时间)。
被告周清明系交大花园新嘉苑小区4幢1单元1楼2号房屋业主,建筑面积为56.07平方米。原告在签订物业管理服务合同后合同签订后依约对该小区进行物业管理。被告从从2016年5月1日起至2016年12月31日止共计8个月未按约定交纳物业服务费。2017年7月,原告以张贴和邮寄方式向被告发出催收函,催收未果。原告遂向法院起诉,主张前述请求。
庭审中,被告提出因相邻小区化粪池的污水顺着小区墙体流下影响了被告生活,经过多次向原告反映没有达到解决。原告陈述因该污水是从相邻小区流下,不属于原告管理范围,但已向社区反映。
上述事实,有物业管理服务合同、照片、催收函以及当事人的陈述等证据予以证明。
本院认为:原告佳福物业服务公司与交大花园新嘉苑小区业主委员会签订的《物业管理服务合同》系双方真实意思表示,不违反法律法规的强制性规定,是有效合同。被告是交大花园新嘉苑小区业主,该合同对其具有约束力,双方应按约履行义务。
对于被告拒交物业服务费的理由。因污水顺墙流下的原因系相邻小区排水设施损坏所致,不属于原告的物业服务管理范围,但原告作为交大花园新嘉苑小区的物业服务公司,也应当积极与小区业主委员会一道向相关部门进行反映并做好协调工作,以便解决存在的问题。被告以此为由不交纳物业服务费的辩称意见不予支持。
原告依约对交大花园新嘉苑小区行使物业管理的责任后,被告也应当依约交纳物业服务费。被告从2016年5月1日起至2016年12月31日止共计8个月未按约定交纳物业服务费。根据《物业管理条例》第四十二条“业主应当根据物业服务合同的约定交纳物业服务费”的规定,原告要求被告支付拖欠8个月的物业服务费314元,符合法律规定和双方的约定,予以支持。
据此,依照《中华人民共和国合同法》第六十条、第一百零七条,《物业管理条例》第四十二条,《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条,《中华人民共和国民事诉讼法》第十三条的规定,判决如下:
周清明在本判决生效之日起十五日内支付乐山市佳福物业服务有限责任公司物业服务费314元。
如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
本案案件受理费50元(原告预缴),由周清明负担。(七日内缴纳)
本判决为终审判决
审判员  陈向东
二〇一七年十一月十日
书记员  郭 颖