欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-06月-24日 02:12:21 星期日

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 法制新闻
法制新闻
评论:案外人执行异议如何审查
时间:2018-01-12 09:40:00

  笔者所在的基层法院发现,执行异议之诉相关司法解释出台后,法院受理的此类案件急剧增加,尤以案外人提起居多;且经审理,裁判结果又以驳回原告诉请居多。可以说,某种程度上是形式合法的“滥诉”,延缓了法院执行程序的进行,浪费了宝贵的司法资源,加大了申请人的诉讼成本。实际操作中,应在法律及司法解释范围内设置相应条件,从源头即立案审查环节抓起,加大审查力度;同时,建立担保惩戒机制,以减少此类现象的发生。故笔者建议:

    一、设置受理基本条件,应符合民事诉讼法第一百一十九条、第二百二十七条以及民诉法解释第三百零五条、第三百零六条的规定。

    二、设置前置程序,须经过执行异议审查。即执行法院已经作出执行异议审查的裁定,案外人或当事人对裁定不服,且附驳回执行异议裁定书。

    三、设置形式审查条件。提起人必须有具体的事实和理由,且具体事实必须有一定证据支持其对执行标的物享有实体权利(对该证据真实性一般不作实质审查,但对没有证据支持或证据明显存在疑点的,视为没有具体事实);理由必须是针对执行标的的实体权利提出异议,而不是针对执行行为本身提出异议。

    四、设置诉请标的范围,有明确的排除对执行标的执行的诉讼请求,且该请求必须与作为执行依据的生效裁判无关,即执行标的物与作为执行依据的生效裁判所确定的标的物不能是同一标的物。

    五、设置担保惩戒制度。要求提起异议之诉的案外人提供与其诉请标的相一致的担保;不能提供的,承诺承担败诉给申请人造成的相应损失,并记入笔录。对经审理发现虚构事实、伪造证据等提起虚假诉讼的案外人,视情节和造成的损失予以罚款、拘留,并赔偿经济损失。