欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-02月-24日 17:58:14 星期六

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 工作动态
工作动态
市中区法院分析行政诉讼案件中行政机关败诉的四个原因
时间:2017-12-05 17:18:42
           2016年,市中区法院共审结集中管辖行政诉讼案件200件,行政机关败诉81件,败诉率为40.5%。经过分析,发现行政机关败诉存在四个方面的原因。

一是不履行法定职责。由此导致的败诉占全部败诉案件的72.83%。主要表现在依申请行政行为中,原告提交申请后,行政机关未履行或怠于履行职责或者履行职责不符合法律规定。有的行政机关以答复代替履行;有的以要求提交不必要的资料为由,怠于履行;还有的未在法定期限内作出任何答复和回应,如履行征缴社会保险费职责案中,部分社会保险经办机构在法定期限内对申请人的举报行为不作任何处理导致败诉。

二是法律适用错误。由此导致的败诉占全部败诉案件的61.72%。较为常见的有:地方性法规、相关法律和部门规章之间选择适用错误;规范性文件适用错误,如社会保障行政给付案中,在规范性文件与法律、司法解释规定不一致时,错误适用规范性文件;同一法律中具体法条适用错误,如治安行政处罚案中,部分行政机关常以扰乱公共场所秩序的事实,适用扰乱单位秩序的规定,结果导致败诉。

三是违反法定程序。常见的败诉情形有:实施强制措施,未通知当事人、见证人到场;房屋登记、婚姻登记中缺少双方现场签字;法律文书送达没有签收记录或超期送达;逾越执法办案流程,如规划行政强制案中,部分行政机关不走强制执行程序便实施强制拆除,直接败诉;不当剥夺行政相对人的陈诉和申辩权利,如治安行政处罚案中,对行政相对人的陈述和申辩未依法复核就直接作出行政处罚决定导致败诉。

四是提供证据不足。实体性证据不足导致败诉,表现在只注重证人证言,不收集其他证据,证据不充分又盲目作出行政行为。如确权类案件中,调查取证不充分,草率决定,反复处理,结果导致判决撤销决定。提供程序性证据和法律依据不足导致败诉,行政复议案中,部分复议机关不提交据以作出复议决定的程序性证据和依据的规范性文件,直接被判决败诉。

(研究室 付杰)