欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-01月-20日 11:02:11 星期六

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 聚焦法院
聚焦法院
济南:传递法治意识 引领社会风尚
时间:2018-01-09 10:43:53

  山东省济南市两级法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“司法为民、公正司法”的要求,发挥审判职能作用,将培育和弘扬社会主义核心价值观融入到审判执行工作和自身建设中,在促进社会公平正义、引领良好社会风尚方面发挥了积极作用。

    把庭审公堂变为课堂

    “庭审变课堂”是济南市两级法院通过庭审活动引领社会良好风尚的生动写照。济南法院高度重视司法裁判对社会价值的导向作用,依托司法审判活动,力求在全社会营造践行社会主义核心价值观的良好氛围。

    “黑心!母女非法倒卖失效疫苗!已销往多地!快看看你的孩子有没有中招!”

    2016年4月,一条新闻刷爆了全国人民的微信朋友圈,引起举国震惊。“疫苗质量安全事关人民群众尤其是少年儿童生命健康,是不可触碰的‘红线’!”李克强总理的话言犹在耳。2017年1月,孙琪、庞红卫非法经营疫苗案在济南市中级人民法院一审宣判:孙琪、庞红卫违反国家规定,未经许可经营疫苗药品,严重扰乱药品市场秩序,情节特别严重,以非法经营罪依法被判处有期徒刑,没收全部财产。济南中院对这起国内外广受关注的大要案实行从快从严审判,体现了践行依法治国理念、依法惩治刑事犯罪、维护社会安全稳定的决心。

    2016年3月,济南市济阳县农民潘某为驱除地下害虫,竟使用国家禁用的高毒农药甲拌磷乳油浇灌韭菜,被济阳县农业局执法人员当场查获。经专业机构取样鉴定,土壤检测项目中甲拌磷含量均超标,其中灌溉水检测项目中甲拌磷检测底限为0.01mg/l,检测结果为108mg/l,超出标准10800倍。如果食用了该韭菜,后果可想而知。

    济阳县为济南周边的蔬菜主产地,韭菜种植户众多。为起到“审理一案,教育一片”的作用,济阳县人民法院公开开庭审理了此案。庭审时,旁听席上坐满了群众,有不少就是当地的蔬菜种植户。庭审结束后,大家纷纷表示,这次庭审加强了他们学法、守法的意识,接受了一次生动的法制教育。

    近年来,济南法院积极推进“平安济南”建设,依法严厉打击各种刑事犯罪,特别关注涉及群众利益的突出问题,依法严惩制售假冒伪劣产品、危害食品药品安全等违法犯罪行为,审结涉食品药品安全、就业、医疗、交通、商品房买卖、生产安全等案件8000件,既推动了各类行业、各类群体诚信守法、健康发展,又为维护社会稳定和人民群众安居乐业提供了有力的司法保障。

    让失信者寸步难行

    济南法院在努力执行攻坚的同时,进一步加大执行失信惩戒力度,维护诚实守信者的合法权益,注重提升公民法治意识和诚信意识,将社会诚信体系建设推向深入。

    2017年12月12日,24名拒不履行义务的被执行人被济南中院执行局“请”来法院进行约谈。“解决执行难已成为全社会共识,每一位被执行人都要仔细算好四笔账:政治账、脸面账、亲情账和利益账,如果构成拒执罪,还将被追究刑事责任!”济南中院执行局副局长邢景明态度诚恳,语气严肃。这一谈,满脸不在乎的“老赖”们慌了神。会后,被执行人徐某就主动找到执行法官,表示将及时把执行款交到法院。

    济南法院积极推动建立党委、人大、政府执行联动机制,与公安、检察等部门实施联合打击,强力压缩“老赖”生存空间,对拒不履行生效判决的被执行人依法拘留517人,罚款520余万元,移送拒执罪41案44人。并集中开展百日执行攻坚、涉党政机关执行案件清理等专项执行活动,执结案件25177件,结案标的总额达33.83亿元。

