欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2017年-12月-12日 07:03:54 星期二

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 工作动态
工作动态
市中区法院“温和”执行强制腾退一起物权保护纠纷案房屋
时间:2017-12-05 17:17:00

1031,在区政法委的高度重视下,在基层单位大力支持下,市中区法院成功强制腾退乐山市市中区土主某厂与祝某金、陈某珍物权保护纠纷一案的房屋,并将房屋予以拆除,有效维护了申请执行人的合法权益。

据悉,2015916日,乐山市市中区土主某厂以祝某金、陈某珍未经其同意,占用了该厂的土地和房屋,并在未经任何单位审批同意修建和扩建的情况下修建房屋为诉讼请求,向市中区法院提起诉讼。后市中区法院一审判决祝某金、陈某珍停止侵害乐山市市中区土主某厂的权利;并于判决生效后三十日内腾退乐山市市中区土主某厂享有土地使用权的土地及房屋,并拆除该宗土地上的建筑物。祝某金、陈某珍上诉,乐山中院二审维持原判。2016726日,乐山市市中区土主某厂向市中区法院申请强制执行。经区法院多次协调,申请执行人最终自愿同意为二被执行人在其现住址附近,为其购置一套面积约为120平方米的小产权房,交由二被执行人居住,但不再对申请执行人进行其他经济帮助。执行人员依法将此情况告知二被执行人,二被执行人仍拒不腾退土地及房屋。

区法院将此案向政法委作了汇报,区政法委高度重视,遂牵头召开执行联席会,组织区相关部门共同研究强制腾退并拆除房屋方案,区法院制定了详细的强制执行预案。经过周密的部署,执行人员在土主镇政府、剑锋乡镇府、土主镇派出所、土主镇土主场社区的支持下,采取温和执法、柔性搬迁的手段,圆满完成了对涉案房屋的腾退和建筑物的拆除,有效维护了申请执行人的合法权益。

(执行庭  王超)