欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-10月-15日 19:53:02 星期一

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 刑事
刑事
谢强容留他人吸毒罪一审刑事判决书
时间:2018-02-07 10:17:00

四川省乐山市市中区人民法院

刑 事 判 决 书
(2017)川1102刑初367号
公诉机关乐山市市中区人民检察院。
被告人谢强,男,1966年3月1日出生于四川省乐山市市中区,公民身份号码51110219660301XXXX,汉族,小学文化,户籍所在地四川省乐山市市中区。因犯容留他人吸毒罪,于2015年7月1日被本院判处有期徒刑十个月,于2016年1月23日刑满释放。因吸食毒品,于2017年3月25日被乐山市公安局市中区分局决定强制隔离戒毒二年。因涉嫌犯容留他人吸毒罪,于2017年8月28日被乐山市公安局市中区分局刑事拘留,同年9月8日被逮捕。现羁押于乐山市看守所。
乐山市市中区人民检察院以乐市中检公诉刑诉[2017]345号起诉书指控被告人谢强犯容留他人吸毒罪,于2017年11月23日向本院提起公诉,并建议适用简易程序。本院于同日立案并经征得被告人谢强同意后,依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。公诉机关指派检察员张槐勤出庭支持公诉,被告人谢强到庭参加诉讼。现已审理终结。
公诉机关指控:被告人谢强分别于2017年3月13日、14日晚,在其位于乐山市市中区的住处内,容留了吸毒人员程某某注射海洛因;同年3月15日上午,容留了吸毒人员程某某、杨某在上述房屋内吸食了冰毒。2017年3月15日,公安人员在上述房屋内抓获了被告人谢强及吸毒人员程某某、杨某,并当场查获吸毒工具若干,经现场检测,三人尿检均呈阳性。
另查明,被告人谢强因犯容留他人吸毒罪,于2015年7月1日被本院判处有期徒刑十个月,于2016年1月23日刑满释放;被告人谢强因吸食毒品,于2017年3月25日被乐山市公安局市中区分局决定强制隔离戒毒二年。被告人谢强在归案后如实供述了上述犯罪事实,并在诉讼中自愿认罪。
上述事实,被告人谢强在开庭审理中均无异议,并有公诉机关当庭宣读和出示,并经质证、认证的受案登记表、立案决定书、乐山市公安局指定管辖决定书;拘留证、逮捕证;抓获经过;现场方位图、照片;检查证、笔录;证据保全决定书、清单;收缴物品清单;辨认笔录、照片、情况说明;尿液检测样本提取笔录、现场检测报告书;行政处罚决定书;强制隔离戒毒决定书;视听光碟及制作说明;证人程某某、杨某、罗某的证言;被告人谢强的供述及户籍信息、前科材料、社会危险性情况说明表等证据相互印证,足以认定。
本院认为,被告人谢强为他人提供吸毒场所并参与吸毒,其行为已触犯刑律,构成容留他人吸毒罪。公诉机关指控罪名成立。扣押在案的吸毒工具系违禁品,应当予以没收。被告人谢强在刑罚执行完毕后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,应当从重处罚。被告人谢强能如实供述其犯罪事实并自愿认罪,可对其从轻处罚。为此,根据被告人谢强犯罪的事实、犯罪的性质和对于社会的危害程度情节,依照《中华人民共和国刑法》第三百五十四条、第六十四条、第六十五条、第六十七条第三款、第四十五条、第四十七条、第五十二条、第六十一条之规定,判决如下:
一、被告人谢强犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币二千元;
(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自于2017年8月28日起至2018年6月27日止)。(罚金在判决生效后十日内缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳)。
二、扣押在案的吸毒工具由扣押机关没收。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向四川省乐山市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本二份。
审判员 何 斌
二〇一七年十二月五日
书记员 王乔嘉
附本案适用法律条文:
《中华人民共和国刑法》
第三百五十四条【容留他人吸毒罪】容留他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。
第六十四条【犯罪物品的处理】犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。
第六十五条【一般累犯】被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。
前款规定的期限,对于被假释的犯罪分子,从假释期满之日起计算。
第六十七条【自首】……
犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。
第四十五条【有期徒刑的期限】有期徒刑的期限,除本法第五十条、第六十九条规定外,为六个月以上十五年以下。
第四十七条【有期徒刑刑期的计算与折抵】有期徒刑的刑期,从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。
第五十二条【罚金数额的裁量】判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。
第六十一条【量刑的事实根据与法律依据】对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。