欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-05月-25日 05:17:08 星期五

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 工作动态
工作动态
市中区法院旅游巡回法庭“稳勤快” 力保“双节”景区和谐有序
时间:2017-12-05 17:23:27
 

一是以“稳”立机制,确保工作运转。建立健全工作机制,实现全覆盖、全天候、多元化旅游矛盾纠纷调处。引入“三定”、“四就”、“一重”、“两免”旅游巡回法庭办案机制,实现快立案、快审案、快结案、快执行,便捷、高效快速化解涉旅纠纷。建立诉前纠纷联调机制,实现旅游纠纷行政调解、人民调解、行业调解与法院受案前调解的有效对接,强化旅游纠纷的诉前化解和合力解决。落实重大节假日值班制度,公布联系电话、微信号,严格考勤管理。国庆、中秋“双节”期间,市中区法院派出16名员额法官和审判辅助人员到旅游巡回法庭实施轮班制值班。

二是以“勤”强宣教,提升法治意识。落实“有案办案、无案宣传”的工作原则,持续开展旅游法治宣传教育,引导广大游客树立文明旅游习惯和依法维权意识。将法官和辅助人员的工作岗位前移至游客身边,为游客发放《大佛景区旅游指南》、《涉旅纠纷诉讼须知》等法律宣传资料,及时提供法律咨询服务,现场受理旅游投诉。国庆、中秋“双节”期间,市中区法院巡回法庭16名法官及辅助人员共接受法律咨询100余次,其他咨询500余次,发放宣传资料近5000份。

三是以“快”定纷争,凸显社会效果。畅通与大佛景区管委会、旅游局、公安机关等部门的沟通合作渠道,准确交换信息,及时介入、快速调解处理旅游纠纷。今年中秋、国庆“双节”期间,大佛景区旅游巡回法庭快速调解处理纠纷2起。103日,景区内两外地游客因拍照发生纠纷,当晚11时许,市中区法院旅游巡回法庭接到公安机关通报后,指派1名法官和1名书记员立即赶赴现场,迅速调取证据,及时介入调解,30分钟化解该起纠纷,促成双方握手言和,受到各方好评,取得良好的社会效果。

                                                                                                                           (民三庭  马涛)