欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2017年-12月-12日 07:02:01 星期二

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 法院文化   > 法院文苑
法院文苑
无可选择
时间:2017-12-04 11:25:00

郑荣祥

  前不久,一起难案开庭,刚和原告、被告、第三人的律师见面,他们笑着与我说:“这个案子一审判决、上诉撤诉、再审发回、一审再判决、又上诉发回,现分到你,可要倒霉了!”

    果如其言!开庭后,这起案子足足让我“难过”了一个月,判决书写了15898字,原告、第三人隔三岔五打电话以死相威胁。宣判那天,原告还打算将正在法院大厅调研的上级领导拖住,我急中生智,判决书读了一半,暂停加几个字重印,原告在法庭的等待错开了领导在大厅的停留时间,避免了一场众目睽睽的尴尬。给了判决书,费了好多口舌才将不依不饶的原告、第三人劝走,隐隐觉得他俩往后缠我的路还长着呢!

    去年,填报员额法官申请表时,深知这头衔不是叫叫而是要挑重担的!选入员额又进入民商难案组,承办的都是经村、乡镇、区各部门、法院简案组层层选拔上来的“骨头案”,七人轮流分案,是“刀山”还是“火海”全凭运气,但统一要求是不管多难都要及时裁判!

    身处其中方知其味。努力调解吧,虽然之前的调解已进行过多次,当事人已厌烦了调解套话;谨慎裁判吧,明知败诉方肯定会恼羞成怒,引火烧身!不能选择案件,不能选择当事人,只能面对——面对困难,面对责任,面对所有的风险可能!国庆节前,宣判一判决发回重审后撤诉又起诉的案件,原告及亲属把所有的败诉不满冲我发泄,狠狠扔下一句:“案件终身负责的,我们一世都要找你!”

    选择员额法官就选择了责任,选择了担当,选择了风险,这——无可选择!员额同仁,就当享受选择吧,无悔无怨,向前不停留!