欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-01月-17日 22:36:14 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 法院研究   > 调查研究
调查研究
完善未成年人保障机制 严惩未成年人性侵犯罪
时间:2018-01-11 09:47:09
——上海市静安区法院关于性侵案件的调研报告
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    依据我国刑法规定,因未成年人对性的辨别能力较弱,不论未成年人是否同意,也不论未成年人是否反抗,只要实施了猥亵行为,就构成了猥亵儿童罪。上海市静安区人民法院对未成年人性侵案件进行了调研。

    一、性侵害未成年人案件特点

    静安法院少年家事审判庭是受上海高院指定,专门审判对未成年性侵犯罪的法院,通过审理发现此类案件具有如下特点。

    1.性侵案件类型。自2016年7月至2017年9月,该院已先后审理了性侵未成年人案件13件13人,其中强奸罪8件,猥亵儿童罪5件。判处被告人有期徒刑10年以上刑期的有3人,占总人数的23%;判处3年至10年的有4人,占总人数的30.7%;判处有期徒刑6个月以上至3年的有6人,占总人数的46.2%。据统计分析,在上述性侵案件中,占76.9%的案件发生在本市郊区外来人员中。郊区相比较市区文化生活较匮乏,夜生活只有电视,再加上电视普及率不高,个别犯罪人员接触了不健康影像视频,深陷其中不能自拔而酿成犯罪。

    2.性侵犯罪主体。此类犯罪主体均为成年男性,在13起案件中已满14周岁未满18周岁的为3人,占总人数的23%;已满18周岁至45周岁的有7人,占总人数的53.8%;50周岁以上的有3人(其中年龄最大的为70周岁),占总人数的23%。此类犯罪人员为无业或打零工人员,其中有2人曾因敲诈勒索罪和强奸罪被判过刑。

    3.被害人呈低龄化。在13起性侵案件中,被害人多为未满14周岁幼女,低龄化特征明显,年龄最小的仅为7周岁。其中以熟人关系犯罪的为8人,且多为邻居关系;在小区作案的为1人,亦是熟人作案;用QQ聊天引诱犯罪的为3人。由于被害人的父母均忙于打工,幼女对犯罪性侵无防备也不懂及时报案。

    二、犯罪人员特点

    性侵害犯罪与受教育程度关联度高,在13名性侵犯罪人员中,除一人为本市户籍人员作案外,其余均为外来人员作案。此类犯罪人员一半以上,只具有初小文化程度,多人甚至为文盲,犯罪人员中80后、90后为9人。在13起性侵害案件中,通过QQ聊天后蓄谋发生性侵害的案件有3件,占此类案件总数的23%。除3名犯罪人员系通过QQ聊天,在网吧或桌游,搭识未成年女性实施性侵外,其余犯罪人员均为熟人之间犯罪,犯罪地点大多在家中或住所地附近实施。而犯罪手段则以欺骗、引诱为主。

    1.犯罪人以玩游戏诱骗性侵。如犯罪人员程某某高中辍学,经常观看一些淫秽录像,去年7月下旬某晚,他在游戏房内将掺有安眠类药物放入被害人杯子里,待被害人昏昏欲睡程某某实施了性侵行为,事发后程某某承认因观看淫秽录像,遂实施了犯罪行为。

    2.犯罪人与被性侵人系熟人。熟人间性侵地点大多在家中,具有一定隐蔽性很难被察觉。特别是具有亲戚关系或有血缘关系家庭成员间性侵,再加之犯罪人员哄骗恐吓,则更具有隐蔽性。犯罪人员刘某一天在连襟家喝酒,酒后留宿连襟家里过夜,他趁连襟醉酒之际,强行奸淫了同床就寝未满12周岁的外甥女。个别未成年人直到怀孕有了生理反应,才被家人察觉而案发。

    三、防范性侵害犯罪的建议

    全社会要构建未成年自我保护、未成年家庭保护、未成年学校保护“全覆盖”立体保护网,将性侵案件的发生压缩到最低限度,相关职能部门要提高对高科技传媒、网络通讯的管理,防止犯罪分子利用高科技手段,用于对未成年人的性侵害。

    1.强化家庭教育监护责任。创造有利于未成年人健康成长的良好家庭环境,让防范性侵害教育走进家庭是落实监管的第一要务。父母要注重子女生理期和心理期的成长,提高未成年人的防范意识,不要让未成年人单独与成年异性在一起。拒绝异性男子搂抱等肢体接触。未成年人不要深夜去网吧或桌游等游戏房玩耍嬉戏,免受不法性侵害的发生。

    2.加强性知识性侵害教育。学校、居委会等自治组织应设立监护指导委员会,敦促家长履行监护职责,通过定期造访了解监护情况,对不当监护现象要及时纠正,营造有利于未成年人健康成长的社会环境。中小学校要加大对未成年人的性教育知识普及,给予未成年人必要的关心和爱护,根据未成年人的性知识和性侵害认知度,将防范教育纳入学校课程,针对不同年龄段未成年人,设置性教育讲座、生理卫生课程等。提高未成年人对性侵害犯罪的认识。同时加强教师的师德师风教育和管理,自觉规范从教行为,使学生在学校健康成长。

    3.净化环境监管娱乐场所。政府职能部门要加强对大众传媒管理,加大打击黄色、淫秽音像制品、书刊等违法活动,给未成年人的心灵留下一片净土。同时要加强对学校及未成年人住所周边的流动人口有效管理,防止犯罪人员对未成年人的性侵害。

    4.加强心理治疗。现行法律规定,精神损害不在赔偿范围内。为此建议能否将未成年人的心理康复治疗费用纳入物质损失范围内作赔付,以减轻未成年人心理痛苦与经济损失。对一审判决尚未发生的精神康复治疗费,可建议在实际费用发生后另行民事起诉,供法院在合理范围内酌情判处,或可参照人身损害赔偿中精神抚慰金5万元之规定,酌情予以支持。对于判决不足部分,依法申请司法救助补偿。

    (课题组成员:丁德宏  章  玮  程一婧  李鸿光)