欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-07月-18日 12:50:35 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 聚焦法院
聚焦法院
仁怀:“茅台法庭”解决案多人少之道
时间:2018-01-09 10:43:03

    赤水河的晨风都是带着酒味儿的,习惯在酒香氤氲中早起的酒都人开始了一天的忙碌。贵州省仁怀市人民法院第一人民法庭就坐落于茅台镇正中央,当地人习惯称之为“茅台法庭”。“茅台法庭”现有在编干警5人、聘用及派遣人员5人,其中员额法官2名、法官助理2名、书记员3名、法警3名,全庭平均年龄不到28岁,是一个年轻而充满朝气的集体,他们把最青春的岁月、最旺盛的精力奉献给了茅台镇。

    “茅台酒是仁怀市的名片,“茅台法庭”是仁怀法院的名片,“茅台法庭”好比一个窗口,展示了仁怀法院在法官员额制改革后,有效解决案件数量增多、切实提高审判质效,践行努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的良好风貌。”仁怀法院院长冯发顶表示。

    两名法官人均收案415件

    国酒茅台产于茅台镇,但茅台镇却不是只有茅台酒。

    近年来,随着当地政府招商引资力度加大和各类工程项目推进,茅台镇内各类酒企的总数和规模进一步增长扩张,各种矛盾和纠纷也不断增多,并呈现出多样性、尖锐性和复杂性等特点。“白酒产业是当地经济命脉,当地人从业者众多,许多纠纷如果不能及时疏导和化解,就可能演变为群体性事件,影响社会稳定和经济的发展。”“茅台法庭”庭长任劲松说。他是该庭两名员额法官之一。

    “茅台法庭”根据辖区经济发展特点,在审判工作中坚持始终把调解+审判相结合作为解决各种民事纠纷的方式,积极探索调解艺术,努力秉持公正与效率主题,始终坚持“能调则调、当判则判、判调结合、案结事了”的原则,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为工作目标,尽最大可能通过平稳的方式解决矛盾纠纷。坚持以案释法、以理服人,保一方平安,促一方发展,在每一个案件、每一起纠纷中努力寻求法律效果与社会效果的有机统一,为辖区经济建设和社会发展提供有效的司法保障。

    截至2017年11月20日,“茅台法庭”当年收案830件,员额法官人均收案415件(全院人均收案302件),结案750件,人均结案375件(全院人均结案250件),结案率达90.36%。面对日益增长的案件数和法官员额制改革后办案人员减少的情况,“茅台法庭”的年轻干警责无旁贷,全庭上下担当起探索新工作模式的责任。但“茅台法庭”并未采取“五加二”“白加黑”的工作方式来应对,而是积极探索司法改革后法庭新工作模式,加强内务管理提升效率。任劲松说:“我们法庭2017年预计结案会超过800件。身体健康才能更高效率地工作,我们不推崇加班,应该向效率要数据。”

    工作任务上班完成

    随着酱香型白酒全国走红,“茅台法庭”受理的案件数量也如茅台酒股价一般节节攀升。据统计,五年来,该庭共收案3500余件,其中调解案件和经调解撤诉案件2306件,平均结案率为95.94%。特别是法官员额制改革后,年人均办案量从之前的256件激增至400件以上。面对日益加重的办案压力,这群年轻干警怎么办?

    除了天气恶劣的时候,茅台人经常看到这样的场景:早上6点多,从仁怀市区到茅台镇7公里的盘山公路上,有一支队伍步行1个小时走到“茅台法庭”,开始一天的工作。这支队伍就是“茅台法庭”的年轻干警。

    除了坚持每天早晨从仁怀市区步行7公里到茅台镇上班,法庭干警同时利用中午休息空隙,开展平板支撑、掰手腕等活动,夜间到公园跑步,利用周末时间组织开展自行车自由骑行活动、健身房有氧运动。“茅台法庭”有一个共识:工作、学习、锻炼三者其实是有内在联系的——工作是物质基础的保障,学习是提升能力的保障,锻炼是身体健康的保障。锻炼,不只强身健体,更是对待生活的态度,经常锻炼使人性格更加乐观、积极、向上;精神好、体力充沛,工作效率高,加班自然少。2017年,“茅台法庭”法官日均结案2件,卷宗送达、装订、归档全部是在上班时间完成,不加班成为干警私底下对自己工作是否合格的检验标准。针对每周调度工作滞后的环节和个人,群策群力,发现问题立即解决,探索更简便可行的工作方法。锻炼身体的同时提升办案技能,“茅台法庭”将下班后学习一小时作为政治任务,锻炼和学习的风气初步养成,理论知识的丰富有效提高了工作效率。

    精准分工提升工作效率

    为提高工作效率,“茅台法庭”推行精准分工动态管理。该庭设立三个团队:立案团队负责立案和建立数据库;送达团队负责送达、排期开庭和在法官指导下进行简易案件调解;审判团队负责开庭审理案件、制作文书、卷宗装订归档。经过一段时间的实践,发现通过繁简分流,法官指导和利用微信远程调解结案的案件占到35%左右,极大缓解了办案压力。通过精准分工责任到人,权责明确,效率也随之提升。任劲松说:“分工不是一成不变,如果出现特殊情况或者某一岗位任务较重,每月调度时予以调整,基本保证工作量平均,做到月月均调度、人人有事干。”

