欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-01月-18日 06:04:26 星期四

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 法制新闻
法制新闻
全面加强裁判文书说理 展现中国司法智慧
时间:2018-01-10 12:58:35

 今天上午,最高人民法院司改办组织召开裁判文书说理改革研讨会。最高人民法院党组成员、副院长李少平出席会议并强调,要积极推动裁判文书说理改革,切实提高裁判文书说理质量,让法官愿说理、敢说理、会说理,充分体现中国司法智慧,提升司法公信力。

  李少平强调,裁判文书是人民法院审判工作的最终产品,是反映全部诉讼活动、实现定分止争、体现司法水平的重要载体。裁判文书说理改革是党的十八届三中、四中全会决定和人民法院四五改革纲要部署的一项重要任务,要积极推动这项改革,切实提高裁判文书说理的正当性和可接受性,为促进司法公正、提升司法公信提供制度保障。

  与会代表就《最高人民法院关于人民法院裁判文书说理若干问题的意见》提出修改意见。来自北京、上海、江苏、湖南、广东、重庆、陕西部分法院的法官代表以及司改办有关同志参加研讨会。此前,司改办还就意见稿专门征求了有关部门和专家学者的意见。(刘科学)

  来源:人民法院报