欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2017年-12月-12日 07:03:47 星期二

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 法院文化   > 法院文苑
法院文苑
法官助理的酸甜苦辣
时间:2017-12-03 20:58:09
吴鸿亮
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    记得小时候看少年包青天电视剧,看见包拯坐在高堂上断狱定谳时,感觉他威风凛凛,让我十分羡慕。长大后,慢慢懂得了法官的含义,使我更加憧憬法官职业,立志当一名神圣的法官。

    考大学时,我坚定地选择了法学专业。2015年,通过公务员招录考试,我怀揣着法官梦,走进了广西壮族自治区扶绥县人民法院。

    从书记员开始做起,领案、分案、制作案件副本、参与庭审速记、送达、调解、接待当事人、装订案卷归档、制作司法统计报表、撰写新闻信息……工作琐碎,却是成长的需要。

    经过一年多的历练,2016年7月,我终于被任命为助理审判员,圆梦法官。

    记得自己审理的第一个案件,是一个买卖合同纠纷。从敲响法槌的那一刻,到法庭调查、法庭辩论、最后陈述,最后敲响法槌结束庭审的那一刻,我感觉过了一把“法官瘾”。双方当事人对案件的审判结果均满意,没有上诉,这表明,我合理化解了双方的矛盾纠纷。

    从那时起,我为能够从事法官职业而感到无比自豪。

    随着司法改革的全面推进,在我审理了三十多个案件之后,“员额”制改革将我挡在法官行列之外,我只能成为一名法官助理,当时的心情有些失落,但也很无奈。

    法官助理顾名思义就是协助法官办理法官事务,送达、取证、调解、撰写法律文书……工作繁多且琐碎。

    我通过对自己已办理的案件的反思,发现自己还是缺乏足够的审判经验,对案件事实和法律关系等的认定,还是有些不足,觉得自己作为一名法官助理或许更加适合。

    在法官助理工作中,跟法官学习和积累审判经验,为以后能作为一名合格的法官做好铺垫。法官的价值主要体现在,运用法律定分止息,化解矛盾纠纷,树立司法权威,维护社会稳定。而法官助理做好助理工作,是体现法官价值的重要前提和基础,法官助理的价值同样非常重要和不可或缺,自己作为一名法官助理也感到非常自豪。

    随着人民维权意识的提高,矛盾纠纷案件增幅明显,案多人少更加突出,法官助理兼做书记员的工作,工作忙碌也充实。作为一名法官助理,要非常注重细节,要非常的细心和耐心。接待当事人要耐心、送达法律文书要及时、取证时要保证时间性和完整性,撰写法律文书时要理清思路、文书上网要及时、卷宗归档要及时……在工作中加深学习专业知识,加强与人民群众打交道能力,积累办案经验,不断提升自身的办案水平和能力。

    改革必有牺牲,每一位不能入额的法官助理,都应该有舍我为大家的精神。虽然从事的工作繁琐,但想到自己接待后的当事人能满意而归、一件件裁判文书初稿形成、所辅助法官结案率不断攀升,心里却是满满的成就感和自豪感。

    我将以此为动力,乐不知疲地做好工作,努力做一名合格的法官助理。

    (作者单位:广西壮族自治区扶绥县人民法院)