    能让电脑做的事尽量不人为,这是“茅台法庭”内务管理的一项要求,并贯穿于工作中的每一个环节。“茅台法庭”主动

    拥抱互联网,推动法庭“智慧化”建设,在有限的条件下尽最大的可能与时代接轨。案件管理系统的应诉材料打印程序比较繁琐,该庭通过邮件合并功能建立起“‘茅台法庭’诉讼服务中心”数据库,立案人员在登记立案后,即录入案号、案由、当事人姓名等信息。之后,诉讼服务中心录入送达信息、法官助理录入审判信息,形成流水线作业,打印任何材料时,只需输入案件编号,就可以一键打印,无需重复输入。此外,该庭还针对争议不大、当事人在外地务工的案件,积极推行微信送达、微信调解,减轻当事人的诉累。

    同时,“茅台法庭”还积极做到“调判结合重事了”。该庭坚持站在当事人的角度考虑问题,在当事人双方都有调解意愿时,法官及时组织双方进行调解。任劲松说:“我们杜绝压调、骗调、反复调、久调不决、有失公平、不分是非责任等调解行为,更不会为了提高调解率而调解。当判则判,敢于为自己审理的案件负责。”诉前做好当事人诉讼引导和释明工作,诉讼全程做好调解工作。对调解无望、非判不可的案件,法官在判决时尽力做好当事人的思想教育和法治宣传工作,使当事人服判息诉。

    讲好每一个审判故事

    “茅台法庭”开了一个公众号,叫“劲风知松”,公众号主要是用于发布开庭公告和讲审判故事,每周一期,现在已发了35期。在公众号上,笔者找到了他们当时的开篇词:“仁怀市人民法院第一人民法庭坐落在中国第一酒镇——茅台镇,辖茅台镇、合马镇及美酒河镇。年收结案1000余件,对于仅有两名员额法官,平均年龄27岁的年轻团队来说,担子重,压力大。但,我们不怕。我们有青春、有热情、有信心,只为守护公平正义的信仰。茅台有酒,也有故事!”

    “茅台法庭”辖区山高路远,当事人来一趟法庭不易,该庭每周五将法庭收结案情况、下周排期开庭情况张贴到法庭的公示栏,让当事人及时了解自己案件的情况,对自己的案件到哪一个环节有个心理预期,避免因不知情而产生矛盾。来现场立案的人很多不懂法律,法庭就张贴各类起诉状模板,指导当事人书写诉状。送达时,该庭将法官联系方式打印在材料上,方便当事人联系法官了解情况。

    对于边远地区的一个小镇法庭来说,科技水平与物质条件无法与发达地区法庭相比,但这里的年轻干警将互联网建成了与人民群众交流的窗口。“现在很多人都用上了智能手机,也用微信,我们开通微信公众号推送信息,可以让他们更好地了解法庭的工作。他们也可以网上留言,便于我们改进提升工作。”任劲松说,该庭通过微信公众号向群众推送法律知识,并由庭长在线解答法律咨询,针对辖区案件常见类型推出《便民诉讼》《普法讲堂》,用浅显易懂的语言讲述老百姓身边的法律知识,针对热点、难点案件推出《审判实务》《法官札记》,与律师、法律工作者进行业务交流。同时,根据法庭的工作实际,每周推出《茅台故事》,分《庭审同期声》《在路上,每一次巡回都是一场旅行》《生活,不止工作,还有诗和远方》《中国酒都,大美茅台》四个栏目,讲述法庭工作点滴。

    司法保护酒乡河畔

    仁怀是茅台酒缔造的一座社会名城,茅台镇是仁怀市的经济、文化中心之一,但当地许多农村地区群众的文化水平仍然不高,法律素养和意识也比较弱。“茅台法庭”承办了大量婚姻家庭和继承纠纷、人身损害赔偿纠纷、宅基地和相邻关系纠纷、土地承包经营权纠纷、劳务合同纠纷等案件,这类案件的当事人往往没有特别深层次的利害冲突,但处理不好却容易矛盾激化。

    “茅台法庭”因地制宜,大力推进巡回审判。对于当事人居住地离法庭较远,交通不便、行动不便的案件,涉及“三养”(即抚养、赡养、扶养)、相邻关系等民事纠纷案件,“茅台法庭”多会到当地村居开展巡回审判、就地办案,并结合庭审以案说法,实现法律效果和社会效果最大统一。

    除了巡回审判,“茅台法庭”还积极开展法治宣传活动,加强人民群众法律意识,送法进校园、进企业。学生是“茅台法庭”法治宣传所针对的重点人群,该庭通过送法进校园活动,让法治观念深入每个学生心中。该庭还积极参加驻地党委、政府组织的法治宣传、禁毒宣传等各种活动,并到辖区重点酒企开展法制讲堂,通过巡回审判、就地办案,以案说法,让老百姓更直观清楚地了解法律。截至2017年9月,“茅台法庭”参与法治宣传9次,制作发放法治宣传资料3400余份。

    “茅台法庭”数据:

    截至2017年11月20日,“茅台法庭”当年收案830件,员额法官人均收案415件,结案750件,结案率达90.36%;仁怀法院收案9956件,人均收案302件,结案率达83.02%。

    五年来,“茅台法庭”共收案3500余件,其中调解案件和经调解撤诉案件2306件,平均结案率为95.94%。特别是法官员额制改革后,年人均办案量从之前的256件激增至400件以上。

    “茅台法庭”2012年至2017年案件办理情况统计表

    (截至2017年11月20日)

    盛方奇  制图