欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-12月-14日 17:13:23 星期五

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 聚焦法院
聚焦法院
虞城少审 法官台前幕后的多维演绎
时间:2018-01-08 14:34:19
虞城县法院召开青少年法制教育座谈会。葛文利 摄

    近年来,河南省虞城县人民法院在坚持“教育为主、惩罚为辅”原则对违法犯罪未成年人“教育、感化、挽救”的同时,不断拓展传统的法治教育模式,实践中,法官们通过由台前到幕后的角色转换,激发了广大青少年学法守法的积极性,有效预防失足未成年人重新犯罪现象的发生。

    旁听席上的“特殊客人”

    2017年11月20日上午9时,虞城县法院第五审判庭,国徽高悬。审判台上,打击拒执案件合议庭审判长蒋伟生身着法袍与两名人民陪审员准备就绪。

    自诉人李某诉被告人马某拒不履行法院判决裁定案的庭审就要开始。与往日不同的是,在旁听席的第二排,坐着少年庭法官马明锋请来的3位“特殊客人”。

    这3位“客人”均是此前少年庭办理的3起未成年人犯罪案件的被告人。前不久,马明锋在对他们进行回访帮教过程中,以法院正在开展的基本解决执行难活动为切入点,决定运用典型案例对他们进行直观的诚信价值观教育,让他们懂得做人首先要遵法守信。

    这一次,马明锋没有按照过去传统的由被告人家人在场,法官与被回访人一问一答的帮教方法,而是以朋友的身份邀请他们来到审判庭旁听拒执案件的审理,并答应不公开他们的真实身份。让马明锋没想到的是,3人竟然都愉快地接受了他的邀请。

    11月20日早上刚上班,3位“客人”便早早地来到了法院大门口。马明锋先把他们领到自己的办公室,给他们倒上开水,之后又与他们一起来到了第五审判庭。

    “现在开庭,请值庭法警将被告人马某带上法庭!”随着庭审程序的进行,马明锋时不时观察3人情绪的变化。

    “全体起立,现在宣判……被告人马某犯拒不执行法院判决罪,判处有期徒刑六个月……”审判长开始宣读判决结果。

    “欠钱不还原来也可以被判刑啊?”

    “我也是今天才知道。”

    “只知道欠钱不还是件丢人的事,没想到欠了1.5万元就会被判刑。”法庭宣判时,3人小声地交流着。

    走出审判庭,马明锋并没有过多地问他们什么,因为从他们的对话中,本次帮教的目的已经达到了。马明锋认为,这样有针对性地帮教方式,优于以法官为主的教条式帮教,且能够提高被回访人主动参与的积极性。

    去年以来,该院少年庭在帮教工作中,已邀请18名被告人旁听案件审理,其中未成年被告人6名。因地制宜、运用多种形式满足不同层次青少年的法治需求,是该院少年审判工作在法治教育过程中的一种尝试。法官们从台前到幕后的角色转换,改变了以往传统的以法官为主导,未成年被告人和广大青少年被动接受法治教育的教条模式。广大青少年由配角成为主角的同时,自觉学法用法的被尊重感、兴趣感得到提升,增强了他们面对美好生活的信心和决心。

    微信群里的“无名英雄”

    少年庭法官杨海营有一个特殊的微信群,群里的好友大都是少年庭近年来办理案件的被告人。

    杨海营介绍说,可别小看这个微信群,作用可大了,除了沟通联系,帮助他们解决生活、法律问题外,还能够帮助法院提供线索抓“老赖”。

    去年10月26日,在被告人小张居住的小区里,执行局张贴了被执行人史某拒不履行法院生效判决的执行公告。史某因欠修某借款16万元下落不明。为了躲避执行,已无财产可供执行的史某与执行人员玩起了“躲猫猫”,隔三岔五来到其父母居住的小区小住。

    10月27日早上7时20分左右,到楼下买早点的小张在楼门口看到一个40多岁的男子正在撕墙上的执行公告。当时小张也没有在意。在小区门口,小张又无意间看了一下公告上面的照片,越看越像刚才撕公告的人。小张马上回过头找人,那人已经不见了踪影。

    “这个人会不会是公告上的老赖啊?”小张一边想一边通过微信与杨海营联系。看到小张的信息后,杨海营及时向执行局通报。30分钟后,史某在其父母的房间里被执行干警抓个正着。刚从外地回来一天的史某直到被抓还不知道问题出在哪里。

    小张通过微信群为法院提供执行信息,当了一次“无名英雄”,心里别提有多高兴。他在与杨海营聊天时感慨地说:“感谢杨法官的关心、帮助与鼓励,没想到自己也能受到表扬,被人称赞。以后要勇敢面对社会,做遵纪守法的人。”

    特殊学校里的“无声合议庭”

    在虞城县城东南角,有一所“特殊教育学校”,该校的前身为“虞城县聋哑学校”,这里共有特殊学生119名,均为聋哑、智障儿童。他们在老师精心地带领下,克服困难,用心灵交往。虽然他们天生残疾,但他们同样是祖国的花朵,渴望走出寂静无声的世界,期盼能够像同龄人一样享受快乐的阳光。

    去年9月初,作为该校新聘任的法制副校长,马明锋与法官们第一次接触这么多需要关心、呵护的特殊群体,感到非常的震撼。

    “叔叔,你们的衣服真好看。”在二楼聋哑班,一个孩子用手语对法官说。

    “你们长大后想不想当法官啊?”法官们一边给孩子们发放普法图书和生活用品,一边在手语老师的翻译下与他们交流。

    “想!”孩子们用手语回答。转过身,法官们被孩子们渴望的眼神打动,眼泪止不住流了出来。

    回来的路上,法官们心里无比沉重,许久没有人说话。

    “一定要满足孩子们的心愿,我们精心准备一下,让孩子们自己扮演法官,开一个模拟法庭。”快到院里时,马明锋对大家说。

    让聋哑、智障儿童开模拟法庭难度可想而知。不但需要先把审判程序和案例写好交到手语老师手里,而且要不止一次指导孩子们进行排练。连续两个星期天,马明锋带着大家来到特殊教育学校,与手语老师一起一遍又一遍地让孩子们练习。尽管闹出不少笑话,但看到孩子们一个个开心的样子,法官们心里别提多高兴了。

    9月20日上午,“虞城县特殊教育学校模拟审判法庭”的横幅挂在了二楼的教室里。由语训班、培智班、聋哑班各1名“小法官”组成的“无声合议庭”,在3名手语老师的翻译下按时开庭。胸戴法徽的“审判长”用手语让“法警”把“被告人”带了上来。

    “还真有模有样!”旁听的老师小声说。但不久场面便乱了起来,引得老师、同学们一阵大笑……

    尽管这是一场“无声的审判”,或者说是法官与这群特殊孩子们之间约定的一场特殊游戏,而且不懂手语的人根本看不出头绪,但看到孩子们能够与同龄人一样共享法治教育的蓝天,法官们心里无比的舒畅。

    2016年以来,虞城县法院少年审判法官与全院42名法制副校长开展送法进校园46场次,开模拟法庭12场次,举办法制报告会16场次;发放普法漫画口袋书2600余册;帮助6名失足青少年重返校园、重新就业,法官们针对性的普法模式受到广大师生和社会各界点赞。