欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-08月-20日 21:09:45 星期一

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 法院文化   > 法院文苑
法院文苑
信仰在心中
时间:2017-12-13 13:00:00

中国艺术研究院影视所 张倩玉

    《邹碧华》平实地讲述了上海市高级人民法院院长邹碧华同志的先进事迹,主要展现了他为司法改革事业做出的杰出贡献,情节朴实,但因其具体真实而感人。情节的主体部分撷取了邹碧华日常工作的各种事件,一个个片段串起来。就是这桩桩件件事物的累积,塑造出了这个鲜明的人物。

    小事比如对法院收发员贺青山的尊重,体现了他的平易近人,但不止于此,邹院长还将这个老党员邀请上台发言。贺青山每年为法院节省邮资760块,靠的就是认真负责的态度。邹碧华认为这样的人平凡而伟大,因为他在自己的岗位上尽职尽责,不求回报。贺青山讲述自己曾经参加战斗的经历,强调正是信仰在一直支撑着他。

    在改革遇到瓶颈时,邹碧华领着法院的改革小组到共产党会议旧址改造而成的咖啡馆喝咖啡,跟他们讲党在成立之初就曾有人失去信仰,但有信仰的人坚持了下来,才有了今天这样壮大的队伍。邹碧华用大道理激励部下,因为“小道理管不了大方向”,而他的行动比语言更有说服力。

    康达是邹碧华很欣赏的海归人才,原先有信仰,但在工作的付出和所得不对等,甚至改革威胁到了自身利益时,他犹豫了。邹碧华用言语挽留他,用激将法骂他,康达依然坚持辞职。表面上康达是为了钱,但邹碧华信任他,认为这不是最根本的原因。后来了解到康达因为多年来做行政工作,缺少办案经验,可能无法通过考核成为一个法官了。而这个用实际办案数量考核法官的政策就是他自己所在的改革小组成员共同制定出来的。

    这里展示出了改革最深刻的矛盾所在:当改革触及自身的利益,应该怎么办?信仰是火热的,而生活是沉重的。康达和一些被淘汰的老法官不得不放弃自己的职业梦想,这才是最痛苦的牺牲。改革就有牺牲,但不能白白牺牲。邹碧华就像指挥作战的将军,发誓要找出最佳的战略路线。

    影片的最后又回到了邹碧华生命的最后时刻,形成一个圆环结构,一生的时间仿佛浓缩在了一天,象征他数十年如一日的工作,平凡的日常工作积累下来,就是伟大的成就。剧中邹碧华说:“流逝的不是时间,是我们自己。”上海滩依旧,时间却带走了英雄,但是信仰留存永续,因为信仰是在心中的。