欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-08月-20日 21:13:15 星期一

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 本院要闻
本院要闻
市中区法院审结一起商品房预售合同纠纷批案
时间:2017-12-25 11:08:48

        买房子是普通老百姓生活中的一件大事,因买房合同产生的纠纷也格外让老百姓重视。近期,市中区法院成功审结涉及斑竹湾88公寓163件商品房预售合同纠纷批案,有效化解了群体性维权纠纷,有力地维护了房屋买受人的合法权益。

  2017年3月以来,市中区法院陆续受理了163件诉乐山凯利建设发展有限公司(简称:凯利公司)的商品房预售合同纠纷案件。该批案原告均主张判令凯利公司办理《商品房买卖合同》中约定住房的不动产权属证书并支付原告逾期办证违约金。由于该批案属于涉民生案件,业主众多且维权心切,情绪不稳,若处理不当容易引发不稳群体性事件。案件受理后,为及时顺利审结该批案,承办法官立即着手调查与本案房屋所涉工程的情况。

  经调查发现,凯利公司开发建设的“斑竹湾88公寓”项目尚无规划核实和竣工验收手续。因凯利公司尚未就土地开发利用情况进行宗地核验,目前暂不能办理不动产分户登记。原告起诉要求被告立即为其办理讼争房屋的不动产权属证书,在法律上和事实上不能履行。获知上述情况后,承办法官及时告知原告,并耐心解释所涉不动产登记证书的办理程序,小区业主的情绪初步得到缓和。与此同时,积极与相关政府部门衔接和沟通,并多次召开联席会议研处此事,最终形成会议纪要,确定该项目竣工验收及规划核实相关问题的完成时间,并将相关情况告知原告,耐心细致地做好原告的解释说明工作,有序推进审理程序,并在法定审限内作出判决。

  最终,原告对本院判决结果表示理解,并表示将帮助做好对小区其他业主的沟通和解释工作。同时,对法院承办法官认真负责为群众办事的务实作风给予好评。至此,该批案得以服判息诉,案结事了,取得了良好的法律效果和社会效果。