欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-08月-20日 21:10:14 星期一

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 刑事
刑事
汪俊犯故意伤害罪一审刑事判决书
时间:2018-02-07 10:16:00

四川省乐山市市中区人民法院

刑 事 判 决 书
(2017)川1102刑初364号
公诉机关乐山市市中区人民检察院。
被告人汪俊,男,1979年1月24日出生于四川省乐山市市中区,汉族,中专文化,户籍所在地四川省乐山市市中区。因涉嫌犯故意伤害罪,于2017年9月1日被乐山市公安局市中区分局决定取保候审,同年11月3日被乐山市市中区人民检察院决定取保候审。2017年11月22日被本院决定取保候审。
乐山市市中区人民检察院以乐市中检公诉刑诉[2017]363号起诉书指控被告人汪俊犯故意伤害罪,于2017年11月22日向本院提起公诉。本院于同日立案并征得被告人汪俊同意后,依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案,公诉机关指派检察员张槐勤出庭支持公诉,被告人汪俊到庭参加诉讼。现已审理终结。
公诉机关指控:2017年1月31日中午,被害人郑某某、郑某某及其家人到被告人汪俊经营位于乐山市市中区苏稽镇就餐时,郑某某的手指被凳子夹伤。当日19时许,郑某某、郑某某等人到上述火锅店收银台结账时,郑某某以当天中午就餐时手被夹伤为由要求火锅店业主解决,随后在被告人汪俊之妻赵某前往协商解决时,双方发生争执、抓扯,被告人汪俊见状遂参与争执,并在争执中将被害人郑某某、郑某某致伤。经鉴定,被害人郑某某的损伤程度被评定为轻伤二级,被害人郑某某的损伤程度被评定为轻微伤。案发后,被告人汪俊于2017年2月1日主动到公安机关投案,并如实供述了自己的犯罪事实。
另查明,被告人汪俊已向被害人郑某某、郑某某赔偿了相应经济损失,被害人郑某某、郑某某出具书面谅解书,对被告人汪俊的行为表示谅解。诉讼中被告人汪俊自愿认罪。
上述事实,被告人汪俊在开庭审理过程中亦无异议,并有经质证、认证的受案登记表、立案决定书;取保候审决定书;抓获经过;现场勘验笔录、方位图、照片;辨认笔录、照片、情况说明;法医学人体损伤程度鉴定书、鉴定意见通知书;视听光碟;证人王某某的证言;被害人郑某某、郑某某的陈述;被告人汪俊的供述及其户籍信息;协议、谅解书等证据予以证实,足以认定。
本院认为,被告人汪俊因不能正确处置与他人的琐事纠纷,造成致一人轻伤二级、一人轻微伤的后果,其行为已触犯刑律,构成故意伤害罪,依法应予惩处。公诉机关指控被告人汪俊犯故意伤害罪的事实清楚,证据确实、充分,其指控罪名成立。被告人汪俊在案发后自动投案,并如实供述其犯罪事实,是自首,可对其从轻或减轻处罚;被告人汪俊能积极赔偿被害人经济损失并获得被害人谅解,可对其从轻处罚。根据被告人汪俊的犯罪事实、情节和认罪态度及对于社会的危害程度,综合其具有的上述情节及被害人意见以及其居住地司法行政机关意见,可对其从轻处罚,并适用缓刑。为此,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第二款、第六十七条第一款、第四十二条、第七十二条第一款、第七十三条第一、三款、第六十一条之规定,判决如下:
被告人汪俊犯故意伤害罪,判处拘役六个月,缓刑六个月。
(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算)。
如不服本判决,可在接到判决书的次日起十日内,通过本院或直接向四川省乐山市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审判员 何 斌
二〇一七年十二月五日
书记员 王乔嘉
附本案适用法律条文:
《中华人民共和国刑法》
第二百三十四条【故意伤害罪】故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。
犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。
第六十七条【自首】犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。
……
第四十二条【拘役的期限】拘役的期限,为一个月以上六个月以下。
第七十二条【适用条件】对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:
(一)犯罪情节较轻;
(二)有悔罪表现;
(三)没有再犯罪的危险;
(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。
宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。
被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。
第七十三条【考验期限】拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。
有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。
缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。
第六十一条【量刑的事实根据与法律依据】对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。
关联文书:
加载中...
案号
审理法院
裁判时间
状态
 
案号