欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-08月-15日 19:05:08 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 工作动态
工作动态
市中区法院认真开展信访维稳工作
时间:2017-12-05 17:19:51
 

一是领导带头,层层稳控。成立以院长为组长的涉诉信访维稳安保工作领导小组,牵头制定维稳安保方案,统一指挥信访维稳工作。建立信访老案专项台账,由院领导包案化解,明确责任部门、责任法官,层层压实责任。实施院庭长靠前接访,进一步确保了重点信访人员稳控工作的细致到位。

二是提前梳理,排查稳控。从案件立案、审判、执行各个环节开展稳定风险的排查,尤其对敏感性、群体性、极端性案件,进行全面梳理排查。对查出的风险性案件,进行风险预判和评估,逐一制定稳控预案,报分管院领导批准,落实不同级别的稳控措施,开展针对性风险防范,全力避免因临时处置不当而引发的不稳定。

三是加强联络,联动稳控。对梳理出的可能涉及不稳定因素的案件,在主动采取措施开展稳控工作的同时,及时向地方党委政府汇报相关涉诉信访稳控工作情况。与司法局、信访办等部门加强沟通联络,形成涉访涉诉稳控联络机制,共同做好稳控工作;与社区衔接,及时到场配合做好信访人的法律释明工作,积极协助相关单位落实好稳控措施,成功协助基层组织对6名重点信访人进行稳控。

(立案庭  高奕)