    “为执行法官点赞!”“对老赖就不能心慈手软,不然社会诚信荡然无存了!”在济南市历城区人民法院的今日头条直播页面上,一条条带着网友情感温度、提气叫好的弹幕像趵突泉水汩汩而出。

    2017年12月14日清晨,历城法院执行局干警冒着大雪出发,对辖区内一名拒不履行腾房义务的失信被执行人采取强制拘传措施,并通过今日头条新媒体客户端进行现场直播,渐渐吸引了数万名网友围观。天黑路远,法官在执行路上为网友讲解起了法律知识,解答网友关注的问题。2个多小时的不间断直播,35万网民齐心点赞,成就了一堂生动的法制课。

    灵活运用各类传播形式,将失信被执行人信息向社会“广而告之”,也是济南法院执行工作创新之一。济南法院通过微博、微信发布悬赏执行线索公告,并与“今日头条”合作开展“精准追逃”,利用准确地图推送技术,将“老赖”个人信息推送、展示给其生活居住地20公里范围内的所有用户,形成全社会参与惩戒失信行为的强大合力,让“老赖”无处遁形。济南法院还在济南电视台《现在开庭》栏目、《济南日报》等多家媒体开设“执行攻坚”专栏,在市区繁华地段LED大屏幕滚动播出“老赖”名单,积极营造“诚信者畅通无阻、失信者寸步难行”的社会氛围。

    创新机制提升公信力

    济南法院积极推进司法改革,把社会主义核心价值观融入改革全过程。坚持以社会主义核心价值观为统领,不断提高司法质量效率和公信力,促进司法为民、公正司法,使办理的每一起案件都能经受住社会主义

    核心价值观的检验。

    按照上级法院的部署要求,济南法院积极开展审判工作机制改革,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,完善庭审举证、质证、认证制度,落实证人、鉴定人出庭制度,强化司法领域人权保障;认真开展认罪认罚从宽制度改革试点工作,从适用范围条件、当事人权利保障、办案流程等方面进行探索;扎实推进家事审判改革试点,注重运用圆桌调解方式化解矛盾,维护老幼妇孺合法权益;深化繁简分流机制改革,合理选择适用审理程序,力求以最小成本取得最好的法律效果和社会效果。

    早上8点30分,济南市天桥区人民法院诉讼服务中心刚刚开门,小王就走了进来。原来,小王是来向调解员咨询办理父母的房产继承事宜的。调解员详细告知了他需要准备的材料,并安排他第二天上午前来调解。

    调解员在调解时发现,小王的妹妹因为母亲刚刚过世,对于哥哥提出尽快处置父母房产的主张,心理上一时还不能接受,并对调解程序心存疑虑。调解员耐心地向她讲解了诉前调解的流程,告知她一般情况下该类纠纷的处理方式,并强调了调解自愿原则。两天后,两兄妹又来到了法院,表示已经对房产的处理达成了一致意见,材料也已准备齐全。调解员和书记员当场对纠纷进行了处理,两兄妹满意而归。

    为强化诉调对接工作,济南中院出台专门意见,设立诉调对接工作室,各基层法院普遍建立诉调对接平台,邀请人民调解员、律师、退休老法官等参与诉前调解,在依法维护当事人合法权益的同时,力争将矛盾纠纷化解在诉前,促进了社会和谐稳定。

    “今后购买金融类产品产生纠纷,也可以申请司法确认,甚至强制执行了!”面对金融纠纷日益增长的态势,为保障金融消费诉调对接工作有章可循,2017年7月,济南中院与人民银行济南分行营业管理部联合出台了《金融消费纠纷诉调对接机制管理办法》。金融消费者因购买、使用金融机构提供的金融产品或接受金融服务产生的争议,也可以适用诉前调解、诉中调解、司法确认、强制执行等一系列诉调对接手段。这样不仅可以为当事人提供更多可选择的纠纷解决途径,降低维权成本,维护合法权益,及时有效化解矛盾,还可以充分发挥金融监管机构在化解金融消费纠纷中的作用,防范和减少此类纠纷的发生,积极维护金融市场秩序。2017年以来,济南中院与行政机关、仲裁机关、人民调解组织、人民银行、商事调解组织建立联调联解工作机制,合力化解矛盾纠纷,为泉城济南经济发展营造出和谐共赢、诚信友善的法治环境。

