欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-01月-17日 22:35:01 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 聚焦法院
聚焦法院
井研县人民法院开展农民工工资专项整治活动
时间:2018-01-12 13:27:41
       连日来,为保障群众过一个安定、祥和的春节,维护社会和谐稳定,井研县人民法院主动发挥司法能动作用,采取有力措施,有效推进岁末年初农民工工资专项整治活动,确保农民工工资及时支付。

  据悉,井研县人民法院成立以院长为组长的农民工工资专项整治领导小组,确保组织到位、部署到位。制定出台《井研县人民法院关于开展涉农民工工资专项审判执行活动方案》,明确整治工作职责和重点,划分立案庭、民庭、执行庭,以及各派出法庭等任务清单。同时,该院与相关部门密切协调、配合,共同做好县域内拖欠工资矛盾纠纷、不稳定因素的摸排工作,及时消除隐患、保障民生。积极预防和妥善处置可能发生的群体性事件,努力实现法律效果和社会效果的统一。

  在专项整治活动中,该院对涉及农民工工资案件开通绿色通道,对该类案件进行“快立、快审、快结、快执”。缩短办案周期,充分发挥简易程序和小额速裁机制简便、快捷的功能,切实降低诉讼成本,提高诉讼效率。同时,加大救助力度,让有困难的农民工打得起官司;提高执行效率,严惩恶意欠薪行为,及时将执行到位的款项发放到申请执行人手中。

  该院还通过多种形式对专项整治活动进行广泛宣传,先后深入农民工相对集中的企业、建筑工地等开展现场咨询活动,引导企业依法用工,按时支付工资报酬,引导农民工依法理性维权。去年12月以来,该院开展农民工法制维权讲座1次、集镇普法10余次,发放宣传资料1000余份。

  在专项整治活动期间,该院对涉及某制药公司拖欠农民工工资的21起案件依法妥善审结完毕,为27名农民工追回工资77100元。