欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-10月-17日 10:16:40 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 法院研究   > 调查研究
调查研究
创新财产保全机制 助推审执质效提升
时间:2018-01-10 13:06:41

    重庆市北碚区人民法院准确把握民事财产保全制度价值及内在属性,不断创新财产保全工作机制,助推审执工作质效提升。

    一、全流程搭建保全平台

    启动“1+1+2+10”保全工作平台建设。建立了1个财产保全中心,按照“一体化、多功能”标准,将原先散落于立案、审判、执行等部门的保全职能进行整合,集中办理诉前、诉中、诉讼后执行前、仲裁四类保全案件。出台了1部《民事财产保全工作暂行办法》,明确了法官、法官助理、书记员及实施人员各自职责,规范了字号管理,完善财产线索的核实、查询渠道,明确分案纪律,按照保全财产所处地域科学设置办理期限。秉持 “依法、规范、高效开展财产保全”“切实兑现胜诉当事人权益”2个工作目标,强化与上级法院的业务交流,确保保全案件办理尺度统一,加强与公安、房管、金融机构等职能部门或行业协会的协调力度,推进保全工作联动机制。在流程设计、审查要素、信息化建设、工作标准、效果评价、主体责任等10个方面提出推进整改举措,打通各环节内部阻滞,不断提升保全质效。

    二、提升程序性权利保障水平

    充分依托本院民事财产保全中心,坚持“裁执分离”,建立起“审查”和“实施”相分离的工作模式。探索审查模式多元化,坚持“形式审查”和“实质审查”相结合,推进流程衔接管理,严格节点控制,确保工作效率不降低。专职实施人员负责严格按照裁定内容执行,规范保全文书送达,提升送达有效率,重视保障被保全人的知情权、陈述权和异议权。推动保全裁定内容具体化,杜绝指向不明的“大保全”,防止因申请人权利滥用导致被保全人利益受损。按照民事诉讼法相关规定,扎实做好保全异议听证,切实保障被保全人享有的复议等各项救济性权利。

    三、以保全规范化促进审执效果提升

    出台《关于加强立案、审判、执行工作协调配合的实施意见》, 强化“立审执”协调配合。在立案环节进行财产保全制度“一对一”告知,阐明适用条件,说明办理流程,引导当事人提供财产线索,依法申请财产保全。与房管所、金融机构、车管所等职能部门或行业协会建立多方协调机制,不动产、金融账户、股权、车辆等保全事务,改变各实施人单打独斗的常规做法,实行集约办理新模式,大幅提高保全效率。依托保全案件管理系统的基础数据,建立本院保全数据库,将保全不成功、保全错误、保全效果未发挥等情形列入重点分析台账,每季度由专业法官会议进行分析提炼并提出完善对策,形成专项报告提交院审判委员会讨论,以便及时发现问题推进工作。

    四、维护经济主体合法权益,助力地方发展

    依法妥处涉及市场主体的各类利益关系,为构建有序且富有活力的经济环境提供保障。对因宏观经济形势、产业政策调整或因生产经营暂时困难无法及时履行债务的经济主体被告人、被执行人,强调结合具体案情进行综合研判,特别是对矿区厂房、关键设备、生产原料等财产慎用保全措施。基于案件需要,依法必须采取保全措施的,积极响应被查封主体提出的加快调解进度、进行财产置换等合理请求,努力降低保全措施对经济主体发展带来的影响。明确银行存款、公司股权、土地使用权、在建工程、房屋等各类型财产的估值规则,确保不明显超标的额查封。坚持平等保护各类市场主体,以司法理性培育契约精神。

    (作者系重庆市北碚区人民法院院长)