    让法治观念春风化雨

    为不断延伸司法服务,助力全社会培养践行社会主义核心价值观,济南法院着力拓展司法服务的深度和广度,深入落实司法公开、司法民主、普法宣传等各项举措,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

    “这是我第一次来法院旁听案件,庭审现场庄严神圣,审判人员专业规范!”济南中院举办“法院开放日”活动当天,旁听完对青岛市政协原副主席李学海受贿案的审理后,济南市人大代表洪卫对法院公正、开放、严谨、务实的工作作风印象深刻。另一位市民代表辛安则对济南中院的法警赞不绝口:“通过这次旁听庭审,真切感受到济南法院干警是一支能奉献、能吃苦、能战斗的队伍,法官真正把人民群众放在最重要的位置,值得我们老百姓的信赖。”

    没有关注,就没有精彩。2017年以来,济南法院以“4·26知识产权保护日”“12·4国家宪法日”为契机,举办“法院开放日”十余场次,接待社会各界参与群众千余人。济南法院按照最高人民法院要求,对重大、敏感、有社会影响力的案事件召开新闻发布会、邀请人大代表、政协委员旁听案件、加强人民陪审员工作等,主动回应社会关切,不断完善社会监督机制,确保审判执行权在阳光下运行。

    在济南,提起“纪小槌”,老百姓可谓无一不晓。这个名字出现在街头随处可买的晚报上,也出现在电视节目里,还出现在微博、微信、今日头条等各个新媒体平台上。济南市民遇到大事难事法律事,都先看看“纪小槌”怎么说。

    “纪小槌”是一个化名,它是济南中院宣传办集体创作的结晶,是济南法院司法公开的形象化身,更是时刻陪伴在济南百姓身边得力的“法律帮手”。济南中院积极创新运用包括“纪小槌”在内的多种新媒体传播形式,传递社会主义核心价值观,让司法公正的理念渗透进百姓生活的方方面面。济南中院微博先后对薄熙来案、苏荣案、三联彩石山庄和锦绣苑项目案件司法处置、全国特大非法经营疫苗案等社会热点案件和资讯进行微博直播或发布,微博综合影响力位列全国法院系统前列,先后荣获“全国十大司法系统微博”等20多个奖项。济南中院同时注重加强普法宣传阵地建设,连续8年在济南电视台开办《现在开庭》节目、在山东商报开办《拍案·法官故事》专栏、在济南日报开办《法院周刊》,通过这些平台及时报道发生在百姓身边、有教育意义的典型案例,让人民群众切实感受到公平正义就在身边,推动全社会形成尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

    把庭审公堂变为课堂

    济南法院高度重视司法裁判对社会价值的导向作用,依托司法审判活动,力求在全社会营造践行社会主义核心价值观的良好氛围,既推动了各类行业、各类群体诚信守法、健康发展,又为维护社会稳定和人民群众安居乐业提供了有力的司法保障。

    让失信者寸步难行

    济南法院在努力执行攻坚的同时,进一步加大执行失信惩戒力度,维护诚实守信者的合法权益,注重提升公民法治意识和诚信意识,将社会诚信体系建设推向深入。

    创新机制提升公信力

    济南法院积极推进司法改革,开展审判工作机制改革,不断提高司法质量效率和公信力,促进司法为民、公正司法,力求以最小成本取得最好的法律效果和社会效果。

    让法治观念春风化雨

    济南法院着力拓展司法服务的深度和广度,深入落实司法公开、司法民主、普法宣传等各项举措,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

    盛方奇  制图