欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-08月-15日 19:05:01 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 工作动态
工作动态
市中区法院“四个一” 夯实党建工作基础
时间:2017-12-05 17:19:28
 

一是打造一个宣传平台。将习总书记“十六字”总要求置于办公大楼外墙醒目位置;利用电子屏滚动播放党建标语;建立党建QQ群、微信群,加强学习互动交流;开设内网“党建之窗”专栏,设置党建动态、主题教育等多个版块,制发文字、图片、视频为内容的党建综合信息,打造线上线下互动、动态静态结合的党建宣传平台。今年以来,刊发党建信息41条,编发党建专刊16期,上传《入党》等党建视频5个,开展学习互动21次。

二是构筑一块活动阵地。投入一万余元,将办公大楼三楼办公室改建成“党员之家”主阵地,严格按照八有标准,配齐设施设备,悬挂规章制度,丰富期刊杂志,确保党员活动阵地有场所、有设施、有标志、有党旗、有誓词、有书籍、有名册、有制度,使之成为全院党员干部能力提升的“充电堡”,反腐倡廉的“演播室”。

三是培树一批先进典型。坚持典型选树对准审执工作,聚焦办案一线;采取贴近采访,精心撰写事迹材料,积极挖掘塑造典型;以“嘉州风采录”等各类评选活动为契机,大力推介先进典型;下发学习通知,明确学习要求,推动全院干警认真学习先进典型;以设立宣传专栏、编印信息简报、拍摄专题宣传片等形式广泛宣传典型;引导先进典型开展“传帮带”活动,传授经验做法,充分用好典型。近年来,成功培树李传飞和李巨两名优秀党员先进典型,在全院营造了浓厚的“比学赶帮超”氛围。

四是开展一系列服务活动。开展党员送温暖活动,主动帮助年老体弱、行动不便的当事人上门立案;依托旅游巡回法庭,重大节假日为游客提供法律咨询、纠纷调处服务;开展“点对点”定点服务,全院44名法官定点联系辖区村和社区,设置公示牌,公布照片和电话号码,积极参与基层矛盾纠纷化解;推进“一对一”联系服务,助力城市生态建设,6名法官“一对一”对口联系6个社区,每周走访服务2次;落实“面对面”扶贫攻坚,选派33名党员干部对口帮扶棉竹、普仁、关庙三个乡镇109户建档立卡贫困户,每月走访帮扶贫困户不少于2次。

 (研究室  付杰)